Сказочный мир детства

Дед Мороз и Санта Клаус

За этот год наша галерея пополнилась новыми участниками. Мы живем в разных городах и разных странах, за тысячи километров друг от друга. И хотя язык наших выставок русский, несомненно, что каждый в своей стране вовлечен в ее национальную жизнь. Наступили рождественские и новогодние праздники, а с ними хлопоты о елке, подарках, угощении и радость встречи с Дедом Морозом.

Дед Мороз

В России – Дед Мороз. Откуда и когда он появился? А кто он в других странах? Я заинтересовалась этими вопросами, и вот что выяснилось.

Сначала Дед был весьма неприятным персонажем, который своим посохом управлял кончиной всего живого и колотил детей. В дни зимнего солнцестояния Деда надо было умилостивить. Для этого юную девушку привязывали к дереву и оставляли замерзать. Даже мешок Деда был предназначен для сбора подношений.

В 1840 году в рассказе Владимира Одоевского «Мороз Иванович» появился привычный нам облик доброго старика. Писатель таким образом литературно обработал народную сказку «Морозко».

В 1880-е годы утвердился обычай ставить елки и класть мешок с подарками рядом. Всё это увязалось с образом Деда Мороза, хотя он назывался не так, а «святочный старик», «рождественский дед», «елочный дед» и даже Святой Николай. И в роли дарителя подарков он тоже утвердился не сразу. Окончательно добрым Дед Мороз стал к началу XX века, когда Раиса Кудашева написала детскую песенку про елочку: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла». А в 1910 году Дед Мороз стал появляться на елке «живьем».

Дед Мороз

Колокольчик «Дед Мороз». Коллекция Л. Францек

Так продолжалось до 1927 года, когда советская власть запретила устраивать новогодние елки, а Дед Мороз был объявлен «врагом народа». В 1935 году елку разрешили снова, и первое официальное явление Деда Мороза состоялось на Кремлевской елке 1 января 1937 года.

Известно, что Дед Мороз редко приходит один. Его сопровождает внучка – Снегурочка. Она появилась в 1873 году благодаря пьесе А. Островского "Снегурочка" и первоначально была дочкой Деда Мороза. Потом ее «переделали» во внучку. Снегурочка «пропадала» вместе с Дедом и возродилась намного позже его. Лев Кассиль и Сергей Михалков в начале 1950-х годов «воскресили» ее в своих сценариях для Кремлевских елок. Место ее рождения оспаривают Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою сказку, и Петербург, где создал одноименную оперу Римский-Корсаков.

В разных странах и у разных народов существуют свои аналоги русского Деда Мороза.

В Великобритании – Father Christmas, в Дании – Julemanden, в Италии – Babbo Natale, в Бразилии – Papa Noel, на Украине – Святий Миколай, в Португалии – Pai Natal, в Германии – Weihnachtsmann или Nickolaus, во Франции и франкоязычной Канаде – Le Pere Noel, в Финляндии – Joulupukki, в Эстонии – Йыулувана. Ну, и так далее.

Одним из самых известных является Санта Клаус. Его прототипом является Святой Николай.

Далее было вот что. Голландские поселенцы, прибывшие в Америку в XVII веке и основавшие Нью-Йорк, привезли с собой имя легендарного дарителя рождественских подарков. Оно звучало как Sinter Klaas. Американцы переделали его в St. A Claus, и в таком виде оно появилось в американской газете в 1773 году. Писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) был первым, кто предоставил подробную информацию о голландском варианте Святого Николая. А полностью он превратился в американский персонаж в 1823 году. Писатель Клемент Кларк Мор (Clement Clark Moore) описал жесты и манеры Санта Клауса и то, как он проникает в дом через трубу.

Нарисовал Санта Клауса американский художник Томас Наст (Thomas Nast) в 1860 году. (В русскоязычном Интернете его имя почему-то везде идет как Найт, что странно. Ибо читаться оно будет как Наст, в лучшем случае, в американском варианте, как Нэст.)

Существует любопытно-забавная табличка сравнения русского Деда Мороза и западного Санта Клауса.

Но как бы и чем бы ни отличались эти сказочные персонажи, они для всех остаются синонимами самого волшебного, самого сказочного праздника. С Новым годом! С Рождеством!

Лариса Францек