Путешествие в Новый Свет

Монреаль, базилика Нотр-Дам, история с колоколом

Когда-то Монреаль называли городом "ста колоколен". Прекрасны были его церкви. Они всегда были убежищем от любого шторма, островками спокойствия и умиротворенности. Горделиво возвышались их шпили в городском небе над людской суетой, над азартом предпринимательства, жаждой денег и власти, зыбкостью успеха. Они словно напоминали людям о том, что нужно остановиться и обратиться к Богу.

Базилика Нотр-Дам (Basilique Notre-Dame) - жемчужина Монреаля. Она не столь впечатляет снаружи, но прямо-таки завораживает внутри. Этот прекрасный дар городу преподнес архитектор Джеймс О’Доннелл. Он был ирландцем по происхождению, протестантом по вероисповеданию и нью-йоркцем по месту жительству. При сооружении храма О’Доннелл глубоко проникся католической верой и принял ее. Его похоронили в самой церкви.

В 1829 году, после завершения строительства новой церкви Нотр-Дам, она оказалась впечатляющей по размерам: 77 метров в длину, 41 метр в ширину. В то время она стала самым большим храмом во всей Северной Америке. Строилась усилями десятков каменщиков, плотников, декораторов, скульпторов, мастеров по металлу, дереву, cтеклу. Одним летом в разгар работ на строительстве было сразу 250 рабочих.

Колокольчик

Базилика Нотр-Дам. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Мадонна. Коллекция И.Лапиной

И все же церковь не была достроена. Ее плоская крыша не приковывала взоры монреальцев, а ее башни со стрелами-пиками еще не возвышались над всем городом. В 1841 году, спустя десятилетие после основного строительства, английский архитектор Джон Остел начинает возводить западную колокольню согласно первоначальному плану О’Доннела.

Place des Armes
Нотр-Дам Монреаль
Нотр-Дам Монреаль

Эта башня вознеслась на высоту 75 метров, а в 1848 году стала домом для внушительного жителя: одиннадцатитонный колокол доставили на корабле через Атлантику. Назвали этого великана колоколом "Жан Батист", так французы называют Иоанна Крестителя. Изготовили этот колокол и еще несколько маленьких в Лондоне на известной колокольной мануфактуре "WHITECHAPEL".

Эта мануфактура занесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как старейшая: вот уже как 500 лет она льет замечательные колокола не только для Старого, но и для Нового Света. Название "WHITECHAPEL" ("Белая часовня") дали по церкви Св. Марии, находившейся когда-то поблизости от литейни. Церковь, к сожалению, до нашего времени не сохранилась, погибла во время большого пожара Лондона.

Кроме колокола монреальской базилики Нотр-Дам самые известные колокола, отлитые в "WHITECHAPEL": Биг-Бэн (13.8 т), Колокол Свободы (907 кг), "Большой Том" для собора в Линкольне (5.5 т), колокола собора Св.Павла в Лондоне (5 т), колокола Вестминстерского аббатства.

Любопытно, что лондонская мануфактура отлила колокол и для России. В 1747 году в Санкт-Петербург отправился почетный груз. Хотелось бы узнать у петербуржцев историю этого колокола: сохранился ли он до нашего времени? Второй колокол-путешественник отправился из Лондона в Южную Каролину, где занял свое почетное место на колокольне собора Св.Михаила в Чарльстоне.

Кроме больших колоколов для церквей и карильонов "WHITECHAPEL" изготавливает сувенирные колокольчики, в частности копии знаменитого Биг-Бэна. К сожалению, у меня в коллекции нет пока подобного колокольчика, а в сувенирном магазине при монреальской базилике Нотр-Дам нет копии и его знаменитого собрата "Жана Батиста". В продаже имеется керамический колокольчик с изображением базилики и небольшой металлический колокольчик монреальской Богоматери.

Замечу, чуть позже симметрично достроили еще одну башню и силуэт монреальской базилики повторил силуэты известных католических соборов Франции. Но он не имеет того резного каменного великолепия, что его европейские собраты. Днем здание выглядит нарядно при голубом небе. Но оно более красиво и романтично при ночном освещении, особенно, когда на Рождество его украшают гирляндами с огнями и светящимися ангелами.

Нотр-Дам Монреаль

А вот интерьер монреальской базилики неповторим, более того, восхитителен. Это торжество квебекских резчиков по дереву – "увертюра в дереве и цвете". Дивный резной алтарь, потрясающие бирюзово-голубые подсветки. Фантастически красивы готические розы на потолке. Великолепные витражи знакомят с историей города Виль-Мари, как называли когда-то Монреаль.

В базилике часто проходят музыкальные концерты: фестиваль Моцарта, фестиваль Баха, вечера органной музыки. Орган одно время был самым мощным в Северной Америке, он имеет 5772 трубки. На Рождество монреальцы приглашают знаменитых певцов. Под сводами монреальского собора Нотр-Дам когда-то пел Лучиано Паваротти. В сувенирном магазине при храме есть записи этого концерта.

Нотр-Дам Монреаль
Нотр-Дам Монреаль
Нотр-Дам

О монреальском соборе Нотр-Дам можно рассказать немало. Эту историю помнят разве только самые почтенные жители Монреаля или подшивки старых газет. Кто бы мог подумать, что опасность может грозить тебе в самой церкви, опровергая всем известное выражение "Безопасно, как в церкви".

В воскресенье 20 июля 1952 года в базилике готовились к утренней мессе. Участники хора поднялись по лестнице восточной башни, заняли места. Колокола зазвонили. Вдруг раздался грохот, приглушенный, правда, звоном, и его услышали немногие. А вот пронзительные сигналы пожарных машин, что забили тревогу через несколько минут, донеслись до всех.

Как оказалось, один из колоколов, весящий около полутора тонн, неожиданно рухнул, оборвав поддерживавшую его цепь. Огромный вес пробил на крыше деревянную балку, затем еще одну, расколол пару других, и каким-то невероятным образом расщепленные балки его и удержали. Сработал сигнал тревоги, вскоре пожарные машины запрудили площадь Оружия.

Пожарные с трудом пробивались сквозь толпу прихожан. Одни в тревоге устремились к выходу, другие еще спешили к мессе. На площади играли оркестры: в этот день по какому-то случаю должен был состояться парад. Шум, неразбериха, всеобщее волнение. Но огня не было.

Монреаль
Монреаль

Вскоре капитану Жоржу Роше, возглавлявшему команду 1-й городской пожарной станции Монреаля, стала ясна причина тревоги. Он был совершенно изумлен, увидев сорвавшийся колокол. Роше позже заявил, что прихожанам невероятно повезло, что колокол застрял в расщепленных балках. Каким чудом он удержался в той чудовищной вибрации, созданной другими колоколами, сильно раскачавшимися от непроизвольного удара, не известно.

"Смерть задержалась на хорах," - писали репортеры. А участники хора, стоявшие лишь в нескольких метрах от повисшей над ними многокилограммовой махины, даже не подозревали, какой страшной участи избежали. Люди действительно не слышали грохота, так как звон самого большого колокола Святого Жана Батиста заглушил его.

К сожалению, через четверть века колокола вновь тревожно зазвонят. Пламя уничтожит старинную часовню Сакре-Кер, чудом не повредив саму базилику. Но это уже другая история.

Ирина Лапина

Добавить комментарий