Новогодние и рождественские колокольчики

Как я мыла голову Деду Морозу, или Предновогодняя история

С некоторых пор монреальская улица Онтарио стала для меня наиболее притягательной, поскольку я отыскала там несколько лавок старьевщиков. И один из самых первых колокольчиков, бронзовый "Адам и Ева", именно оттуда. Помню, в каком я была восторге! Несколько дней носилась с ним и приставала ко всем - что же там изображено, пока самой не стало очевидно: вот дерево, вот Змей-искуситель, а вот - Адам и Ева.

С тех пор я часто прочесывала все уголки и закутки всевозможных лавок и бутиков, при этом каждый раз радуясь или огорчаясь тем изменениям, что происходили на этой улице. Исчезали полюбившиеся мне магазинчики, разрушались целые дома - взамен появилось очередное безликое "Pharmaprix". Уничтожили роспись стены одного дома, но взамен разрисовали другие.

Колокольчик Адам и Ева
Колокольчик Адам и Ева
Колокольчик Адам и Ева

По-прежнему мне кивает портниха – она сидит у окна за старой швейной машинкой. По моему, не столько шьет, сколько разглядывает прохожих или улыбается знакомым. Я ей тоже всегда киваю и улыбаюсь. Самое большое мое огорчение - исчез старьевщик, у которого я приобрела когда-то штук сто колокольчиков. Он обещал еще принести, мол, на чердаке у него много коробок. Пропал. Потом я его случайно встретила в другой лавке - увы, "мои" коробки уже продал.

Тем не менее, с улицы Онтарио я всегда возвращаюсь с приличным уловом. И каждый раз, после продолжительного отпуска, первым делом спешу туда. Вот и прошлой зимой, после поездки в Италию, а это было накануне Рождества, первым делом отправилась на "промысел". Из путешествия я привезла много памятных сувениров, можно было бы на время и угомониться. Но коллекционеры меня поймут.

Итак, я буквально подлетела к стеклянной двери, ведущей в общий коридор, вдоль которой тянется ряд лавок. Увы, в одних меня встретили незнакомые лица, другие были закрыты, в третьих ничего не нашлось. Я вышла на улицу и понуро побрела по не радующей уже улице. Старалась успокоиться, рассуждала сама с собой: "И чего печалиться? Нужно еще "итальянцев" разобрать, истории к ним отыскать".

И вдруг... Что это? Я встрепенулась. Сколько раз я проходила мимо этой пыльной витрины, за которой в облезлой кадушке томился полузасохший фикус. А тут целая груда всевозможного барахла буквально атаковала завитринное пространство: лампы, картины, подсвечники, статуэтки, бутылки, чашки, кувшины... Сердце екнуло. Не сюда ли перебрался мой старый приятель?

Захожу - "Bonjour!". Из дальнего угла донеслось ответное. Нет, не мой знакомый, голос был женский. Громадная комната чем только была не заполнена. Чувствовалось, что все это свалили недавно, наспех, что-то успели разложить по столам, полкам, тумбочкам, витринам, без всякой системы, что-то еще нуждалось в поиске подобающего места. Я всматривалась в этот хаос - фантастическое скопление артифактов былых времен! Вот так целиком – и в музей. И пыль не стирать!!! Сама пыль дышала историей.

Ирландский колокольчик
Колокольчик Дед Мороз

Но колокольчиками не пахло. Как вдруг - яркое пятно. На высокой полке мне явно улыбался Санта, дедушка Мороз по нашему. Я с трудом дотянулась до него. Так и есть - колокольчик. И какой милашка! Деревянный, на голове пышная белая шевелюра из какой-то меховой шкурки. Неподалеку, словно птенцы на ветке, сидели мальчик и девочка, ирландские колокольчики, которые уже имеются в моей коллекции.

Тут, наконец, ко мне протиснулась хозяйка. Я поприветствовала ее еще раз и похвалила ее сокровища. Спросила о колокольчиках, и она принесла мне маленький металлический: с таким на рыбалку ходят. Пришлось отказаться. А Санту я взяла. 50 центов (15 рублей).

Домой пришла - похвасталась находкой. Но в душе беспокоилась, колокольчик нужно было срочно помыть. А он деревянный, вдруг краска смоется? И шевелюра приклеена. Эх, была, не была! Искупаю. Если испортится, жалеть не буду. Но обычным мылом мыть не решилась. Утянула у дочери новый шампунь. Она такой впервые купила, хотела попробовать. Аромат был дивный, и я намылила голову моему Деду Морозу. Потерла, ничего. Краска не смывалась и клей держал, вот только пышная шевелюра обвисла тусклыми прядями.

Ничего, сейчас мы его посушим! Взяла фэн и как заправский парикмахер направила горячую струю на бедолагу. Засиял мой Мороз, стал еще краше и пышная шевелюра вернулась. Поставила на полку, стоит он, радостный, благоухает. Дочь подошла, видно что-то уловила и с интересом посмотрела на меня. "И чем это он так пахнет? Ты его в парфюмерной лавке отыскала?"

Я хитро улыбнулась. Зачем раскрывать тайну Деда Мороза!

Ирина Лапина

Добавить комментарий