Фотографий колокольчиков на выставке: 320
Колокольная галерея

Ирина Колтакова

Латгальская керамика

Колокольчик Янины Грибусте Коллекция И.Колтаковой
Колокольчик Янины Грибусте
Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Эрика Кудлиса Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Эрика Кудлиса
Коллекция И.Колтаковой
Изделия Анатолия Витушкина Дымленая керамика Коллекция И.Колтаковой
Изделия Анатолия Витушкина Дымленая керамика
Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Виктора Панкова Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Виктора Панкова
Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Виктора Панкова Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Виктора Панкова
Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Айвара Кисе и Виталия Кривошея Коллекция И.Колтаковой
Колокольчики Айвара Кисе и Виталия Кривошея
Коллекция И.Колтаковой
Колокольчик Эрика Кудлиса Коллекция О.Поповой
Колокольчик Эрика Кудлиса
Коллекция О.Поповой
Колокольчик Эрика Кудлиса Коллекция О.Поповой
Колокольчик Эрика Кудлиса
Коллекция О.Поповой
Латгальская керамика
Изделия Вольдемара Вогулса
из дымленой и цветной керамики

У латгальских мастеров. Часть 1
У латгальских мастеров. Часть 2

Одним из самых интересных и самобытных видов народного творчества Латвии является художественная керамика.

Наиболее богатые традиции гончарного искусства сложились в Латгалии - историко-культурном регионе на востоке страны, который называют краем озёр. Здесь изготовлением бытовой и декоративной керамики занимались во многих деревнях. Начало широко известной латгальской керамике положила культура шнурковой керамики 2-го тысячелетия до н. э. В течение тысячелетий искусство "огня, воды и глины" совершенствовалось и обогащалось. Новый толчок развитию керамики дали изобретение гончарного круга в X веке и широкое применение глазури в XV веке.

У латгальской керамики свой неповторимый облик, благодаря которому её легко можно узнать: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения. Широкие волнообразные полоски, прикрепляемые к изделию одна под другой, создают удивительный наряд из "оборок" и "юбочек". Сейчас для украшения изделий используют технику гравировки. Тонкий растительный или геометрический орнамент наносят с помощью зубчатого колёсика, иголки или гвоздика.

Латгальская керамика
Изделие Юзефа Дыбанина

Но главное, что отличает латгальскую керамику, это способность гончаров превращать любой глиняный предмет в ликующее, изумительное по красоте изделие. И всё это достигается очень ограниченным набором глазурей - зелёной, жёлтой, коричневой. Но, прежде, чем взору предстанет готовое изделие, глину обрабатывают на гончарном круге, придавая ей необходимую форму. Красную глину покрывают белой глиной, окуная в раствор. Когда глина подсыхает, наносится орнамент (процарапывается до красной глины). В зависимости от размера, изделия сохнут от нескольких дней до нескольких недель. Затем изделия обжигают в печи без глазури (бисквитный обжиг) при температуре 800 градусов. Второй обжиг, уже с глазурью, производят при температуре 1000 градусов.

Прекрасны изделия из так называемой дымленой керамики. Секрет производства состоит в том, что в печь закладываются дрова, достигается температура 870-900 градусов, перекрывается доступ кислорода и через 20-30 минут изделия, сделанные из красной глины, чернеют.

Латгальская керамика
Чёрт

До 30-х годов XX столетия в Латгалии изготавливали в основном хозяйственную посуду и игрушки. Начиная с 30-х годов керамисты обратились к изготовлению декоративных изделий - появляются вазы, подсвечники, декоративные горшки для цветов, настенные тарелки. Самостоятельным видом латгальской керамики является мелкая пластика - фигурки животных, особенно чертей ("рогатой глиной" метко называют эти изделия в народе). Они вылеплены в своеобразной грубоватой манере. Изготавливают латгальские мастера и колокольчики. Их украшает скромный орнамент, но они имеют на удивление звонкий "голос".

Центром Латгалии является город Резекне, который славится прекрасными мастерами-керамистами, изделия которых известны во всём мире. Это Вольдемар Вогулс, Виктор Панков, Анатолий Витушкин, Айвар Кисе, Виталий Кривошей, Язеф Дыбанин, Регина Кудле и Эрик Кудлис, Янина Грибусте и другие.

Мне посчастливилось не один раз побывать в мастерских многих из этих художников и видеть превращение куска глины в прекрасное изделие. Мастера с удовольствием рассказывают о своей работе и щедро дарят свои удивительные изделия, которыми я не перестаю восхищаться. В моей коллекции колокольчиков есть немало эксклюзивных работ латгальских мастеров, которые радуют слух своим мелодичным звучанием.

Латгальская керамика Латгальская керамика Латгальская керамика
Изделия Виктора Панкова Изделия Айвара Кисе и Виталия Кривошея
Латгальская керамика Латгальская керамика Латгальская керамика
Изделия Айвара Кисе и Виталия Кривошея Изделие Анатолия Витушкина

На фото изделия латгальской керамики из домашнего собрания Ирины Колтаковой

Источники:
"REZEKNE" Riga "Avots" 1985
vsjako-razno.ru