Колокольчики и народные промыслы

Борисовская керамика

Колокольчик

Колокольчик «Подсолнух»
Коллекция О. Поповой

Борисовская керамика

Поселок Борисовка был образован в 1695 году. Он находится недалеко от границы России с Украиной, в 40 км от Белгорода. С 1705 года Борисовка стала центром богатейшей вотчины Шереметьевых.

Благодаря краеведческому описанию, известно, что Борисовка была самым многолюдным поселением Российской Империи с населением более 20 тысяч человек. Село являлось знаменитым центром художественных ремесел и народного искусства.

В начале XVIII века, в Борисовке стремительно развивался один из старейших промыслов, гончарный. Развитию послужило наличие крупных месторождений глины.

Борисовская керамика

Борисовские гончары работали семьями и занимались исключительно промыслом, не тратя времени на земледелие. Изготавливали в основном кухонную утварь: горшки, крынки, кружки, миски и др. В день каждый работник мог изготовить от 70 до 100 горшков. Игрушки (свистульки, фигурки животных и человека) изготавливали редко, без лишних украшений.

В наше время традиции художественных промыслов соблюдаются не так тщательно, как прежде. Меняется род занятий, интересы. Но они хранятся в памяти и передаются из поколения в поколение, сохраняя у местных жителей склонность к творчеству.

В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината, а в 1969 году была образована «Борисовская фабрика художественной керамики».

Борисовская посуда отличается округлой формой тулова и конусообразным основанием. Функциональность строго обозначена применением изделия, форма и декор сдержанны. Украшение посуды связано с местным колоритом, богатством края, плодородной землей. Часто посуду украшают изображением бескрайних полей пшеницы, подсолнухов, дубравами. Таким образом, была обозначена палитра цветов, присущая борисовскому гончарному промыслу – это коричневый, зеленый и желтый цвета. Глиняная основа – красно-коричневая.

Борисовская керамика
Борисовская керамика
Борисовская керамика

Глазурь делает цвет глины более насыщенным, выделяет ее рельеф. Используются прозрачные, полупрозрачные и матовые теплые оттенки глазури. Рельеф выполняется вручную. В одном изделии сочетаются глазурованные и неглазурованные поверхности, налепленные элементы декора, проминки и царапины.

До сих пор, на производстве борисовской керамики в качестве красок используются только природные материалы – это разновидности глин, которые при обжиге дают всевозможные расцветки. Чтобы посуда была более прочной, изделия проходят два обжига.

Приёмы формообразования и ассортимента на борисовской керамике основываются на традиционных формах глиняной посуды, издавна бытовавшей в Белогородской области. Разработкой и внедрением в производство новых видов изделий занимался художник Агафонов Юрий Петрович.

В настоящее время, фабрика по производству борисовской керамики является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины. Известны и широко распространены горшки для запекания.

На предприятии работают потомственные мастера гончарного промысла. Благодаря семейным традициям, секреты мастерства проносятся сквозь годы и передаются из поколения в поколение. Продукция Борисовского керамического завода имеет свои особенности, важным в производстве является качество, долговечность и экологичность изделий и самого производства.

Керамическая посуда, изготавливаемая в Борисовке, имеет уникальные свойства. Во время запекания в ней блюд пористая структура красной глины дает «эффект русской печи». Поры, которые остаются внутри черепка, во время приготовления пищи действуют как тепловой карман и посуда медленно нагревается, позволяя блюду томиться в горшочке. Своим видом борисовская керамика оставляет ощущение уюта и тепла.

Анна Горбунова, 2012 г.

Борисовская керамика
Фото О. Поповой, «Ладья. Зимняя сказка – 2011»