Путешествие в Новый Свет

Путешествие в Квебек - каньон Святой Анны – о смельчаках и актерах, писателях и философах, и о простых туристах

Среди ярких природных аттракционов провинции Квебек нужно отметить каньон Cвятой Анны (Canyon Sainte-Anne). Он находится на реке Сент-Анн-дю-Нор, что протекает в 40 км к северу от города Квебека.

В этом месте река прорезает скалистые стены ущелья и мощным потоком несколькими каскадами устремляется вниз с высоты 74 метров. Эта встреча с первозданной дикой природой никого не оставляет равнодушным. Стоя над расщелиной, можно видеть, как бурлит, кипит, клокочет, взбивает пену горная река. Как искрятся и сияют на солнце брызги, переливаются и отражаются в зелени окрестных лесов перламутровые капли и над ущельем то тут то там вспыхивают многоцветные радуги.

А еще, если повезет, - синева небес и орлы, парящие в вышине. Впрочем, и в непогоду здесь великолепно всем, кого не страшит дождь и порывы ветра.

История каньона многогранна.

Геологическая - началась в докембрийскую эпоху и насчитывает 1 миллиард 200 миллионов лет - именно тогда начало формироваться это уникальное место. В четвертичный период одна за другой волны оледенения оставили свои причудливые следы, создав настоящий хаос из валунов и глыб.

Колокольчик

Каньон Святой Анны Коллекция И.Лапиной

"Человеческая" - имеет не столь долгий период. Думаю, что каньон с водопадом был хорошо известен коренным обитателям - индейцам, поскольку именно они привели своего белого друга Генри. Да, именно Генри Дэвид Торо, знаменитый американский писатель, открыл это место для европейцев. Он побывал здесь в 1850 году, и на память о нем есть мемориальная доска. Вот только от времеи она слегка истрепалась и на портрете – белые капли.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

В своей книге "Янки в Канаде" Торо писал о каньоне: "Это была исключительно необузданная, бешеная и удивительная пропасть, довольно основательная и узкая, там, где река прорубила свой путь через скалы. А рядом простиралась нетронутая первозданная природа".

Современная история каньона началась в 1965 году.

Тем летом лесозаготовитель Жан-Мари МакНиколл услышал от местного жителя о водопадах на реке Святой Анны. В то время сюда не были проложены дороги. Пришлось с трудом пробираться через лесные заросли. Можно было, конечно, плыть по реке, с виду такой тихой и спокойной. Но каждый при этом рисковал сорваться в пропасть.

Когда Жан-Мари по лесным тропам добрался, наконец, до реки, его усилия были возграждены - глазам предстало неповторимое по своей красоте зрелище. Жан-Мари с воодушевлением рассказал о водопаде брату Лорану. Тот, побывав там, пришел в такой же восторг, и у братьев возникла идея сделать эти места доступными для людей. Идея переросла в деловой проект, и спустя 2 года МакНиколлсы стали претворять его в жизнь.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

В 1973 году каньон был оборудован для посещения: проложены и укреплены тропы вдоль обрывов, перекинуты подвесные мосты, в наиболее зрелищных точках сооружены террасы, построен павильон с кафе и сувенирной лавкой. Вдоль центральной тропы, ведущей к каньону, поставлены деревянные скульптуры животных: кто-то любуется рыженькой лисой, кто позирует около гигантского дятла, а кто своего пса привязал к ноге гигантского лося. Супруг "братался" с медведем. По понятным соображениям фото не помещаю.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Для любителей острых ощущений, спортсменов и не только, создали все, чтобы полазить по скалам и переправиться через каньон нетрадиционным, скажем так, способом. Смельчаки смогут пройти вдоль стены каньона по так называемой "виа феррата" - участку скалы с металлическими скобами для крепления альпинистского снаряжения, или зависнуть над ущельем на стальных тросах. Видела я такого зависшего! Вверх ногами. Жуть! Чуть сама не упала в обморок! Мост к тому же ходил ходуном.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Переход по подвесным мостам – ощущение не из простых. Особенно, когда мост качается. А качается он постоянно! Пока как "козочка" несешься по нему одна, вроде ничего, но когда на это кажущееся таким хлипким сооружение вступает несколько посетителей, качает нешуточно. А ведь находишься на головокружительной высоте.

