Легенды и мифы в колокольчиках



Легенда Ниагары

Ниагарские водопады – одно из чудес света. Миллион туристов ежегодно приезжает полюбоваться дивной красотой водной стихии. О Ниагаре можно писать бесконечно. Я дважды приезжала, и оба раза эти путешествия оставляли неизгладимый след. Колокольчики с изображением водопадов, к сожалению, не передают всех страстей неукротимой Ниагары. Нет среди них и таких, что были бы посвящены легендарным покорителям, хотя мой материал именно об одном из них.
Ирина Лапина

Колокольчик

Ниагарский водопад. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Ниагарский водопад. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Ниагарский водопад. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Ниагарский водопад. Коллекция О.Поповой

Ниагара, 24 июля 1883 года…

В прошлом году летом мы были на Ниагаре и узнали о многих невероятных попытках покорения знаменитого водопада. Среди них – трагическая история прославленного капитана Мэтью Уэбба, человека-легенды, покорителя Ла-Манша, выдающегося пловца и спасателя XIX века. Монреальцы не раз встречали капитана во время его выступлений на водных соревнованиях в Старом порту, любовались его стремительным и легким плаванием, прыжками с головокружительных вышек, всевозможными фокусами, которые он показывал на воде.

Летом 1883 года монреальцев очень опечалило известие о том, что капитан Мэтью Уэбб погиб в местечке Верлпулл на порогах Ниагары. Еще недавно он был в центре внимания на традиционном водном карнавале!

Поражала его потрясающая сила – ему не было равных в заплывах. Импонировало то, великий пловец был скромным в общении, не «задавался» и не был подвержен так называемой «звездной болезни». Газеты писали в связи с печальным известием о гибели Уэбба: «Те монреальцы, что встречались с капитаном, были впечатлены его спокойными и благородными манерами. Все сожалеют о его печальной гибели в результате сумасбродной попытки».

Капитан Мэтью Уэбб

Капитан Мэтью Уэбб

Капитан Мэтью Уэбб был знаменитостью викторианской эпохи. В 1880 годах за профессиональные показательные выступления пловцов, исключительно популярные спортивные события, платили большие деньги. Жесткие соревнования, сравнимые с нынешними боями боксеров или выступлениями борцов реслинга, они совсем не походили на современные соревнования пловцов. Особенно популярны были заплывы на длинные дистанции или на максимальную дальность за определенное время.

Ниагара

Капитан Мэтью Уэбб был одним из величайших пловцов того времени. Он тренировался и выступал большей частью в водах популярного курорта Нантаскета и в заливе Бостона. В интервью журналистам Уэбб говорил, что его реальные мотивы в выступлениях подобного рода – популяризация плавания, как возможности спасти жизнь в результате несчастья в водном путешествии. Его считают пионером в плавании в открытых водах и в разработке методов спасения людей.

Мэтью Уэбб родился в 1848 году в городе Доули, в графстве Шропшир, в Англии, в семье врача-хирурга, где кроме него было еще двенадцать детей. Мальчик проводил время на свежем воздухе и очень рано научился плавать. Отец с друзьями не раз наблюдал, как семилетний Мэтью выигрывал у всех, кто был намного взрослее. Уэбб-старший, осознав силу и выносливость сына как пловца, отдал паренька в школу при Королевском флоте. Вскоре Мэтью плавал уже юнгой на кораблях и понял, что ему приятнее плавать в соленых водах, чем в пресных реках. Уже во время учебы Уэбб спас тонущего в ледяной воде человека, и потом на протяжении жизни спасал еще не раз.

В 1869 году Мэтью Уэбб стал первым помощником капитана на торговом судне, плавающих на Дальний Восток, в Китай и Японию. С повышениями в должностях росла и его репутация пловца и ныряльщика. Он участвовал в очистке подводной части корабля, когда пришлось стоять в Суэцком канале. Когда в штормовую погоду корабль никак не мог пришвартоваться, Уэбб прыгнул в воду и протянул трос на берег.

