Сказочный мир детства

"Жил да был сказочный домик"

Уже закончились новогодние праздники, но январская морозная погода заставляет остаться дома и насладиться приятной домашней атмосферой, усевшись в любимом кресле с книгой. Аромат свежесваренного глинтвейна, корицы, шоколада и колокольчик в форме сказочного домика в спальне у окна напомнили мне о Рождестве и о том, как на Святочной неделе я вместе со своим сынулькой решили построить пряничный имбирный дом, раскрасить его глазурью, украсить конфетами и любоваться теплым пламенем свечи в карамельных окошках. Вдохновлялись праздничным настроением и созданным городком из домиков-колокольчиков.

Сказочный домик
Колокольчик

Колокольчик "Пряничный домик"
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокольчик "Пряничный домик"
Коллекция Ю.Чуриловой

Надо сказать, что Рождество никогда не обходилось без обязательных медовых пряников. Появились они у нас давно – еще во времена Киевской Руси. И были тогда лепными, а с появлением форм и пряничных досок, стали печатными. Готовились они из ржаной муки с медом, также добавлялись травы-ароматизаторы, различные сиропы. Со времен Петра I дворцовые повара для украшения пряников использовали засахаренные диковинные заморские плоды и фрукты.

Пряничное дело – настоящее искусство. Не случайно они так разнообразны: лепные, печатные и резные. Тульские, вяземские, городецкие, вологодские и архангельские. Витые козули и вырезные тетерки – сколько их, этих персонажей сказок и былин? Особенно нравились пряники детворе. Сладкие, ароматные и красочные фигурки зверушек и птичек – они были не только едой, но и игрушками. В XVIII веке в России выпекалась даже пряничная азбука для приобщения детей к грамоте.

Сказочный домик Сказочный домик

Строительный материал для чудо-домика – пряничное тесто с имбирем, корицей, медом. Вырезаем из теста по заранее заготовленной выкройке четыре стены, скаты крыши и трубу. Выпекаем, остужаем и начинаем "строительство". В качестве клея – очень тщательно взбитые белки с сахаром, которые позже лягут пышными сугробами на крышу домика. Сверху – разноцветные конфеты и марципан.

Сказочный домик

Пряничный домик собственного приготовления

Пряничный домик особенно популярен в Европе благодаря сказке братьев Гримм "Гензель и Гретель". Уже прошло много лет, а детишки до сих пор с удовольствием ждут сладкого лакомства и вовсе не задумываются, как же есть такую красоту. Ведь процесс разрушения не менее увлекателен, чем созидания, да и пахнет домик очень соблазнительно.

"В самый полдень увидели они перед собою прекрасную белоснежную птичку; … и пошли за нею следом, пока не пришли к избушке, на крышу которой птичка уселась. Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара. "Вот мы за нее и примемся, - сказал Гензель, - и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить - оно, небось, сладкое". Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы".

Сказочный домик

Фото с сайта pryaniki.info

Колокольчики

Колокольчики
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокольчики-домики
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Львовские домики

Тема дома или описания жилища очень важна и популярна в сказках, детских рассказах, это даёт нам представление о людях, их быте, традициях, раскрывает образ семьи, именно с дома начинается повествование или заканчивается, именно в нем герой находит семью, обретает любовь и семейное счастье.

В самом раннем возрасте детишки знакомятся с образом домика в сказке "Теремок": "стоит в поле теремок. Он не низок, не высок. Бежала мимо мышка-норушка, увидела теремок и спрашивает: "Кто-кто? В теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?". Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала в нём жить". В произведении С. Маршака "Кошкин дом" это уже не маленький теремок, а красивый и богатый дом:

На дворе — высокий дом.
Бим-бом! Тили-бом!
На дворе — высокий дом.
Ставенки резные,
Окна расписные.
А на лестнице ковёр —
Шитый золотом узор.
По узорному ковру
Сходит кошка поутру.

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Ярославская майолика
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Автор Валерия А-ро
Коллекция Ю.Чуриловой

А вот и описание того самого пряничного домика из сказки братьев Гримм: "Наконец деревья расступились, и дети очутились на круглой зелёной поляне. Посреди поляны стоял чудесный домик. Гензель и Гретель подошли поближе и просто глазам своим не поверили. Крыша домика была сделана из чистого сахара, труба из шоколада, окна из разноцветных леденцов, ступеньки из пряников, а коврик перед дверью – из мягкого бисквита".

Колокольчик

Авторы семья Гуриных
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Авторы А. Щеглов, Т. Матвеева
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Домик в украинском стиле
Коллекция Ю.Чуриловой

В 1993 году была выпущена целая серия колокольчиков–домиков по рисункам Marjorie Sarnat к произведению Ч. Диккенса "Рождественская песнь". Колокольчик в форме дома главного героя – Эбенезера Скруджа, выполнен из фарфора, расписан вручную и выглядит явно красивее, чем описан в произведении: "Это была мрачная анфилада комнат, занимавшая часть невысокого угрюмого здания в глубине двора. Домэтот был построен явно не на месте, и невольно приходило на ум, что когда-тона заре своей юности он случайно забежал сюда, играя с другими домами в прятки, да так и застрял, не найдя пути обратно. Теперь уж это был весьма старый дом и весьма мрачный, и, кроме Скруджа, в нем никто не жил, а все остальные помещения сдавались внаем под конторы. Во дворе была такая темень, что даже Скрудж, знавший там каждый булыжник, принужден был пробираться ощупью, а в черной подворотне дома клубился такой густой туман и лежал такой толстый слой инея, словно сам злой дух непогоды сидел там, погруженный в тяжелое раздумье".

Колокольчики Marjorie Sarnat

Marjorie Sarnat
Коллекция Ю.Чуриловой

А второй колокольчик – домик Боба Кречета, клерка, служащего в конторе у Скруджа. Его жилище состоит из четырех коморок, на столе старенькая скатерть, коллекция фамильного хрусталя, состоящая из двух стаканов и кружки с отбитой ручкой, но его дом украшен омелой, здесь на Рождество подают гуся и пудинг, и вся семья празднует Рождество.

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Автор В.Юдин
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Церковь. Lenox Porcelain Company
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Английский коттедж.
Buckleigh Moorland Pottery
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коттедж с соломенной крышей.
Staffordshire England
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Не менее интересна серия колокольчиков от Lenox Porcelain Company, выполненная в форме архитектурных зданий, домов и состоящая из двенадцати экземпляров, собрав которые, можно получить пример провинциального европейского городка.

Традиция изготовления домиков к Рождеству весьма популярна в Европе, и речь идет не только о кондитерском сувенире, но и керамическом. На всех рождественских ярмарках в Германии, Австрии, Бельгии, Франции лавки пестреют яркими сувенирами в форме сказочных домиков, отражающих архитектурные, национальные и этнические традиции жилищ в разных странах. Продаются домики-подсвечники, домики - магниты и, конечно, колокольчики. Из таких жилищ можно создать целую улочку, на которой будут и жилые дома, и магазинчики, почта и церковь.

Юлия Чурилова

Добавить комментарий