Колокольчики и народные промыслы

Египетские стеклянные колокольчики

В этом году 8 Марта я встретила в Риме. Как оказалось, итальянцы, в отличие от канадцев, этот праздник отмечают. Несколько дней Рим был напоен таким знакомым по российским веснам ароматом мимозы. Она была повсюду: у домов и за оградами стояли самые настоящие деревья, усыпанные желтыми пушистыми веточками. Желтый цвет преобладал среди зелени в цветочных киосках, веточки мимозы украшали витрины магазинов, стояли в вазах на столах в моей любимой пиццерии.

Женщины трогательно прижимали букеты к груди, а продавцы, в основном бангладешцы, зорко высматривали у метро всех, кто шел без цветов и совали под нос благоухающий весной кустик в целлофане. Grazie, Grazie…GRAZIE!!! Сколько раз в то утро я сказала спасибо? Мы спешили на поезд во Флоренцию. И цветы нам были вроде ни к чему. Но даже ночью, при возвращении в Рим, у выхода из метро перед глазами замаячил букет. Я решилась взять: жаль стало продавца - весь день маялся бедолага! Но кустик был таким тощим - поистрепался за день. Так мимоза осталась только на фотографиях флорентийских витрин.

Подарок дочери был предсказуем. В последние годы я облегчила жизнь домашним: лучший подарок - колокольчик. Но что было не предсказуемо, так это то, какие колокольчики я получила в то утро! В раскрытой коробочке на белоснежном шелке лежали два стеклянных красавца. Они искрились и переливались нежнейшим лимонным и бледно-голубым цветом. Тончайшее стекло изгибалось в причудливых узорах. Я замерла в восхищении.

Мимоза
Колокольчик

Египетский стеклянный колокольчик. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Египетский стеклянный колокольчик. Коллекция И.Лапиной

"А почему мы не видели подобных в Мурано?"

"Это не венецианские колокольчики, а египетские", - и дочь рассказала, как она их нашла. Как то раз, во время прогулки по Риму, она зашла в одну лавку. Дверь была широко распахнута, и ее внимание привлекли различных размеров разноцветные стеклянные шары, что гроздьями свешивались с потолка. Лавка оказалась эдакой пещерой Али-Бабы. Каких только сокровищ там не было! На стенах – восточные ковры и плетеные панно. На столах и полках – одежда из хлопка, алебастровые вазы, фигурки скарабеев, латунные подносы, подсвечники, лампы, кружки и кувшины.

За стеклянной витриной поблескивали ювелирные украшения с изображением старинных талисманов. А еще - резные деревянные подносы, игровые доски и шкатулки, инкрустированные перламутром и кусочками крашеного дерева. В лавке стоял запах кожи и благовоний. Это было неудивительно - кожаная обувь, сумки, пояса, саквояжи заполняли проходы. Среди них - кальяны и ароматизированные чаши.

Витрина
Витрина

Но больше всего было изделий из стекла: бросались в глаза вазы, пепельницы, подсвечники, бокалы бирюзовых, темно-коричневых, голубых оттенков с пузырьками воздуха внутри. "Как удалось отыскать в темном углу колокольчики, остается для меня загадкой", - продолжала дочь свой рассказ уже в поезде на пути во Флоренцию. "Я так обрадовалась - они мне сразу понравились. Трудно было только выбрать. А еще трудно было не подарить тебе эти колокольчики, как только ты прилетела" - и дочь рассмеялась.

Хозяин, молодой мужчина, разговорился - живет он в Риме не так давно, родом из Египта, и вот решил держать лавочку разных восточных сувениров и подарков. Большинство стеклянных изделий у него, нет, не из Мурано, как предполагают первоначально посетители, а из Египта, в том числе шары, что свешивались с потолка, и колокольчики. Впрочем, мурановские изделия у него тоже имелись.

А еще он подчеркнул, что с древних времен Египет славится своими умельцами-стеклодувами и обратил внимание на стеклянные вазы. Дочери одна вазочка понравилась, но стекло было столь хрупким, и она так и не решилась ее купить. Впрочем, она была в восторге от колокольчиков и от того, что они из Египта. Этой страны, как она знала, еще не было в моей коллекции (на самом деле у меня был к тому времени колокольчик из Египта – подарок Анны Барановой).

О египетских стеклянных колокольчиках я никогда не слышала. Да и, собственно, с самой историей стекла мало знакома. Пришлось заняться поисками - собрала много любопытной информации. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, связанных с историей стекла в стране пирамид. Именно Египет многие считают родиной стекла. И тут ничего нет удивительного, поскольку, все знают, что для изготовления стекла нужен песок. Ну а чего, чего, а песка в Египте - в избытке.