Собственно, над каньоном переброшено три подвесных моста. Каждый имеет свою интересную историю и особенности. Верхний находится на высоте 55 метров. А вот на нижнем, как о том предупреждает плакат перед входом, есть более сотни ступенек. Потом, сам мост – ступеньки. То есть спуститься то вы спуститесь, но ведь нужно еще подняться! Самое удивительное - и поднимаются!

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Полюбоваться красотами каньона Святой Анны и пройти по его головокружительным мостам ежегодно приезжает около ста тысяч человек. В 25-летний юбилей этой достопримечательности ее администраторы торжественно констатировали: число посетителей превысило 3 миллиона! В прошлом, 2013 году, "облагороженному" каньону исполнилось уже 40 лет.

Слава каньона Святой Анны вышла за пределы Квебека. Об этом месте - немало публикаций, телерепортажей, видеосъемок. Японцы, большие любители природных чудес, сняли специальный фильм и показали его у себя на родине. С тех пор – японцы здесь частые гости.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Прославил этот каньон и звезда Голливуда Джон Траволта. В фильме "Поле битвы - Земля" часть эпизодов снималась именно в каньоне, чем квебекцы очень гордятся. Отвесные стены каньона великолепно подошли в качестве декораций для ряда эпизодов. Вот только некоторые глыбы для пущего эффекта покрасили бронзовой краской – под золотые слитки! И моросящий дождь, начавшийся во время съемок, добавил спецэффекта. В съемках участвовало 140 человек, но что любопытно - посетителей парка, которые случайно оказались там в тот день, не прогнали, а позволили наблюдать за работой. Некоторые даже в качестве сувенира получили бейсболки и фотографии Траволты с автографами актера.

"Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth) - экранизация одноимённого романа Рона Хаббарда. Джон Траволта в этом фильме был продюсером и исполнителем одной из главных ролей. Но картине, к сожалению, не помогла Святая Анна. По всей видимости, ей не понравилось содержание, которое описывает последствия вторжения на Землю инопланетных захватчиков - псайклов. На дворе - 3000 год. Человечество - вымирающий вид, а те, кому не удаётся спрятаться в горных поселениях, порабощены пришельцами. Люди в зверином обличье добывают золото для жадного главы безопасности - Терла (Траволта).

Может, кто и видел этот фильм. Далее содержание перессказывать не буду, скажу только, что фильм получил "звонкую" оценку – в разные годы он был в общей сложности номинирован на 11 наград и получил 9 из них. Но какие это награды! В 2001 году:"Худший фильм", "Худшая мужская роль" (Джон Траволта), "Худшая мужская роль второго плана" (Бэрри Пеппер), "Худшая женская роль второго плана" (Келли Престон), "Худший режиссёр" (Роджер Кристиан), "Худший сценарий", "Худшая экранная пара" (Джон Траволта и любой другой актёр в кадре), номинация "Худшая мужская роль второго плана" (Форест Уитакер), в 2005 году: "Худшая драма за первые 25 лет существования награды", в 2010 году: "Худший фильм десятилетия", номинация "Худший актёр десятилетия" (Джон Траволта).

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Не хотелось бы, чтобы после такой информации у вас пропало желание посетить это место. Скажу только, что была там не раз, привозила друзей. И каждый раз не говорила "прощай", а говорила "до свидания".

А еще благодаря своим поездкам в каньон Святой Анны я узнала о замечательном американце Генри Дэвиде Торо. Это был удивительный человек. Писатель, мыслитель, философ, натуралист, общественный деятель, аболиционист.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Торо родился в 1817 году в городе Конкорд, в Массачусетсе. Его дед, французский эмигрант, после Войны за независимость сколотил небольшое состояние. Отец будущего философа, Джон, был менее удачлив. Растратив это состояние, он занялся кустарным производством карандашных грифелей, Но он смог дать образование своим четверым детям. Генри в 15 лет поступил в Гарвардский университет, где изучал древние и современные языки, историю. Хотя о высшем образовании высказался без уважения: "В нашем университете представлены все отрасли знания. Отростков много, корней нет..."

