Путешествие в Новый Свет

Куба. Экскурсия вторая

Куба. Экскурсия первая
Куба. Экскурсия третья

Между Сьенфуэгосом и Тринидадом, Ла Вега

Экскурсия вторая. Между Сьенфуэгосом и Тринидадом. Как территориально, так и по времени. Прибыли мы в деревушку Ла Вега, где должны были пересесть на лошадок и ехать на них до моря, потом купаться и затем обед, а после уже отъезд в Тринидад. Первое, что удивило, в Ла Веге это кактусовая изгородь. Я слышала о таких, думала – анекдот. Нет, настоящие кактусы, посажены в рядок, как по веревочке. Вроде ничего устрашающего, а попробуй пролезь. Не только у нас народ на выдумку хитер!

В остальном деревня, как деревня. Небольшие дома, обязательный бюст Хосе Марти. У изгороди, но уже деревянной, были "припаркованы" наши лошади. Неподалеку от них стояли волы – мощные животные. Рядом под кустом с блаженной улыбкой во весь пятачок лежал свин.

Колокольчик

Коллекция Е.Ведёхиной

Забрались на лошадок, тронулись. Первый раз еду. Непривычно. Не умею. Раньше только посидеть в седле один раз довелось и на ослике прокатиться. Но ослик, он маленький и послушный. Ведь предлагали же, тем кто не хочет на лошади, ехать в карете. Карета это громко сказано – телега. Если карета Золушки в 12 часов превращалась в тыкву, то даже страшно представить, в какую сельскохозяйственную культуру могло бы превратиться это средство передвижения. Нет, на лошади лучше. Я себя убедила. Привыкла. Осматриваю окрестности. Предполагаются типичные кубинские пейзажи. Ага. Поле, дерево, забор, корова, вдалеке гора. Ничего особенного, но живописно. Въезжаем во что-то лесистое. Тенек – это хорошо, а то тут у них и зимой солнце печет. Посреди дороги налита огромная лужа. Глубокая. Специально ведь сделали, для остроты ощущений. Но ничего, у меня лошадка спокойная, мы лужу без проблем пересекли.

Дорога через заросли марабу

Дорога через заросли марабу

Ла Вега, кактусовая изгородь

Ла Вега, кактусовая изгородь

Теперь дорога проложена через заросли марабу. Это кустарник, похож своими мелкими листочками на акацию. Настоящее бедствие на Кубе. Все, что можно из земли вытягивает, после него ничего уже не растет. Но красивый, зараза. Потом дорога стала песчаной, появились мангры. Эти кустарники растут в воде. А это что значит? Море близко! И действительно, показалась вода. Видимо, какие-нибудь дальние заливы. Еще немного, и мы на месте.

Мне сложно описывать здесь свой восторг, лучше смотреть фото, но и они не передают в должной степени всю гамму моих ощущений. Вот эта узкая полоска воды, выглядящая как канал, - море. Глубина нарастает очень медленно, вода удивительно прозрачная и очень долго видно песок. По бокам берега – каменистые, очень изрезанные. Видимо, кучу миллионов лет назад они были частью рифа. Когда преодолеваешь "канал", открывается морская ширь. Вдох-выдох.

Одни наши экскурсионные одногрупники из Калуги, судя по разговорам, – бывалые путешественники. Уже съездили и на Мальдивы, и в Таиланд. И то впечатлились красотой. А Дима шутил, что тот Сан-Хуан, который был позавчера, никакой нам не Хуан и вообще какая-то подделка по сравнению с сейчас. Ну это он зря. Сан-Хуан мне тоже очень понравился.

Мангры, море, горы

Мангры, море, горы

Карибское море недалеко от Ла Веги

Карибское море недалеко от Ла Веги

Времени свободного дали много. Я бродила по берегу. Исключительно не удобно в босоножках, они убились напрочь. Берег сильно каменистый и сильно изрезанный. Точно – риф был. В прозрачной воде видны морские ежи. Ну ежами-то понятно сейчас никого не удивишь, но а как насчет кораллов-мозговиков? И у меня сложилось такое впечатление, что это окаменелости. Этого добра много было в камни встроено. Пару раз я видела скол камня, а в нем большая ракушка. В палеонтологическом музее хожу. Настоящие ракушки я тоже встречала. Все колотые. Понятно, не одни мы тут такие туристы. Но мне повезло, между камнями обнаружилась и небольшая целая ракушка. На черноморских курортах такие продают в качестве сувениров. Я ее домой забрала. Кстати, ракушки вывозить с Кубы запрещено, мы рисковали. Но то ли настолько хорошо в багаже закопали, что ее просто не заметили, то ли "вечная маньяна" в кубинской душе действительно имеет место быть. Пронесли же мы как-то через все контроли в аэропорту початую бутылку минералки, взяли ее с собой в самолет, вышли с ней из Шереметьево и, в конце концов, поставили дома на стол.

