Путешествие в Новый Свет

Старый Монреаль

Старый Монреаль. Удивительный и неповторимый район уголок на карте Большого Монреаля, что раскинулся на одноименном острове и за его пределами.

Мощеные улицы и уютные площади, изысканные рестораны и незатейливые бары, сувенирные магазинчики и передвижные выставки, шпили церквей и возвышающиеся над ними хрустальные коробки небоскребов, буйные фонтанчики и торжественные монументы.

А еще - городская мэрия, банки, музеи, галереи, адвокатские конторы.

А еще - коньки зимой и ролики летом, укутанные снегом сверкающие огнями елочки и резвящиеся в вышине разноцветные воздушные змеи.

А еще - музыканты, поэты и художники, фокусники и велосипедисты, пристающие к берегу на заморских старинных парусниках обветренные и просоленные любители морских странствий и катающие на нарядных фаэтонах, запряженных лошадками, возницы.

А еще - праздношатающийся люд, охочий до хлеба и зрелищ, чего здесь в избытке.

Самая чудесная пора здесь – лето. Стоит посидеть за столиком на открытой террасе под ярким раскидистым зонтом. За стаканчиком вина или бутылочкой пива можно услышать историю о живом медведе, старом сейфе или чудотворной статуе.

Колокольчик

Старый Монреаль. Коллекция И.Лапиной

Монреаль

Площадь Жака Картье

Монреаль

Площадь Жака Картье

Монреаль

Улица художников

Монреаль

Скульптура "Les chuchoteuses"

Можно полакомиться деликатесом - жареными хвостами бобра! Не ели? Только пусть ваше воображение не рисует вам лакомые хвостики зажаренные в сметанном соусе в горшечке. Мясом здесь и не пахнет! Это продолговатой формы коржи, что-то типа русских пончиков, смазанные по желанию посетителей джемом или кленовым сиропом. Вы сможете их отведать в кафе с названием "Хвост бобра".

Монреаль

Ресторан "Сады Нельсона"

Монреаль

Монреаль

А вот самые лучшие французские блинчики и луковый суп вам подадут на открытых террасах ресторана "Сады Нельсона". С адмиралом Нельсоном целая история. Но это особый разговор, сюжет для следующего рассказа.

За историей нужно отправиться в музей Pointe-a-Calliere (Музей истории и археологии). Перед входом вас встретит замысловатая скульптура, на которые так богат Монреаль. Не думайте, что огромная бронзовая урна на ступеньках, которые ведут к музею, упала с ее пьедестала. До сих пор не знаю, что хотел этим выразить автор Эндрю Даткевич?

Монреаль

Исторический музей

Монреаль

Cкульптура у входа в Музей истории и археологии

Монреаль

City Hall

Монреаль

Музей Рамзе

Музей стоит на священной земле. Именно в этом месте основатель Монреаля Поль де Шомди сэр де Мезоннев с группой первых колонистов зимовали в 1642 году, основав маленькую миссию Виль-Мари.

Несколько домишек, пастбище и протоптанная тропа для прогулок вдоль берега разлившейся здесь своенравной реки. Осмотрев эспозицию, поднимитесь наверх. Окна уютного ресторана откроют перед вами прекрасную панораму на реку.

Монреаль
Монреаль

Внушительное трехэтажное серое здание с видным издалека серебристым куполом раскинулось на целый квартал. Его название Бонсекур-маркет (Bonsecours Market) или Марше-Бонсекур напомнит вам о том, что когда-то в Монреале говорили на двух языках. Нынче вас поймут на любом. Город гостеприимно распахнул двери для посланцев всего мира.

Монреаль

Place des Armes

Монреаль

Palais Justice

Монреаль

Купол здания Бонсекур-маркета

Здание построено в 1847 году по образцу здания таможни в Дублине. Когда-то здесь проходили жаркие политические дебаты - в этом здании размещался парламент Канады, когда Монреаль был столицей. Потом здесь был городской муниципалитет с библиотекой, бальным залом и полицейским управлением, куда монреальские сыщики привели (как говорят в Монреале) убийцу Авраама Линкольна. Затем здесь разместился общественный рынок. Сейчас в нем размещены магазины всевозможных сувениров, изделий ручного промысла. Здесь можно приобрести подарки по любому вкусу.

Монреаль
Монреаль
Монреаль

Невозможно перечислить все достопримечательности Старого Монреаля. Керамический колокольчик "Старый Монреаль" рассказал только одну историю.

Монреаль

Памятник Vockelain

Поль де Шомди сэр де Мезоннев

Поль де Шомди сэр де Мезоннев

Монреаль

О других изюминках Монреаля готовы рассказать с десяток колокольчиков из моей монреальской коллекции.

Ирина Лапина

Добавить комментарий