Путешествие в Новый Свет

Кленовый сироп

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение. Его делают из сока сахарного, красного или чёрного клёна.

Кленовый сок собирают, как правило, с конца февраля по конец апреля. Для этого в стволе дерева сверлят отверстия и вставляют трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Считается, что первыми распробовали сладкий вкус сока клена индейцы племени ирокезов. Когда в Америку прибыли первые поселенцы из Европы, индейцы сначала продавали им готовый сироп. Позже европейцы переняли секреты получения природного сахара.

Приготовление кленового сиропа стало неотъемлемой частью жизни населения в 17-18 веках. Кленовый сок был единственным источником высококачественного сахара. Первыми производителями кленового сиропа были канадские фермеры. Для них новый вид деятельности превратился в дополнительный промысел и источник дохода.

Первые консервные банки для кленового сиропа были выпущены в 60-х годах 18 века. Это позволяло сохранять все полезные свойства продукта в течение 12 месяцев (большей частью сироп в банках как питательный продукт длительного срока хранения предназначался для солдат).

Колокольчик

Коллекция А.Салкуцан

Следующей вехой в истории производства сиропа стало изобретение в 70-х годах 20 века вакуумного насоса. Сок сам бежал от собирающего резервуара до общей емкости. Примерно в это же время один их производителей кленового сиропа изобрел важный процесс, который был назван обратным осмосом - стало возможным выполнять первоначальное отделение воды из свежего сока сахарного клена, что сократило процесс выпаривания воды почти в два раза.

Колокольчик

Коллекция А.Салкуцан

Сегодня для изготовления кленового сиропа используются современные материалы, но в целом технология осталась такой же, какой она была в далекое колониальное время. Сок собирается, дистиллируется – получается натуральный сироп. В зависимости от места производства сироп немного отличается цветом и плотностью, но главный стандарт остается общепринятым - он не должен содержать в себе ничего кроме сока сахарного клена.

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн. канадских долларов в год. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. На бутылках с сиропом, прошедшим государственный контроль, имеется специальный знак - золотой кленовый лист. Настоящий кленовый сироп богат витаминами группы В, железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием, марганцем, калием, цинком.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии для приготовления маринадов, соусов к мясу и рыбе, салатов, а так же разнообразный десертов.

Лист сахарного клена - национальная эмблема Канады, он изображен и на флаге и на гербе. В 1956 году в Канаде был объявлен конкурс на лучший символ для государственного флага. Из огромного количества рисунков был выбран красный кленовый лист. Ежегодно в Канаде 17 сентября празднуется Национальный День Кленового Сиропа (National day of a maple syrup).

О популярности кленового сиропа в Северной Америке можно судить по такому факту: городок Элмайра (Elmira) попал в "Книгу Рекордов Гиннеса" за то, что число прибывших на Фестиваль кленового сиропа людей превысило в 6 раз население самого города.

Кленовый сироп

Домашние запасы сиропа

Кленовый сироп можно встретить и в российских магазинах. Если не хотите готовить что-то сложное, то попробуйте просто полить сиропом мороженное, блины или домашние вафли – поверьте мне – это очень вкусное лакомство.

Анастасия Салкуцан

Источники: successcanada.ru, canadianmaple.ru, кленовый-сироп.рф, diet-time.ru.

Колокольчик, тыква и кленовый сироп

Колокольчик, тыква и кленовый сироп

Заканчивается октябрь. Листья почти облетели. Созрели красавицы-тыквы. Вспомнился чудесный колокольчик с яркими кленовыми листьями, который привезла из Канады Ирина.
Подробнее