Колокольчики и народные промыслы

Оренбургский пуховый платок

Когда я увидела этот колокольчик, я ни минуты не колебалась, чтобы купить его. За этим колокольчиком – вся жизнь моей мамы.

Колокольчик

Автор Марина Сылкина Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Автор Марина Сылкина Коллекция О.Поповой

На колокольчике написано Оренбург, а изображены "паутинка" – пуховый платок, которым город и округа, собственно, и славятся, и коза, из чьего пуха платок вяжется. О "паутинке" даже песня есть, которая так и называется "Оренбургский пуховый платок".

Моя мама родилась в селе, что в 70 км от Оренбурга. Село известно тем, что все его женское население вязало. И мама моя тоже. Девочек обычно в возрасте пяти лет начинали учить вязать матери и бабушки. Сначала вязали варежки и т.н. полоски. И, конечно, не из пуха, а из грубой шерсти. К "паутинкам" переходили с 14 лет, мама – с 12.

Сколько я себя помню, у нас в доме всегда были пух, спицы, разные приспособления для вязания, прядения, сматывания, растягивания платка и т.д. И столько же я помню маму вяжущей. Причем она делала это, почти не глядя на спицы, смотрит телевизор и вяжет, разговаривает и вяжет, руки работали автоматически, быстро.

Колокольчик меня и подвиг на расспросы о, так сказать, технологии процесса вязания "паутинки". Вот мамин рассказ.

Оренбургский пуховый платок

Для получения пуха в селе выращивали пуховых коз или покупали его в Соль-Илецком районе Оренбургской области, где он был лучшим. Или ездили на рынок Оренбурга. Интересно, что, уже сменив место жительства, мама отправлялась за пухом именно в Оренбург, за 700 км. Сорт наиболее ценного пуха для платка назывался персюк. Обычно руно покупают грязное, потом его стирают. Пух считается хорошим, если после стирки он будет блестящим. Я до сих пор помню его характернейший запах!

Латунная деталь для веретена

Латунная деталь для веретена

Второй этап – прядение на веретене. У нас в доме хранится вот эта латунная деталь, видимо, втулка от сеялки или какой другой сельскохозяйственной машины. Мамин отец был комбайнером и принес ей эту штуку, т.к. в ней было удобно держать веретено при прядении. Так что эта вещь вполне антикварная, ибо ей 66 лет!

Существует два вида изготовления пряжи. Первый – это когда отдельно очень тонко прядется пух и потом соединяется с очень тонкой шелковой нитью. Второй – пух напрядывается на шелковую нить. В первом случае платок получается более ноский, прочный. Во втором – платок внешне выглядит более эффектно.

Следующий этап – сматывание с веретена на клубок или на мотовило. Образовавшийся моток снимают и его можно постирать. Пряжа готова.

Узоры берут из головы. Вот названия некоторых из них: кружочки, кошачьи лапки, решетка, дождик, зубчики, сплошной, оконца, огуречки, снежинки, косынка.

Размер "паутинки" выбирается по желанию, он зависит от толщины пряжи и спиц. Мама вязала платок размером 1 х 1 м за два дня, 1,5 х 1,5 – за три. Цвет зависит от цвета пуха, он может быть белый или серый.

Когда "паутинка" готова, ее опять стирают. В советские годы отбеливали вонючей "Белизной", ибо никаких других средств не было. Затем мокрый платок растягивали на специальных деревянных пяльцах. Эту часть операции мы всегда выполняли вмеcте с мамой, ибо одному человеку тут было не справиться. Последний этап – это когда специальными щетками мама энергичными жестами проходила по натянутому платку с обеих сторон.

Спицы для вязания
Спицы для вязания
Оренбургский пуховый платок

"Паутинка" на выставке "Ладья 2011"

Платок высыхал, его снимали, аккуратно встряхивали и убирали. Но долго он в доме не залеживался, т.к. мама "паутинки" и продавала, и дарила. Сколько их связано за всю жизнь? Мама, конечно, не считала, но, думаю, что многие сотни.

Если нить была заготовлена тонкая, связана тонко на тонких спицах, то готовая "паутинка" проходит через обручальное кольцо. Это общеизвестный способ проверить подлинность изделия.

Всё, что мама рассказала, а я записала, относится, понятно, к кустарному, домашнему, промыслу. На фабриках вяжут на машинах.

Я до сих пор, не помню уже сколько лет, ношу "паутинку". Она спасает от холода лучше любых шарфов, жилеток и чего угодно. Если вдруг холодно спать, не надо толстых одеял, достаточно поверх одного положить "паутинку", и сразу согреетесь. Проверено.

Автор колокольчика – Сылкина Марина, художник из Оренбурга. Здесь можно посмотреть сюжет именно об этом колокольчике, о Марине и об оренбургской "паутинке". Это отрывок из передачи "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом. Начало сюжета примерно на 17 минуте.

Лариса Францек