Путешествие в Новый Свет

Зима в Монреале, о громе и молнии в январскую метель

Колокольчик "Елочка" точь в точь, как елки у меня под окном. Я всегда любуюсь этими сестричками. Особенно хороши они в метель. С этим репортажем я припозднилась - увлеклась фотомонтажем, не заметила, как февраль на дворе.

Впрочем, на днях повторилась та же история, о которой рассказывает колокольчик "Елочка".

Зима в Монреале разгаре. Веселящие и бодрящие метели, припорошенные снегом деревья. Заблестели голубым льдом открытые катки, к горнолыжным трассам устремились бесстрашные любители самого красивого, на мой взгляд, вида спорта.

А монреальцы в эту зиму стали свидетелями уникального явления. В то воскресенье с утра началось самое настоящее светопредставление. Метель кружила и плясала на нашем балконе, бросая поочередно то снежинки, то градины, то омывала каплями дождя стекла. Все затянуло таким туманом, что не стало видно крыш соседних домов. Наконец, это белоснежное буйное вихрящееся великолепие осветила желтая вспышка. Молния! Мгновение – и донеслись раскаты грома. Вспомнилось тютчевское "люблю грозу в начале мая". Вот и не верь СМИ, твердящим о глобальных изменениях климата. Молния и гром в середине января! Да, чтобы этот день вошел в монреальскую летопись зимних погодных происшествий, укажу точную дату - 20 января 2013 года.

Монреаль имеет сомнительную честь быть самой снегоубираемой столицей мира. Каждую зиму монреальцы разгребают, убирают и перевозят больше снега, чем жители других крупных городов мира. Да и другие города Канады не могут составить нашему городу конкуренцию. При этом монреальцы, которым часто приходится откапывать свои дома и автомобили, проявляют себя как типичные канадцы, которые ненавидят плохую погоду, но в то же время скрытно горды своей способностью бороться с ней.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Я тут наблюдала, как весело и с азартом откапывали мужчины после рождественской метели свои машины. Смеялись, шутили, глаза поблескивали, щеки разрумянились на морозе. Я их поприветствова, и они приглашающим жестом махнули, дескать, присоединяйтесь к нам. В этом году зима быстро вступила в свои права. Выпавший на Рождество снег так завалил Монреаль, что понадобилось 9 дней, чтобы его откопать! Правда, день после Рождества уборщики снега не усердствовали. Горожане отсыпались и особо не нуждались в расчищенных дорогах и тротуарах.

Монреаль
Монреаль
Зима в Монреале

А я всегда с большим удовольствием наблюдаю из окна за этой уборкой. Вот и в этот раз с час не отходила от окна, фотографируя настоящий спектакль. Муж даже обиделся, что не попрощалась у порога, не проводила поцелуем, а крикнула: "Пока". Так меня захватило зрелище.

А как отойдешь? Вот весело носится маленький шустрый "подметальщик" тротуаров. Только не осеннюю листву метет, а разбрасывает, отфыркиваясь, как молодой щенок, снежный вал. Вот ему становится невмоготу. Тут на помощь спешит "барбос-крепыш" – сильный оранжевый трактор, которому, что земляной вал разгребать, что снежные горы разметывать.

Монреаль
Зима в Монреале

Наконец, совместными усилиями, один со стороны тротуара, другой со стороны дороги, маленький тракторенок и энергичный крепыш формируют снежный вал, громадину, через которую запросто не перемахнешь. Наконец, в "бой" вступает "тяжелая артиллерия". Впереди идет кажущийся хрупким капельмейстером (на деле тех еще габаритов мужчина в оранжевом крест-накрест камуфляже). Он руководит, зорко следит за процессом, подавая знак машинистам. И прохожим! В прошлом году одну даму снегоуборочная машина задавила. Куда шла? Не видела этих рычащих монстров?

Монреаль
Зима в Монреале

Самый главный "танцор" в этой кутерьме – мощная "мясорубка", загребающая снег в свое прожорливое тело и выплевывающая добычу в подъезжающую "миску"-машину с громадными бортами, или же отбрасывающая белое крошево на газон к домам.

Монреаль
Зима в Монреале

Тут то и нужна помощь "капельмейстера". Зачем увозить снег, если можно его высыпать тут же рядом на газон – он никому не будет мешать. Мне всегда жаль хозяев этих домов. В оттепель эти снежные валы лежат серо-грязными тяжелыми комьями. Тают потом долго. По весне по ним ломом бить надо. И, как мне кажется, эти газоны по весне - с проплешинами, как раз от лежалого снега.

Монреаль
Зима в Монреале

Там, где хозяин поставил высокий заслон из пиний или кипарисов, снежок через этот забор перекинуть не легко. Вот тогда то "горло-труба" динозавра поворачивает и начинает загружать громадины самосвалов. Они урчат, пыхтят. Борта высокие – столько навалят! Снег прессуется, заполняя все углы. В эту метель, уж со счета сбилась, сколько снежных машин с нашего квартала отъезжало одна за другой!

Я засняла весь этот увлекательный спектакль и решила полистать страницы монреальских хроник метеосводок. О громе и молнии в другие зимние годы ничего не нашла. А вот поделиться информацией о монреальских зимних рекордах хочу.

Ирина Лапина

Продолжение см. "Зима в Монреале, листаем страничку зимних рекордов"

Добавить комментарий