Путешествие в Новый Свет

Санта-Клара

"В Санта-Кларе меньше всего архитектурных достопримечательностей среди всех городов, которые мы видели", - комментировала наша Дайланис. "Мы не можем не посетить Санта-Клару по дороге на Варадеро, так как здесь произошло одно из самых значительных событий в истории Кубы". Это событие – бой за Санта-Клару, который и решил исход революционной борьбы.

Чтобы все понимали. Солдаты Батисты в количестве почти 4 тыс. человек были неплохо вооружены, их поддерживали танки, к ним ехал бронепоезд. Повстанцы под руководством Эрнесто Че Гевары – 340 человек. В принципе, на этом можно и останавливаться, смешно предполагать, что небольшая горстка людей одолеет хорошо вооруженных профессиональных военных. Однако…

Сколько я не читаю по этому поводу статей, я так и не могу понять, почему повстанцы победили. Бульдозером повредили железнодорожное полотно, бронепоезд сошел с рельсов и не смог доставить оружие в город солдатам. Что же получается, военным того, что у них было, не хватило, чтобы справиться с 340 человек?! Не бывает такого. В конце концов, их в десять раз больше, могли бы просто числом задавить. Тоже нет.

Как мне думается, революционеры получали очень сильную поддержку среди населения, а правительственные войска на тот момент уже были настолько деморализованы, что при малейшей неудаче сложили оружие.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

В память о бое в Санта-Кларе есть мемориал "Бронепоезд". Я его видела только на фотографии, он в экскурсию не входил, а добираться до него пешком далеко, и возможности такой не оказалось. В обязательном порядке туристам показывают другой мемориал "Команданте Эрнесто Че Гевара". Там же и мавзолей, где Че похоронен.

Санта-Клара. Мемориал

Мемориал

Сначала – мавзолей. Сдаем все фотоаппараты в камеру хранения, их даже вносить в мавзолей строго запрещено. Внутри холодно, свет скудный. Горит вечный огонь. В стенах захоронения. Сам Эрнесто и его товарищи по борьбе, погибшие, как и он в Боливии. Имен нет, только прозвища. Че – это тоже прозвище. Так Эрнесто подчеркивал свое аргентинское происхождение. Че – традиционное обращение к человеку в Аргентине.

Санта-Клара. Театр Каридад

Театр Каридад

Улица Санта-Клары

Улица Санта-Клары

После мавзолея – музей. Он мне понравился, неожиданно. О жизни последнего романтика повествует большое количество фотографий. В основном же что публикуют? Че в беретке, Че с сигарой, без сигары, без беретки. А здесь есть фотографии, сделанные в молодые годы (хотя, он и погиб-то не стариком), фотографии из Сьерра-Маэстра, откуда повстанцы вещали на волне свободы и совершали свои дерзкие вылазки, фотографии, отражающие жизнь после установления режима Фиделя Кастро, встречи с прессой. Все очень интересно. Мне понравились снимки, сделанные Эрнесто лично. Он был неплохим фотографом. В основном это зарисовки из его путешествия по Латинской Америке. Конечно же, много вещей, принадлежавших Че. Вещи, как вещи. Потрепанные, побитые, потертые. А какие они могут еще быть при походной жизни?

Санта-Клара. Фонтан

Вот здесь нам много свободного времени дали, чтобы мы запечатлели мемориал во всех подробностях. После музея – короткий осмотр центральной части города. Она небольшая. Симпатичный зеленый скверик на центральной площади. Из примечательного: отель "Санта-Клара либре" со следами пуль от перестрелки между революционерами и правительственными войсками, театр Каридад, построенный в конце XIX века, и фонтан, приобретенный городом у компании Дж.Л. Мотта – поставщика произведений искусства. Фонтан, Дайланис сказала, называется "Мальчик и бутылка". Почему? У мальчика же сапог в руках…

Санта-Клара. Старый автомобиль

Проза дня – гибрид повозки и велосипеда. Это местный общественный транспорт. Машин мало. Удалось зафиксировать один симпатичный винтажный экземпляр. Еще видели мотоциклетку – тоже транспорт. Ну, вот как-то и все, едем на Варадеро.

Анна Баранова

Комментарии