Колокольчики и народные промыслы

Гусь-Хрустальный и колокольчики

«Мальцовский» хрусталь

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов во Владимирском уезде Московской губернии основал хрустальную фабрику. Фабрика дала жизнь городу Гусь-Хрустальнй.

«Мальцовский» хрусталь был знаменит на всю Россию. Славу его создавали руки талантливых мастеров Сысоевых, Зубановых, Травкиных, Васильевых и многих других. Кроме прозрачного хрусталя здесь изготавливали многослойное цветное стекло, имитирующее золото и серебро. Это была продукция для «азиатского» рынка: Мальцов в 1828 году получил право на беспошлинную торговлю в Персии. И вот по какому случаю. Иван Сергеевич Мальцов был первым секретарем при русской миссии в Персии, которую возглавлял А.С. Грибоедов. Мальцов оказался единственным человеком, который остался в живых после разгрома миссии. Беспошлинная торговля была знаком искупления вины со стороны персидского шаха.

Довольно быстро слава «мальцовского» хрусталя перешагнула границы России: изделия завода были удостоены золотых медалей на выставках в Париже, Вене, Чикаго.

Традиции старых мастеров бережно хранят и развивают современные гусевские художники. В 1983 году в Гусь-Хрустальном был открыт музей хрусталя.

Хрустальные колокольчики

В Музее хрусталя им. Мальцовых
Фото В. Леонова

На представленных на выставке колокольчиках имеются этикетки с логотипом завода и надписью «Гусь-Хрустальный». Непосредственно в ассортимент продукции завода в настоящий момент колокольчики не входят.

Светлана Нарожная, 2005 год

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция С. Нарожной

На выставке «Хрусталь для всех и каждого. К 265-летию Гусевского хрустального завода» в Музее-усадьбе Кусково

Фотографии с выставки «Хрусталь для всех и каждого. К 265-летию Гусевского хрустального завода» (фото В. Леонова, О. Поповой 31.10.2021):

Видео Музея-усадьбы Кусково:

По следам гусевских колокольчиков

История эта сейчас напоминает мне детективную, при этом какого-либо определенного завершения до сих пор не имеет, а с каждым новым фактом вопросов все прибавляется.

Первая моя встреча с гусевскими колокольчиками произошла в середине апреля 2004 года, когда мы с моей хорошей подругой Татьяной бродили на Воробьевых горах. Смотровая площадка, как известно, место паломничества иностранных туристов, там можно купить все от «антикварных» самоваров до «личной буденовки» самого Буденного. Продавались и великолепные хрустальные колокольчики. По форме они напоминали бокалы, навершие было выполнено в форме церковного купола с крестом, а на боку красовалась наклейка с логотипом Гусевского хрустального завода. Стоили эти колокольчики недешево.

Тогда Татьяна отговорила меня покупать колокольчик, аргументировала тем, что здесь, на Воробьевых горах все для иностранцев и цена завышена в несколько раз. В самом Гусе-Хрустальном наверняка можно купить намного дешевле. Мысль здравая, осталось дело за малым – попасть в этот замечательный город. Именно это Таня и сделала на майские праздники того же года.

Из Гуся она привезла мне замечательный колокольчик, сделанный в виде стеклянной сеточки, весь такой воздушный, с гусем на верхушке. «Отлично, теперь в моей коллекции есть колокольчик из Гуся-Хрустального!» – как я думала. Немного позже еще одну «стеклянную сеточку» привез мне брат Андрей. Это колокольчик с ручкой в виде петли из Суздаля. Вполне логично, ведь Суздаль город Золотого кольца, и очень часто посещается туристами. Поэтому туда свозят сувениры и из других городов Владимирской области. Нетрудно предположить, что «родина» этих колокольчиков, как и первой сеточки, Гусь Хрустальнй. Долгое время я так и считала, пока история не приобрела весьма неожиданный поворот.

Хрустальный колокольчик

Фото А. Барановой

Хрустальный колокольчик

Фото А. Барановой

Хотя и были в моей коллекции гусевские колокольчики, но из головы не выходили те красавцы с Воробьевых гор. Более того, я узнала о существовании накладного хрусталя. Изделия из такого хрусталя очень красивы. Заполучить подобный экземпляр в свою коллекцию – настоящая удача. Поэтому когда представился случай съездить на экскурсию в Гусь-Хрустальный (сентябрь 2005), я не стала упускать такую возможность.

