Колокольчики и народные промыслы

Венецианское стекло

Стеклоделие как организованный промысел зародилось в Венеции в ХIII веке. Самые ранние стеклянные изделия представляли собой бутылочки для разных церковных нужд, вина или масла, столовую посуду и другие изделия чисто утилитарного назначения. К середине XV века в производстве стекла на острове происходит радикальное изменение: потомственный стекольщик Анджело Баровьер (первое упоминание о фамилии Barovier относится к XIII веку) изобретя хрусталь - "cristallo" - особо прозрачное стекло, прославил венецианское стекло на весь мир. Древнейшее изделие из венецианского стекла - бокал зеленого стекла в форме четырех лепестков с золотой каймой - относится к концу XV века.

Первоначально все мастерские находились на территории Венеции, но концу XIII века, в связи с повышенной пожароопасностью стекольного промысла для города и необходимостью сохранить профессиональные секреты мастеров, было принято решение о выносе стекольного производства за черту города. В 1291 году городские власти переводят стекольные мастерские на группу островков в Венецианском заливе, объединенных в остров Мурано и расположенных в 1,5 км от Венеции. Мурано был заселён уже в период Римской Империи и получил название Ammurianum. До X века Мурано являлся важным коммерческим поселением и городом-портом. С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с островом Мурано, а стекло носит наименование МУРАНСКОГО.

Мурано

Мурано

Музей стекла

Музей стекла

Сегодня население Мурано равняется 6000 человек. Во дворце Джустиниани на Мурано, находится Музей стекла, в котором собраны множество экспонатов из стекла, с древних времен по XVIII в.: римское, египетское стекло, стеклянные изделия местного и зарубежного производства.

Венецианские мастера достигли высокого совершенства в изготовлении различных украшений и сосудов. Венецианским изобретением являются "сосуды в сетке", вазы-диатрета, "венецианское стекло" обычно декорировано золотом, цветными стеклянными нитями, мелкими пузырьками ("мошкой"). Основной специальность стеклоделов было изготовление украшений из цветного стекла - бус, бисера, искусственного жемчуга, поддельных драгоценностей и полудрагоценных камней. Особого внимания заслуживают подделки под медный авантюрин, яшму и агат как наиболее сложные в исполнении. Большой известностью пользовались венецианские зеркала. Известно, что венецианский посланник поднес зеркало Марии Медичи в качестве свадебного подарка (1600 г.). Оно имело размеры всего 14 х 16 см, но не имело цены.

В XV-XVI веках слава муранского стекла становится поистине триумфальной. По приданию, венецианским мастерам запрещалось покидать территорию острова, тем, кто осмеливался бежать, грозила смерть. Мастеру Джорджио Балерино удалось обмануть тайных убийц республики и убежать с острова, он осел в Германии, где позже открыл собственную мастерскую.

К сожалению, XVII век принес упадок славным традициям. Нежные изящные изделия венецианских мастеров уступили место тяжелому граненому стеклу Богемии и Силезии. В 1797 г. наполеоновские войска оккупируют Венецию и к 1806 г. уничтожают все цеха и фабрики по производству стекла на Мурано. Присоединение Венеции в 1814 г. к австрийской империи Габсбургов, покровительствовавших богемскому стеклу, поставило жирную точку на перспективах продолжения старых традиций.

Возрождение венецианской стеклянной промышленности началось в 1854 г., когда братья Тосо основали фабрику по производству бытового стекла "Fratelli Toso" (Братья Тосо). В 1859 г. Антонио Сальвияти при финансовой поддержке англичан открывает еще одну фабрику "Salviatidott. Antonio fu Bartolomeo". Сальвияти сосредоточил свое внимание на производстве стеклянной плитки для реставрации пришедшей в упадок венецианской мозаики и создания новых полотен.

Освобождение Венеции из-под гнета Габсбургов дало мастерам свободу творчества. Нашлись и местные самородки, как например, Lorenzo Radi (Лоренцо Ради), сумевшие за короткий период воскресить сложную технику стеклянного производства и восстановить, казалось бы, навеки утраченные навыки и умения. Вскоре на стеклянной карте Мурано появились новые имена - Fratelli Barovier (Фрателли Баровьер) и Francesco Ferro & Figlio (Франческо Ферро э Фильо).

Мастерская

Мастерская

В 1895 г. после проведения Первой венецианской биеннале Венеция получила совсем иной статус в художественном мире. Новые дизайнерские решения потребовали создания новых форм и принципов оформления, но изделия Мурано по-прежнему сохраняли свое подчеркнуто прикладное назначение и яркий декоративный характер. Совершенно новое направление, давшее очередной толчок стекольному производству, явили миру в 1921 г. Giacomo Cappellin (Джакомо Каппеллин) и Paolo Venini (Паоло Венини).

XX век открыл для муранского стекла новые возможности - многие выдающиеся художники, такие как Тулуз-Лотрек, Боннар, Пабло Пикассо, Ханс Арп, Жорж Брака, Марк Шагал обращаются к муранским мастерам с просьбами о совместной работе. Мурано превращается в один из знаменитых центров современного искусства.

В начале 1950-х Пеги Гуггенхайм, создательница коллекции Музея Гуггенхайма, организовала первые большие выставки "стеклянного искусства" в крупнейших музеях Европы и Америки, сделав этот вид искусства популярным во всем мире. И далее с муранскими мастерами сотрудничали выдающиеся художники и дизайнеры - Пьер Карден ,Этторе Соттсасс, Рикарда Ликата, Йоичи Охира, Тапио Вирккала.

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

Колокольчик

Коллекция С.Нарожной

Сегодня, как и много лет назад, на острове Мурано открываются новые фабрики и мастерские. И как много лет назад, изготовление стеклянных предметов - от посуды до зеркал - осуществляется лишь тремя способами: выдуванием, литьем и прессованием, причем последние два были изобретены только в XIX веке, так что старые мастера пользовались единственным приемом - выдуванием. В настоящее время Венеция, безусловно, остается лидером в производстве художественного стекла, прежде всего, благодаря техникам окрашивания и декорирования, в которых муранским стеклоделам нет равных во всем мире.

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

В 1982 году в Италии широко праздновали тысячелетие венецианского стекла. И маленькие частные мастерские и крупные производители к этой знаменательной дате подготовили юбилейные изделия невероятной красоты, демонстрируя их в ведущих музеях всего мира.

Венецианское стекло связано и с Россией: в 1668 году Царь Алексей Михайлович повелел "вывезти к Москве из Виницеи мастеров скляничных самых добрых", таким образом, в селе Измайлово появился первый русский стекольный завод.

Наталья Степанова

По материалам сайтов lafesta.ru, alhimikov.net, italiancharm.ru, info.masterdom.ru