Генри с братом Джоном открыли частную школу с углублённым изучением естествознания. В школе братьев были запрещены телесные наказания – повсеместная практика того времени. Не менее спорным было отношение Торо к религиии. Он был атеист, что тогда приравнивалось в США к государственной измене.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

В октябре 1837 года философ начал вести дневник и вёл записи до конца жизни. Дневники Торо изданы в 14 томах. Тогда же он начал публиковаться - его статьи были посвящены природе, литературе, восточной философии: "Высказывания Конфуция", "Законы Ману", "Китайское четырёхкнижие", "Молитвы Будды". Позже, будучи в затруднительном финансовом положении, учёный поселился в доме Ральфа Эмерсона, председателя трансцендентального клуба, в качестве домашнего плотника, садовника и дворника.

Натаниэль Готорн, близкий в те годы к трансценденталистам, так описывает Торо: "Мистер Торо — человек исключительный: он молод, в нём осталось ещё много от первозданной природы, и вся эта дикость сознательно культивируется им. Он некрасив, как смертный грех, но его внешность благородна и служит ему лучше любой красивости. Он отверг все общепринятые способы заработка и склонен вести существование наподобие индейского. Он любознательный и чуткий наблюдатель природы. И природа в ответ на его любовь, кажется, приняла его как своё особо любимое дитя, она раскрывает ему секреты, о существовании которых догадываются лишь немногие... Он — хороший писатель".

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Жизнь Торо не была простой. Годы отшельничества, когда он пытался жить "правильной жизнью", тюрьма, выступления в защиту аболиционистов, путешествия, где он был ярким сторонников охраны природы, и, наконец, туберкулез, что свел его в могилу. Остались его статьи, серьезные научные трактаты и книги, а также стихотворения.

Одной из ярких страниц жизни Торо были его путешествия по США и Канаде, часто в сопровождении индейцев. Именно от индейцев узнал Торо о квебекском каньоне, который произвел на него огромное впечатление.

Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны
Квебек - каньон Святой Анны

Лучшие книги Генри Дэвида Торо переведены на русский язык. "Уолден, или Жизнь в лесу" - считается одним из ярких произведений американской классической литературы. В ней отразилась и своеобразная личность автора, и его антикапиталистические и романтико-утопические идеи, которые получили столь значительное распространение в США в 30-40-х гг. XIX века.

В эссе "О гражданском неповиновении" автор рассуждает о том, что люди не должны позволять правительству господствовать над их сознанием и не должны идти ему на уступки, чтобы не стать жертвой несправедливости.

Книга "Как обрести индивидуальную свободу" для кого-то актуальна и сейчас. В ней отражены философские взгляды и воззрения Торо, который предположил возможность обретения индивидуальной свободы, не порывая физически (географически) с ненавистным обществом: он построил на берегу озера домик, в котором жил два года, проверяя собственную теорию. Теория подтвердилась, и была представлена широкому кругу читателей в виде замечательного произведения "Уолден, или Жизнь в лесу", которое мы уже упоминали.

Я хочу привести одно стихотворение Торо. Оно не о каньоне. Просто оно мне понравилось.

Зарю по расписанью.
Когда ж увижу я - мою! -
В неслыханном сиянье!

Едва взойдет она - о нет, -
Едва забрезжит слабо,
Померкнет и полдневный свет
В лучах вселенской славы.

Подчас, с природой примирясь,
Толкую с ней степенно,
Но луч её и луч из глаз,
Скрестясь, сгорят мгновенно.

Её рассветы в радость мне
И жар её светила;
Но свет, довлеющий вполне,
Пролить она не в силах.

Вот если б день её - и мой, -
Два летних дня слились бы,
Настало б утро над землёй,
Печали унеслись бы!

Перевод В. Топорова

Квебек - каньон Святой АнныПрирода дарит нам свою

В заключение, хочу заметить - я всегда сожалею, когда, побывав в прекрасном месте, не нахожу колокольчика. Но еще больше огорчаюсь, когда вижу колокольчик среди сувениров – но такой плохонький, а другого нет! А потом становится еще и обидно - цена совсем не соответствует качеству. Колокольчик из каньона Святой Анны был единственный. Да, некрасивый - но помог мне рассказать об этой величественной достопримечательности провинции Квебек.

Ирина Лапина

Фотографии Ирины Лапиной

Добавить комментарий