Путешествие в Новый Свет

На Cи-Эн-Тауэр

Один французский журналист, описывая свои ощущения на Эйфелевой башне, вспомнил Ги де Мопассана. Писатель был одним из тех, кого она раздражала. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Си-Эн-Тауэр (англ. CN Tower), возможно, не играет такой же роли в психике жителей Торонто, как Эйфелева башня для парижан, но уже долгие годы она является, несомненно, самой примечательной чертой городского небосвода. Ее открыли для публики 26 июня 1976 года. С того дня канадцы гордились, что обладают самым высочайшим рукотворным сооружением мира. Ее высота - 553,33 метра.

Подобно ее французскому двойнику, башня должна была стать точкой фокуса для монументальной городской проекционной схемы. Так же как Эйфелева башня, что завершает путь от Марсового поля и, с другой стороны, от площади Дрокадеро через Сену, Си-Эн-Тауэр спроектировали таким образом, чтобы она стала центральным аккордом всей эспланады – широкого бульвара, двигающегося с востока на запад вдоль береговой линии.

Одновременно со стороительством башни, разработали и окружающую территорию - ближайщим объектом стал Скай-дом (Небесный свод) – гигантский стадион под крышей, который построили в конце восьмидесятых годов прошлого века. Невысокий, но широкий стадион и высокая стройная башня в сочетании представляют собой странную пару, которая в настоящее время доминирует в местном пейзаже. Многие архитекторы были разочарованы таким соседством, заявляя, что башню следовало бы построить на 90 метров дальше на запад – это создало бы лучшую композицию.

Cи-Эн-Тауэр

Оставим в стороне критические замечания специалистов. Для всех Си-Эн-Тауэр - высочайшее техническое достижение того времени. Строительство было одним из самых памятных событий в городской истории – оно длилось 40 месяцев, было привлечено 1537 рабочих, использовали свыше 40 тысяч кубических метров бетона, 128,7 км закаленных стальных прутов. Можно привести еще множество цифр, но остановимся на этом.

Cи-Эн-Тауэр

Бетонная конструкция была сделана с использованием технологии скользящих форм, что позволяло строящейся башне подниматься в среднем на 6 метров в день. Возвели также коммуникационную мачту, что прибавила еще 90 верхних метров башни, - она передает сигналы на различных телевизионных и радио-волнах. Ее подняли с помощью вертолета-крана известной фирмы Сикорского, названного "Ольга".

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Проект, подобный Си-Эн-Тауэр, потребовал, по признанию ее создателей, "трех фантастических совпадений": первое, был заказчик с необычайным и определенным виденьем; второе, был благоприятный политический климат, который обеспечил широкую публичную поддержку как официальных лиц, так и населения; и, наконец, третье, нашлась та самая "масса" денег - 63 миллиона долларов (примерно 300 млн долларов в нынешнее время). Заметим, что вложения окупились уже через 14 лет.

Хотя башня прожила маленький отрезок из тех 300 лет, что отвели ей проектировщики, она успела завоевать сердца многих и стать одним из главных притягательных мест Торонто. Ежегодно ее посещают около 2 млн человек.

Возвращаясь к эссе французского журналиста об Эйфелевой башне, мне показалось, что одна его фраза применима и к Си-Эн-Тауэр: "Кто-то может здесь мечтать, кто-то может здесь есть, делать покупки, кто-то может отсюда наблюдать. С высоты легче что-то понять, восхищаться. Здесь, как на океанском лайнере - человек может чувствовать себя отрезанным от мира и в то же время быть обладателем мира".

Мы побывали на вершине Си-Эн-Тауэр. Помню свой восторг, но еще более помню, какое испытывали чувство гордости и признательности тем, кто создал это чудо.

"Человек, если он Человек, может Все!"

Cи-Эн-Тауэр
Cи-Эн-Тауэр

И еще немного фактов:

Первоначально аббревиатура СN расшифровывалась как Canadian National (так как здание принадлежало компании Canadian National Railway Company), однако, в 1995 году башня была куплена компанией Canada Lands Company (CLC). Жители Торонто пожелали сохранить прежнее название телебашни, поэтому теперь аббревиатура CN официально расшифровывается как Canada’s National.

Си-Эн Тауэр — самое высокое сооружение в мире с 1976 по 2007 год.

21 июля 2007 года Си-Эн Тауэр потеряла титул самого высокого здания, отдав его Дубайской Башне.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

В настоящее время еще две телебашни мира обогнали Торонтовскую.

"Небесное дерево" - так называют телебашню в Токио (Tokyo Sky Tree) - имеет высоту 634 м. Обзорные площадки расположены на высотах 340, 345, 350 и 451 метр.

Телебашня в Гуанчжоу (Guangzhou Tower) имеет высоту 600 метров. Любопытно, что гиперболоидная конструкция оболочки соответствует патенту русского инженера Шухова. На высоте 488 метров находится самая высокая в мире обзорная площадка.

Обзорная площадка на Си-Эн Тауэр находится на высоте 447 метров, откуда муж и сделал несколько фотографий в этом году. Я была на башне 10 лет назад. И фотографии только в бумажном варианте. Нам тогда очень повезло с погодой, мужу тоже, но он был в деловой поездке и не мог сделать по-настоящему хорошие фото. Главное - ботинки свои сфотографировал, когда встал на стеклянный пол на смотровой площадке. А я тогда так и не осмелилась.

Cи-Эн-Тауэр
Cи-Эн-Тауэр

Информация о башнях взята с сайта ru.wikipedia.org

Ирина Лапина

Добавить комментарий