Путешествие в Новый Свет

Фоторепортаж с монреальского елочного базара

Первую субботу каждого декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day. И по уже сложившейся традиции мы отправляемся на монреальский рынок Жан-Талон. Он, еще недавно оранжево-красный от тыкв, следуя моде сезона, окрашивается в зеленые цвета елок. В закрытом павильоне торгуют дарами нынешнего урожая. А на свежем воздухе канадские фермеры разворачивают елочный базар. К нему то мы и устремляемся в первую очередь.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Лапиной

Рынок Жан-Талон

Если бы национальным деревом Канады не был клен, нет сомнений, им бы стала вечнозеленая ель. Ель сыграла огромную роль в истории и становлении Канады. В суровые канадские зимы отвар из хвои спасал первых колонистов от цинги и смерти. Это прекрасный строительный материал, древесина, кора и хвоя имеют разнообразное использование - от производства бумаги до производства медикаментов. И огромное количество канадских домов строится из ели (только внешне обшивают кирпичом).

Одна из особенностей ели – способность выращивать новые растения из корней или пней погибающего дерева. Таким образом ель может клонировать себя столетиями и даже тысячелетиями. В одном из национальных парков Швеции растет ель - самое старое дерево планеты, которая заново рождается уже почти 10 тысяч лет. Канадским фермерам, что занимаются ее посадками, эта особенность вечнозеленых хорошо известна. То есть елки растут быстро и стоит развеять миф, что рубка праздничных деревьев оставляет после себя сотни гектаров пней. Уже через год на месте вырубленных тянутся вверх свежие зеленые посадки! А "отработавшая" свой срок праздничная елка становится ценным сырьем. Кроме того, елки с фермы до вырубки растут от 6 до 12 лет: ухоженная зона способствуют оздоровлению воздуха. И это прекрасная среда обитания многих других живых существ, включая птиц и животных.

Ёлочный базар

В целом елочная индустрия дает работу десяткам тысяч людей и поддерживает экономику Канады намного лучше, нежели пластиковые елки из Китая, выпуск которых да и дальнейшая утилизация загрязняют природу еще больше. А в последние годы отношение к пластику в квартирах становится все более отрицательным (из кухонь прямо рекомендуют выбросить все пластиковые баночки для хранения продуктов). Кстати, рубить елки в лесах запрещено законом. И вы не встретите в лесу людей с пилами и топором, оотправляющихся за празничной елкой.

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар

В начале декабря рождественские ели можно купить повсюду: при крупных магазинах, на рынках. Но многие, особенно семьи с детьми, любят отправляться "на охоту" за елкой сами, в те самые специальные фермы, где их выращивают. Весь зимний день на свежем воздухе! Это очень интересное развлечение, о котором как-нибудь расскажем в специальном репортаже.

Елки в Канаде разные. Я первое время не обращала на это внимание, но как-то в гостях у подруги увидела, что у нее какая-то другая елка – хвоя отличалась, аромат был особый. Потом я уж и сама присмотрелась и стала немного разбираться.

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар

На елочных базарах разновидностей много, но основных три: Fir, Spruce и Pine. Первые два вида можно считать елью в привычном для нас понимании, а третья – это сосна. Елки Fir - это Balsam, Fraser, Douglas, Canaan и Concolor. У этих елочек длинные, густые насыщенного зеленого цвета иголки и ветви, красивая пышная форма кроны, чудесный запах.

Среди елок Spruce есть знаменитые голубые ели, например, Colorado Blue Spruce. Они торжественные, больше подходят для торговых центров и учреждений. Среди сосен особенно распространены White Pine и Scots Pine - эти больших размеров и их часто устанавливают на площадях и улицах.

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар

К сожалению, в последние годы Монреаль захватила волна так называемой "политкорректности". Ряд религиозных организаций стали выступать против елок, поскольку они - "христианский символ". Несколько лет назад во многих государственных учреждениях вообще рекомендовали не ставить елок. Так, у монреальской мэрии и напротив собора Нотр-Дам, где раньше ставили украшенные ели, теперь стоят серебрянные с огоньками проволочно-пластиковые деревья. Ярко, красиво, нарядно. Но нет сказки!

Уже в первый год нашего пребывания в Канаде нам стало ясно, что здесь главный праздник – Рождество. Это тихий, семейный праздник, на который дарят подарки. И канадская елка носит название рождественская, а не новогодняя. И сюрпризом для нас стало, что елки в домах большинство канадцев ставит только на Рождество.

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар

Уже 26 декабря вдоль дорог можно видеть елки с остатками серпантина, которые монреальцы выставляют специальным мусорным машинам для сбора. Нам даже советовали не покупать, а принести в дом выброшенную елку: они, правда. чуть потрепанные, но все равно пушистые и свежие.

Все же в первый год мы решили купить елку, но чуть не опоздали! Мы хотели купить прямо под Новый год, но хорошо, что подруга позвонила. Сюрпризом стало, что елочные базары работают только до 24 декабря. Уже на следующий день приезжают машины для вудшреддинга (дереворезки, перемалывают очень сильно) и елки с улиц быстро исчезают.

А теперь вернемся на Жан-Талон. Мне нравится бродить там среди зелено-голубых красавиц и наслаждаться запахом хвои. Там происходит много забавного: в частности, гремящий агрегат легко превращает пышное деревце в удобный пакет, оплетая его сеткой - такой удобно нести или везти на крыше машины. Добрый молодец в раз подровняет бензопилой сруб ствола: елка устойчиво встанет в специальную подставку с надежными креплениями, которые можно тут же купить. Подливай только воды – у подруги дерево до марта стояло!

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар
Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон

Здесь же: рождественские венки на двери, смешные козлята-лосята-оленята с колокольчиками для украшения сада.

Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон
Рынок Жан-Талон. Ёлочный базар
Рынок Жан-Талон

Звучат веселые рождественские гимны, приветливо машет рукой, названивая в колокольчик, Санта-Клаус. А над ним слегка раскачивается большой колокол, сплетенный из веток. С наступлением сумерек он мигает разноцветными огоньками.

Ирина Лапина

Добавить комментарий

Новогодние и рождественские колокольчики
Колокольчики - ёлочные украшения