Сказочный мир детства

Баба-Яга

Без сомнений, у каждого в коллекции есть колокольчик с таким сказочным героем, как Баба-Яга. У меня несколько колокольчиков, отображающих не самую положительную героиню русских сказок. Но на каждом из них она разная: на одном – в виде доброй волшебницы с метлой, на другом – точь в точь как на картине И. Билибина, на третьем – снаружи злая, но добрая внутри. Все авторы изображают ее по своему, так, как впервые узнали из сказок еще в детстве.

Я хорошо помню описание этой старушки в сказке «Финист – ясный сокол»: «Вошла Марьюшка в избушку и видит: сидит там баба-яга – костяная нога, ноги из угла в угол, губы на полке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один зуб торчит». Любой ребенок знает, что Баба-Яга в ступе летает, пестом погоняет, помелом след заметает. Живет в избушке на курьих ножках, плохо видит, ориентируется по обонянию, носит грязное тряпье, а узнать ее легко по длинному носу с бородавками.

По одной из версий, Яга восточного происхождения – будто в пору монгольских набегов на Русь матери говорили детям о бабай-аге, который приходит за непослушными маленькими ребятами. А вот первое письменное упоминание о Яге следует отнести к 1591 году, когда английский дипломат Джильс Флетчер, посетивший Россию издал книгу, в которой упомянул о Золотой Бабе, или Яге-бабе, которая «есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы о будущем». Образ такого идола встречается и в славянской мифологии. Польская «едза», чешская «езинка», словацкая «езибаба» – злые колдуньи, про которых в этих странах существует немало сказок и версий. Все они, как и Яга, живут в лесу, командуют зверями и птицами сами могут превращаться в разных животных – чаще всего змей и лошадей. А согласно языческой мифологии, змея и лошадь символизировали богиню-мать, хозяйку природы, возможно, и Баба-Яга – дальняя родственница одного из этих божеств, которых победившее христианство превратило в лесную нечисть.

Баба-Яга

Баба-Яга. Автор Н. Пророк

Баба-Яга – хранительница входа в царство мертвых. Недаром у ее жилища забор из костей, на заборе черепа, вместо двери пасть с острыми зубами. И живет она в избушке на «курных» ножках, а не «курьих» как мы привыкли слышать в сказках. Дело в том, что такое название ножкам дали от выражения «окуривать дымом», чтобы мертвецы не могли оттуда выйти. Для этой же цели дом ставили к лесу передом, к людскому жилью задом, как и жилище Бабы-Яги. «Избушка, Избушка! Стань к лесу задом, а ко мне передом», – говорил тот, кто наведывался к старухе в гости. Хотя гостеприимство бабушки на самом деле оборачивается нешуточными испытаниями. Еда и питье – это «пища мертвых», посещение бани отбивает тот самый «русский дух», который так не нравится Яге. Но если обхитрить злую ведьму, то можно на прощание получить и подарки, и ценную информацию. Обычно сказочный герой попадает в избушку Бабы-Яги и проходит испытания, его проверяют на храбрость, выносливость, честность.

Колокольчик Избушка Бабы-Яги

Колокольчик «Избушка Бабы-Яги». Автор В. Юдин. Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик Баба-Яга – глиняная нога

Колокольчик «Баба-Яга – глиняная нога». Автор О. Курамина. Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик Добрая бабушка Яга

Колокольчик «Добрая бабушка Яга». Автор Н. Жданович. Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик

Колокольчик. Авторы Я. Юревич. и Н. Сойко. Коллекция Ю. Чуриловой

Ступа и метла – основные вспомогательные средства Яги, без них она ощущает свою слабость. По народному поверью, Яга может совершать свои полеты только ночью, а днем ее задания выполняют помощники – Кот Баюн, все лесное зверье, а также гуси-лебеди.

Когда-то истории о Яге рассказывали и в Западной Европе. Одно из доказательств этого – сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Немецкая бабушка, в отличие от русской, приманивает детей красивым домиком, сделанным из пряников и леденцов. Роднит же бабушек их слабое зрение: «У ведьм всегда бывают красные глаза, и видят они плохо, но зато у них нюх, как у зверей», – писали братья Гримм.

Колокольчик

Колокольчик. Автор Н. Шевцова. Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик Избушка на курьих ножках

Колокольчик «Избушка на курьих ножках». Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик

Колокольчик «Бабуся-Ягуся». Аавтор И. Трофимова Коллекция Ю. Чуриловой

Колокольчик Бабка – Ёжка

Колокольчик «Бабка – Ёжка». Коллекция Ю. Чуриловой

Каждый ребенок знаком с Георгием Милляром, даже не зная его фамилии. Его замечательные Бабы-яги, Кощеи с неповторимым голосом, сыгранные в лучших советских фильмах-сказках, запоминаются навсегда. Милляр говорил: «В «Василисе Прекрасной» моя бабуля – такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил».

Колокольчик

Колокольчик «Баба Яга»
Коллекция Е. Ведёхиной

Колокольчик

Колокольчик «Баба Яга»
Коллекция Л. Цветовой

Колокольчик

Колокольчик «Баба Яга»
Коллекция Л. Цветовой

Колокольчики

Колокольчики. Коллекция Алёны

Сейчас сказочную героиню Бабу-Ягу можно встретить не только в сказках. Отправившись на ее родину в село Кукобой в Ярославской области представляется возможным воочию увидеть избушку на курьих ножках, и, сказав волшебные слова, избушка повернется к гостям передом, и встретит ожившая со страниц сказок Баба-Яга.

Юлия Чурилова

http://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-Яга
журнал Биография

Комментарии