Три часа мы с Димой «прочесывали» хрустальный рынок в поисках желаемых колокольчиков. Видели очень много «стеклянных сеточек» причем не только с гусем на «макушке», но и с различными знаками зодиака. Встретились нам там и колокольчики, переделанные из хрустальных бокалов, рюмок или фужеров. Сделаны они были очень неаккуратно: ножка бокала отпилена очень грубо, и на нее нарезана резьба, язычок подвешен небрежно. В глаза бросалось и то, что изготовлены все эти колокольчики из бракованных бокалов: видны были трещины, царапины, сколы. Ничего подобного колокольчикам с Воробьевых гор я, увы, не встретила. Только под конец нашего вояжа по рынку удалось найти более-менее приличный колокольчик фужерного типа. Я его купила – пусть будет.

Что касается накладного хрусталя, да, удалось встретить два занятных экземпляра, один зеленый, другой синий (два веселых колокольчика). Размеры впечатляли, цена тоже. Выложить за такой колокольчик 4500 тыс. рублей, а потом транспортировать его в Дмитров, я оказалась морально не готова. Осталось только сфотографировать. Отмечу, что это настоящие колокола, у них есть язычок, подвешенный на цепочке, и они звенят.

Я не унывала. Оставалась еще экскурсия в музей хрусталя и на завод. Вот там-то наверняка мне улыбнется удача. В музее меня ждала все та же самая сеточка. Ну да ничего, следующая остановка – Гусевский хрустальный завод. Там я выяснила удивительный факт: гусевский завод не выпускает сувенирные колокольчики, хотя все возможно, но только на заказ.

Хрустальные колокольчики

Фото А. Барановой

Первое предположение – сотрудники завода могут чего-то и упустить. Однако думать, что менеджер по продажам не знает свою продукцию, не знает, что он продает, как-то не хочется. В качестве альтернативы мне предложили сувенирный колокол, четырехкилограммовый гигант белого хрусталя, выпущенный по заказу ОАО «РЖД». М-да, умеют в Гусе-Хрустальном жить с размахом. Разочарование было сильным – просто удар по голове чем-то большим, пыльным и ненужным.

А что же тогда сеточка и те колокольчики с Воробьевых гор? Кто и где их делает? Дальше начинаются одни лишь предположения:

1. Колокольчики с Воробьевых гор сделаны на заказ. Тогда почему об этом не знают сотрудники завода? Они, наверное, обмолвились бы об этом.

2. Эти колокольчики делают гусевские умельцы-надомники из хрустальных бокалов. Технологию представить не трудно. У бокала отпиливается ножка и приделывается навершие в виде купола (затем и резьба нарезана на остаток ножки), приклеивается наклейка. Кстати, такие наклейки свободно продаются на хрустальном рынке (можно купить и приклеить на пивную бутылку – у Вас будет бутылка, «изготовленная» на Гусевском заводе).

3. Колокольчики в виде «стеклянной сеточки» делают кустарным способом те же умельцы из Гусь-Хрустального, или какого-либо другого города. «У нас стекольный край», – сказали мне на заводе.

Хрустальные колокольчики

Дятьковский хрусталь
Фото А. Барановой

Ничего страшного во всех этих предположениях нет, тем, может быть, ценнее становятся колокольчики. Тем больше радуешься за наших мастеров, ловки на выдумку.

Следующий виток этой истории последовал сразу же после поездки. Не давал мне покоя мой фужерный колокольчик (ну пусть хоть такой, но настоящий гусевский колокольчик у меня все же есть!). Мечты, все мечты. Моего бокальчика в каталоге продукции гусевского завода не оказалось. Зато он нашелся в каталоге дятьковского завода. Из традиционной серии. Прошу любить и жаловать! Во всем надо искать положительные стороны: в моей коллекции таким вот необычным способом появился дятьковский хрусталь, тоже не плохо.

Ну вот, на этом казалось бы и все. Ан, нет. На Бауманской по пятницам работает большая ярмарка. Продают все, от продуктов питания до различных сувениров. Там-то Дима и разглядел старые знакомые колокольчики «стеклянные сеточки». Предлагались они на лотке, выставленном от ОАО «Стеклозавод имени Воровского», пос. Воровский Судогодского района Владимирской области.