Ни головы, ни ножек

Ни головы, ни ножек

Окаменелости

Окаменелости

Потом камни закончились, начался песок. В этом месте какое-то удивительное сочетание каменистого берега и песчаного пляжа. Песок – камни – песок. Мой Дима и другой Дима из нашей группы в это время с фотоаппаратами на перевес приставали к маленькому рачку с ракушкой на спине. Он лениво перебирался с места на место, поближе к теньку. А мне довелось познакомиться с маленьким крабиком, он любезно согласился попозировать перед объективом. Возвращаясь к нашим вещам, я нашла странный предмет. Камушек – не камушек. Не понятно. Зернышко? Слишком большое… Что же за стручок у него должен быть? Подобрала, предъявила Дайланис для опознания. Оказалось, зернышко. Называется глаза коровы. Похоже. Наш экскурсовод сказала, большая удача такое найти. Серьезно? А там целая куча этих "глаз" на песке...

Пляж, на котором мы отдыхали, считается диким. Господа, а Вы черноморские пляжи видели? Нет? Тогда Вы не знаете, что такое дикий пляж. Здесь он от обустроенного отличается отсутствием зонтиков, шезлонгов, отеля рядом и многочисленных туристов. Поэтому природа хозяйничает более активно, чем в окультуренных местах. Каким-то образом я умудрилась наловить в одежду колючек. А это не наши репейники, они более приставучие, цепляются даже за кожу. Совсем замучилась их выковыривать. Едем обратно. Стало ясно, что колючки-то я выловила не все…

Лошадку мне уже дали другую. Этотс позволения сказать лошадос, оказался на редкостьнедружелюбным. Сначала плелся еле-еле. На призывы поторопиться не реагировал. Я, мол, тут гуляю, а какие вопросы? А потом как побежит вперед всех, только и успевай держаться крепче. Когда проезжали лужу, он все сделал, чтобы меня по максимуму водой залить. Вредина, не дам вкусную мармеладку, сама съем. Дима пытался свою лошадку угостить, но та гордо отвернулась. Наверное они в конвертируемых песо благодарность принимают...

Дикий песчаный пляж недалеко от Ла Веги

Дикий песчаный пляж недалеко от Ла Веги

Обед. Он требует отдельного рассказа, поскольку угощали нас экзотическим фруктом, который называется аннон. На Кубе. В Интернете мы встретили название аннона. Похож он на крупную зеленую шишку, очень мягкую. Легко разламывается. Внутри – зернышки, завернутые в мякоть. Зернышки как у арбуза, только побольше, повытянутее и очень твердые. Мякоть нежная, сладкая и по вкусу не похожа на известные мне фрукты, даже сравнить не с чем. Росли анноны тут же на нескольких кустах. Зернышки мы прихватили с собой, Мичурины-то, а! Позже нашли в русскоязычном Интернете сайт об этом замечательном фрукте. Оказалось, что аннона очень неприхотливое растение, правда, долго прорастает, но потом вообще никаких проблем. Не требует прививки, начинает плодоносить уже на третий год, прекрасно переносит зиму. Но после абзаца, начинающегося словами "У нас во Флориде..." разведение анноны в отдельно взятом городе северного Подмосковья было закончено. Зернышки раздали друзьям, пока ни у кого ничего не то чтобы выросло, даже над поверхностью почвы не появилось.

Аннона на ветке

Аннона на ветке

Аннона

Аннона

Теперь немного о дороге на Тринидад. Шоссе идет вдоль моря, что само по себе приятно. Время от времени дорога пересекает горные речки, которые почти впадают в море. Почти – не эпитет. Не понятно как так получается, река уже вот-вот достигла моря, и их воды должны слиться. А нет. Между морем и рекой остается тонкая полоска суши. Казалось бы так просто ее преодолеть, но не может речка этого сделать. Дайланис говорила: "Река с морем уже почти поцеловались". Романтично. Рядом с рекой на берегу моря, как правило, построен небольшой отель и есть пляж. С автомобильных мостов, проложенных над реками, такие места смотрятся очень живописно.

Анна Баранова

Куба. Экскурсия первая
Куба. Экскурсия третья

Добавить комментарий