День святого Валентина

Синяя роза – эмблема печали или успеха и любви?

Размышления накануне Дня Святого Валентина

Синяя роза. Цветок из легенды. Сказка и фантазия, несбыточная мечта. Ореол таинственного и непостижимого. Ее никто никогда не видел. А потому синяя роза на языке цветов означала попытку достичь невозможного.

Для кого-то ее необычный цвет, холодный, замораживающий, навевал только грусть и печаль. Для героя Редьярда Киплинга синяя роза явилась символом смерти. Сколько дорог исходил влюбленный юноша в поисках необычных цветов для своей капризной возлюбленной. Вспомним хорошо известное стихотворение.

Я алые, белые розы в букет
Сложил для любимой, но радости нет...
Любовь, подскажи, как тебе угодить?
"Я синие розы хочу получить".

Весь мир обойти не сочту я за труд,
Узнаю, где синие розы растут.
Но всюду смеялись, услышав вопрос,
"Таких, отродясь, не видали мы роз".

Домой возвратившись морозной зимой,
Глупышки-любви не застал я живой.
С последним дыханьем, у смерти из рук
Всё синие розы просила, мой друг.

Но может быть там, за могильной плитой
Нашла она то, что хотелось самой?
Да, зря я весь мир был объездить готов –
Нет лучше на свете обычных цветов...

Но были и другие – для них найти голубую розу означало обрести цель жизни. По всей видимости, современные селекционеры и руководствовались этим мотивом. Синяя роза, а почему бы и нет?

Колокольчики ко Дню святого Валентина

Колокольчики. Коллекция И. Лапиной

Ещё в середине XIX века американский исследователь Самуэль Парсонс писал в своей книге "Роза" о том, что "прогресс в науке должен в итоге привести человечество к появлению синей розы". А годами ранее садоводческие общества Бельгии и Британии учредили совместный приз в 500 тыс. франков за первую в мире синюю розу, полученную селекционным путем.

За работу принялись самые опытные цветоводы-селекционеры. Как только они не исхитрялись - и появлялись розы темно-бордовые, фиолетовые, лиловые, розовато-голубые. Но только не синие! И годы спустя, уже в эпоху высоких технологий и генной инженерии был вынесен научный вердикт: задача невыполнима.

Вот только продавцы цветов не соглашались. У них были свои секреты.
- Мадам, Вы хотите синюю розу? Приходите завтра, сегодня все уже купили.
- У вас растут синие розы?
- Они растут у нас в синей водичке.

Вот так. Поставьте белую розу в воду с синей краской...

Есть еще много способов придать цветам нужный вам цвет. Калифорнийцам, например, по душе серебристые елки. За чем же дело? Сама видела, как зеленые пушистые канадские красавицы в миг под струями пульверизаторов приобретали жемчужно-серебристую окраску.

Однако вслед за продавцами нашлись и ученые, что не согласились с авторитетным вердиктом и потихоньку шли к намеченной цели. И вот долгожданное известие. В начале нового тысячелетия СМИ сообщили, что технологию выращивания синих роз удалось найти ученым из США. Их появления с нетерпением ожидали на рынке, но не дождались.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А. Салкуцан

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Алёны

А первые настоящие синие розы появились в продаже в Японии. У кого же еще? Говорят, что японцы имплантировали розе ген, помогающий анютиным глазкам быть синими. Вот только одна беда – дорогое удовольствие. Синие розы на японских рынках стоят в 10 раз дороже роз привычных цветов.

Японцы с шуткой заметили, что теперь явно изменится значение синей розы на языке цветов. Она станет не без оснований символом роскоши и дорогим эксклюзивным подарком. И назвали эту розу, имеющую лепестки скорее фиолетового оттенка, Applause – апплодисменты.

Что ж, поапплодируем селекционерам, что не сдаются.

Розы

Фото Ю. Чуриловой

А любители символики тем временем вносят коррективы в язык цветов и утверждают, что сине-фиолетовые цветы - самый роскошный подарок для людей творческих, неординарных, добившихся успеха. Розы же легких сиреневых оттенков связывают с восхищением, очарованием и даже первой любовью. Все-таки это роза! А роза всегда была символом Любви.

Я очень люблю розы всех оттенков, очень люблю синие васильки и фиолетовые фиалки. А синюю розу, хотя и отдаю должное селекционерам, считаю цветком для Снежной Королевы. Или цветком февраля.

И все-таки почему бы для разнообразия на День Святого Валентина вместо валентинки с пламенеющим сердечком не получить букет синих роз? Думаете, будет экстравагантно?!

Ирина Лапина

Добавить комментарий

Роза

Ко Дню святого Валентина - миллион алых роз!

Самый большой в мире букет роз, весящий 28,4 килограмма, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2002 году.
Подробнее


Розы в осеннем саду

Розы в осеннем саду

Зачем раскрылся маленький бутон
В саду осеннем, где опали розы,
Где вместо солнца лишь дожди и грозы?
Подробнее


Цветочный календарь. Роза – царица цветов

Цветочный календарь. Роза – царица цветов

Роза считается королевой цветов. Эта репутация, заслуженная цветком еще в глубокой древности, не потеряла актуальности и на сегодняшний день.
Подробнее