Ниагара

В 1873 году Мэтью служил вторым помощником капитана на линии Кьюнарда на пароходе «Россия», обладателе «Голубой ленты Атлантики». Однажды в шторм один из матросов упал за борт, и Уэбб, не раздумывая, прыгнул за ним. К сожалению, в бушующих водах он отыскал только матросскую шапку. Уэбб пробыл в холодных апрельских водах почти сорок минут, пока шлюпка, спущенная на воду, не подобрала его в пятистах метрах от корабля. Впечатленные его отвагой пассажиры собрали деньги и подарили бумажник с пятьюстами долларов, а Королевское гуманитарное общество в Лондоне наградило его медалью.

С каждым годом росла уверенность Уэбба в себя. И хотя он получил чин капитана торгового флота, своим призванием продолжал считать плавание. В те годы состязания пловцов на дальность и длительность становились все более популярными. На них делались ставки. В Европе внимание было сосредоточено на проливе Ла-Манш.

Уэбб задумался о покорении Ла-Манша в 1874 году, когда решил уйти в профессиональное плавание. Для начала, чтобы проверить себя, Уэбб в присутствии журналистов проплыл большое расстояние по Темзе. И тут до него дошло известие, что некто Пол Бойтон, спасатель из Америки, проплыл канал Ла-Манш в специальном водонепроницаемом резиновом костюме. Уэбб решил поначалу, что Бойтону удалось это сделать при помощи ласт и других каких-либо приспособлений. Он сразу же объявил о своем решении проплыть через Ла-Манш безо всего, без специального костюма, ласт, в одних только трусах.

Ниагара

Журналисты подогрели интерес, и ставки были сделаны. 12 августа 1875 года капитан Уэбб сделал первую попытку пересечь канал. Стартовав из города Довера, одетый в обычные плавки, смазанный жиром, он отправился в путь в сопровождении лодок. Однако через восемь часов после старта погода и перемена ветра заставили его отказаться от попытки.

Через двенадцать дней, 24 августа он повторил заплыв. Уэбб стартовал в 12 часов 56 минут – это время было оптимальным для старта, поскольку позволяло бороться с приливами Ла-Манша. Пловец настойчиво делал двадцать гребков в минуту. Иногда с лодки ему подавали чашечку кофе. В один из таких моментов его ужалила медуза.

Спустя некоторое время предложили бренди, и он выпил, хотя обычно во время плавания не пил. Вблизи французского берега темп снизился до шестнадцати гребков в минуту, затем до двенадцати. Наконец, ноги ощутили землю. Это произошло через 21 час 45 минут плавания. Дистанция между Довером и французским берегом составляла тридцать шесть километров, но приливная волна, несущая Уэбба зигзагообразным курсом, заставила его проплыть пятьдесят пять километров! Позже Уэбб описал свои мучения, особенно в последние часы плавания: соленая вода вызвала такое раздражение глаз, что он почти ничего не видел. Пловцу помогли выбраться на берег в полнейшем истощении. На берегу Уэбб потерял сознание, неделю пролежал с лихорадкой.

Ниагара

Как бы то ни было, после этого плавания Уэбб стал триумфатором. Его именем называли детей, скаковых лошадей, его фотографии украсили книги, журналы и даже спичечные коробки. Об этом опыте и том, что удалось пережить, капитан написал книгу «Искусство плавания». Основная мысль, красной строкой проходящая в ней: люди не должны бояться воды, нужно учиться плавать. По его мнению, важно плавать не на скорость, а стараться учиться держаться на воде как можно дольше.

Подходы Уэбба к тренировочному процессу в корне отличны от современных. Он считал, что нет необходимости в длительном плавании каждый день, особенно в пресных водах, дающих ослабляющий и охлаждающий эффект. Соленые воды более полезны, поскольку оказывают тонизирующее воздействие на весь организм. Дважды в день необходимо съедать большой кусок жирного мяса и салат. Желательно выпивать три пинты хорошего пива. Нужно ложиться спать рано и вставать рано, и стараться весь день находиться на свежем воздухе.