На вопрос: «Откуда колокольчики?» продавщица, не задумываясь, ответила: «Гусь-Хрустальный». Но мы-то уже ученые, нам есть, что возразить и слышали мы неоднократно про стекольно-хрустальный край, традиции и прочее. Стоит отметить, что завод имени Воровского производит стеклянную и хрустальную посуду, а продавщица со знанием дела описала технологию изготовления колокольчиков, также сказала, что можно сделать любой колокольчик, с любым знаком зодиака: «Вот Вы кто по гороскопу? Лев? Замечательно! Хотите Вам льва сделаем?». Кто знает, может быть, колокольчики «стеклянная сеточка» изготовлены там, на заводе имени Воровского или кустарно умельцами из поселка Воровский. Как сказал бы герой одного известного американского фильма: «Истина где-то рядом»...

Позже у меня появились еще колокольчики из сеточки – мама протоптала дорожку на хрустальный рынок в Гусе. В Москве и Дмитрове я видела такие в больших количествах, но уже совсем оставила надежду докопаться, где же конкретно их делают.

Новая порция информации поступила под новый 2012 год, когда я попала на праздничную ярмарку на Торговой площади Дмитрова. Вот они сеточки, пожалуйста, в лучшем виде. И с гусем, и со знаками зодиака, и с российским гербом, и с елочкой. Я спросила продавщицу, где же все-таки мое счастье, и приготовила уши для информации о традициях и стекольном крае. Крайне неохотно, цедя сквозь зубы, мне выдали: «Экспериментальный кварцевый завод, а Вы что туда ехать собираетесь?». Ага, собираюсь, выведаю все секреты и продам их израильской разведке.

Воодушевившись неожиданной удачей (ну хоть какая-то информация!) набираю в поисковике «Экспериментальный кварцевый завод». Угу. Те же, там же. Мне показали довольное приличное количество заводов в Гусе-Хрустальном, но ни один из них не носит нужное название. Некоторые из них имеют сайты с каталогами продукции, с удовольствием посмотрела на красивые вещи. Но нигде не было колокольчиков, никаких.

Привожу список заводов, которые, теоретически, могут выпускать так заинтересовавшие меня колокольчики:
– АО Хрустальный завод;
– АО Завод особо чистого кварцевого стекла;
– ОАО Завод им. Дзержинского;
– НПЦ Хрусталь;
– ООО «Завод «Гусевской хрусталь»;
– Стекольный завод «Символ»;
– ООО «Опытный Стекольный завод».

Список – далеко не исчерпывающий, и если копнуть глубже, то наверняка можно в стекольном крае найти еще пяток другой предприятий. Кто знает, может быть, когда-нибудь мне все же удастся понять, насколько рядом была истина.

А вот те красивые колокольчики, увиденные когда-то на Воробьевых горах, я так больше нигде и не встретила. Зато колокольчик из настоящего гусевского хрусталя у меня все-таки появился, правда, немного нечестным путем. На заводе, еще в 2005 году мы купили на память гуся. Если поставить его как положено, головой кверху, будет статуэтка, а если перевернуть – рюмка. Это визитная карточка гусевского хрустального завода, выпускается в неизменном виде уже много лет. И понятно, где рюмка-статуэтка, там и колокольчик получается легко путем приклеивания на внутреннюю поверхность бусины на цепочке. Но с другой стороны, ведь все же гусевские колокольчики – кустарные, чем этот хуже?

Анна Баранова, 2012 год

Хрустальные колокольчики

Гусевской хрусталь

На выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2014»
Фото В. Леонова

Гусевской хрусталь

На выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2014»
Фото В. Леонова

Гусевской хрусталь

На выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2014»
Фото В. Леонова

Гусевской хрусталь

На выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2015»
Фото В. Леонова

Колокольчик

Колокольчик из Гуся-Хрустального. Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Колокольчик. Автор Владимир Касаткин, Гусевской хрустальный завод
Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Колокольчик из Гуся-Хрустального. Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Колокольчик из гусевского хрусталя
Фото А. Барановой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А. Барановой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Д. Боганова

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А. Салкуцан

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А. Салкуцан

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Д. Боганова