Новогодние и рождественские колокольчики

Пипаркукас

Пипаркукас, в переводе с латышкого - печенье с перцем. Это не просто печенье, а традиционное новогодне-рождественское лакомство, без которого трудно представить эти зимние праздники в Латвии.

На первый взгляд, если верить названию, то этот продукт кулинарного искусства должен быть горьким на вкус, но это далеко не так. Это, как суп из топора. В данном случае роль топора принадлежит чёрному молотому перцу. Он действительно один из основных составляющих рецептуры теста, но, сколько же ещё различных ингредиентов (мёд, патока, масло, яйца, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех), которые придают печенью изысканный, неповторимый вкус, где больше сладкого, чем горького, а уж аромат никого не оставит равнодушным, мимо пипаркукас не пройти.

Мини-пипаркукас
Мини-пипаркукас
Пипаркукас-колокольчик
Пипаркукас-колокольчик

В этом печенье привлекает всё - аромат, вкус и форма, разнообразие которой просто ставит в тупик. Хотя цена одного печенья весом 50 г около доллара, но хочется взять и зайчика, и котёнка, и домик, и ёлочку, и грибок, и всевозможные звёздочки, сапожки и, конечно же, колокольчики.

Колокольчик, как непременный атрибут Рождества, особенно красив, а может мне, как коллекционеру колокольчиков, это только кажется? Но вот такой интересный факт. Накануне Рождества 2006 года в Латвии была выпущена почтовая марка с изображением колокольчика. И этот колокольчик не что иное, как стилизованное печенье "Пипаркукас".

Почтовая марка с пипаркукас-колокольчиком
Почтовая марка с изображением
пипаркукас-колокольчика
Художник Сабулис
Мини-пипаркукас
Пипаркукас
Круглогодичный вариант

Но помимо "штучного" варианта, "Пипаркукас" выпекают и более мелкого размера, помещая в пакетики с рождественской атрибутикой. Но и в данном случае всё неизменно – аромат, вкус и разнообразие формы.

Накануне Нового 2010 года мой племянник Янис, приехав в гости из Риги, вместе с множеством новогодне-рождественских гостинцев привёз и давно полюбившееся в нашей семье печенье "Пипаркукас". Большое печенье, конечно же, в форме колокольчика, но в пакетиках с мини-печеньем я так же отыскала колокольчики. А иначе и быть не могло.

Но следует сказать, что "Пипаркукас" можно купить в магазинах Латвии в течение всего года, но с рождественским собратом его роднит лишь вкус и аромат, а вот форму имеет обычного бисквитного печенья.

Ирина Колтакова