Ученые, изучавшие древние рисунки египтян, обнаружили многочисленные изображения процесса изготовления ваз: рисунки мастеров, которые плавят песок, через трубку надувают стеклянный пузырь или украшают получившееся изделие. Археологи обнаружили стеклянные бусы и амулеты в гробницах, которые относятся к 7000 году до н. э. Им также удалось обнаружить остатки древних стекольных мастерских на восточном берегу Нила, работавших примерно 3400 лет назад. Там сохранились тигли для варки стекла, по форме напоминающие маленькие бочки.

Расцвет производства стекла пришелся на ХV век до н.э., когда центром стеклоделия стала столица - Фивы. От этой эпохи до нас дошли стеклянный кувшин и бусина с именем фараона Тутмоса Ш. Собственно бусы и были древнейшими стеклянными предметами. Их носили представители царствующего дома, и это были предметы роскоши, доступные в те времена только очень влиятельным и состоятельным людям. Но заметим, что они служили не столько украшениями, сколько амулетами.

Египтяне производили и цветное стекло. Для производства обычного стекла они использовали смесь измельчённой кварцевой гальки и песка. Но затем обнаружили, что если прибавить к этой смеси кобальт, медь или марганец, то можно получить стекло голубого, зелёного и пурпурного цвета.

Мимоза и колокольчик

Любопытно, что из цветного стекла вскоре стали изготавливать подделки под драгоценные камни. Эти подделки ценились наравне с драгоценностями из природных камней. Известно, что с древних времен камням-самоцветам приписывались чудодейственные свойства. Так, считалось, что сапфир придает ясность мыслям, изумруд отгоняет дурные сны, отводит черные мысли и успокаивает сердце, бирюза приносит счастье в любви, аметист обуздывает страсти, предохраняет от отравления, гранат пробуждает любовь, яшма исцеляет болезни.

Эти же свойства стали приписывать и цветным стеклам. Как мне показалось, уже в те времена мастера и заказчики дурили народу голову, приписывая стеклянным подделкам волшебные свойства, подобно тому, как в настоящее время пластмассой и простым стеклом начиняют дорогостоящую бижутерию и изделия, которые выдают за амулеты, что защищают от всех напастей.

Однако, нужно признать, что стеклянные изделия древних египетских мастеров были настоящими произведениями искусства и по праву украшают многие музеи мира. Например, прекрасные образцы стеклянных скарабеев (египетских священных жуков) хранятся в московском Музее изящных искусств имени Пушкина. А в Лондоне в Британском музее я видела красивое ожерелье из цветных бирюзово-коричневых стеклянных бус, найденное в Дейр Эль-Бахари, в Фивах.

Мимоза и колокольчик

В 1 веке н.э. стеклоделие проникло из Египта в Италию и затем распространилось по всей Римской империи. Рим становится крупнейшим центром стеклоделия, возникают многочисленные мастерские в Испании, Галлии (современная Франция), Южной Британии, Германии. Но это уже другая история.

А еще мне понравилась легенда о том, как был открыт секрет изготовления стекла. Произошло это случайно! И не в Египте. Но египтяне, тем не менее, имели к этому косвенное отношение. В трудах римского ученого Плиния старшего, погибшего, как известно, при извержении вулкана Везувия, есть одна древняя легенда: "Однажды финикийский торговый корабль с грузом селитры и соды из Египта был застигнут бурей. Пришлось искать спасения в небольшой бухте необитаемого острова. На небольшом песчаном берегу камней, чтобы соорудить очаг, не оказалось. Тогда взяли из трюма несколько глыб селитры - на них и поставили котел. Костер горел всю ночь. А утром, загасив огонь, увидели в золе прозрачные блестящие куски, непохожие на камни. Это и были слитки стекла - смесь расплавленного песка с селитрой. Так, финикийские торговцы открыли секрет изготовления стекла". Как говорится, хотите верьте, хотите нет, но история занимательная.

В какой мастерской изготовили мои колокольчики, я не знаю. Но уверена, что если бы неизвестный мне мастер-стеклодув увидел, как часто достаю я его изделия с заветной полки и подношу к окну, как любуюсь тончайшими переливами и игрой цветов в свете утренних лучей, он был бы рад.

Мимоза и колокольчики, Рим и Флоренция, занимательные "стеклянные" рассказы – таким останется в памяти 8 Марта, которое я отметила в Италии. Спасибо дочери за сказочный подарок - благодаря ему я открыла для себя еще одну страницу истории. И побаловалась с фотографиями в фотошопе.

Ирина Лапина
Фотографии и фотомонтажи Ирины Лапиной