Следующие годы капитан Мэтью Уэбб провел в различных соревнованиях с выдающимися пловцами, в том числе с американцем Полом Бойтоном. Случалось, Мэтью проигрывал, но чаще побеждал, демонстрируя зрителям и журналистам свою мощь и силу. Слава его была велика, но не желая почивать на лаврах, он продолжал покорение новых триумфальных вершин. И замахнулся на невозможное.

Ниагара

Едва ли кто поверил капитану Уэббу – его всегда так звали, – заявившему, что намеревается проплыть через страшный водоворот на Ниагаре, описываемый как один из ужасных потоков на земле. Когда Уэбба спросили, что заставляет его это сделать, он ответил: «Потому что еще никто не сделал такой попытки». И все же друзья надеялись, что даже его бесстрашие имеет разумные пределы, и он откажется.

Попытка была назначена на утро 24 июля 1883 года. Репортер из торонтовской газеты «Глоуб» договорился о встрече на час дня. Он вспоминал, что ровно в час капитан подошел к нему легкой и бодрой походкой. Уэбб говорил со спокойной решимостью, «без бравады». На вопрос: «Каковы ваши планы?», капитан ответил, – «Я намереваюсь в четыре часа сесть в лодку недалеко от дома Клифтона и попросить лодочника доплыть со мной как можно ближе к водопаду, потом я нырну под водоворот».

Репортер продолжил: «Как вы думаете, когда начнутся трудности?». Капитан ответил: «Я не знаю. Я знаю об этом столько же, сколько и вы. В мире нет места подобного этому, а я верю в свою удачу». Уэбб рассказал и о своей тактике. На вопрос о том, знает ли жена о его намерениях, капитан ответил, что знает, но не представляет себе настоящей опасности этой попытки. На последний вопрос о том, обещал ли кто-либо денежный приз, пловец ответил отрицательно.

Намерение Уэбба было столь невероятным, что мало кто этому поверил, поэтому зрителей собралось совсем немного. Те, кто пришел, видели, как маленькая лодка отошла от берега. Через десять минут она подплыла к тому месту, откуда дальше плыть было нельзя, и капитан нырнул в воду.

Ниагара

Уэбб следовал плану, о котором рассказал репортеру – вначале он прилагал мало усилий, и практически река несла его. Наблюдатели видели, как легко, не прилагая видимых усилий, он боролся с течением. Все были изумлены, с какой скоростью от них удалялась фигура Уэбба, как легко он поднимался и погружался в ревущей воде.

И вот его вынесло на пороги. Люди видели, как пловец исчез под водой, где она закручивается в ужасную воронку. Через некоторое время Уэбб выплыл, было видно, как он поднял обе руки вверх и в то же мгновение его вновь затянуло вниз. Через некоторое время голова Уэбба вновь показалась над водой, но тело его выглядело безжизненным. Вода вновь закружила его. Глаза всех наблюдающих неотрывно следили за воронкой, но не видели ничего кроме крутящейся пены и воды.

Колокольчик

Ниагарский водопад. Коллекция И. Лапиной

Когда распространилась весть о том, что капитан Мэтью Уэбб погиб при попытке покорить Ниагару, газеты, включая лондонскую «Таймс» писали о «глупой жертве». Но писали и о том, что капитан Уэбб ушел из этого мира, сохранив славу великого пловца, красиво, в спокойной манере, с какой он побеждал в соревнованиях. «Ни один человек не ушел из жизни так таинственно, как сделал это капитан – грациозным проходом вниз по ревущему потоку и исчезновением в бушующем водовороте».

Капитан сам сделал свой выбор, говорили потом ниагарцы. Лодочник Джон Маклей рассказал, что спросил у капитана, как много денег у него осталось от награды принца Уэльского, которая была вручена ему после покорения Ла-Манша. Мэтью ответил, что пятнадцать тысяч долларов. Тогда лодочник сказал: «Позволь мне повернуть назад, чтобы ты смог потратить эти деньги, а потом я приду за тобой, и ты совершишь эту попытку». Но капитан в ответ только засмеялся и попросил продолжать грести…

«Безумству храбрых поем мы песню!»

Ирина Лапина, книга «Bonjour, Монреаль», 2007

Комментарии