Замки и крепости в колокольчиках

Замок Блуа

Упоминание замка Блуа встречается в текстах 9 века. С середины 10 века Блуа и его окрестности становятся владением графов де Блуа, вассалов короля Франции, которые много раз переделывали укрепленный замок. От мощной крепости, воздвигнутой в 13 веке, сохранились угловая башня, часть крепостной стены, большой зал, предназначавшийся для собраний и празднеств.

Дальнейшая история Блуа связана с именем внука Людовика Орлеанского, который в 1498 году стал королем Франции под именем Людовика XII. Он решил основать здесь свою резиденцию. Небольшой городок Блуа стал королевским городом и был столицей королевства в 16 веке. И город, и окрестности находились тогда в расцвете.

В 18 веке замок был покинут королями. В нем нашли приют старые верные вассалы короля, содержался он в плачевном состоянии.

Во время и после Революции некоторые памятники Блуа были повреждены и частично разрушены. Замок также пострадал от вандализма: все эмблемы и изображения, напоминавшие о королевской семье, были уничтожены. Печальная участь замка длилась всю первую половину XIX века.

Замок Блуа

Замок Блуа

Украшение над входом в замок Блуа

Украшение над входом в замок Блуа

Фасад капеллы, украшенный инициалами Людовика XII и Анны Бретанской, был переделан в XIX веке. Интерьер этого здания с его стрельчатыми сводами, замками свода и геральдическими эмблемами на плитках пола пронизан духом готики.

Ажурная лестница с тремя балконами в крыле Франциска I, откуда открывается прекрасный вид на Парадный двор, служила своего рода декорацией для проведения великолепных королевских церемоний.

На втором этаже находится Зал Генеральных Штатов, самый большой зал крепости графов де Блуа, возведенной в начале XIII века. В нем, одном из самых старинных залов, сохранившихся в готическом замке, граф де Блуа осуществлял свое правление, судил, принимал почести от своих верных вассалов. В этом зале, когда замок стал принадлежать королю, при Генрихе III дважды собирались Генеральные Штаты Королевства Франции. Стены зала были заново расписаны в XIX веке.

Именно в замке Блуа происходят события в начале романа А. Дюма "Десять лет спустя, Или Виконт де Бражелон". Именно туда, в замок, приезжает молодой король Людовик XIV и встречается с д'Артаньяном.

Лариса Францек

toptravel.ru

Замки долины Луары. Блуа

Главный материал самого первого номера журнала "GEO" на русском языке, а это 1998 год, был посвящен замкам Луары. На обложке один из них был изображен, а украшением номера являлась прекрасная вкладка, где с одной стороны на карту как бы с высоты птичьего полета были нанесены некоторые замки, а с другой даны портреты и информация о королях Франции с 13 по 16 века.

Позднее, решив оставить из имевшихся номеров только материалы по тем странам, куда мы с очень большой долей вероятности могли бы поехать, я сохранила всё, что касалось замков Луары. Хотя, надо сказать, что во Францию мы собрались вот только через 10 лет после начала активных путешествий. Я сохранила их, даже особо и не надеясь и не очень веря, что когда-либо мы поедем в долину Луары, а больше из-за красоты фотографий и вкладки и еще из-за какого-то манящего названия. Замок по-французски – шато. Красиво. Луара – тоже. Долина Луары – вообще необыкновенно, да еще с перекатами "л" и "р". Шато долины Луары – ну, просто путешествие в сказку!

Так оно и получилось.

Наше путешествие мы решили начать из города Орлеан, где взяли напрокат машину и поехали в строгом соответствии с маршрутом. А маршрут-то я составила еще в Москве, детальный. Он претерпел изменения только в сторону уменьшения числа замков, что хотелось увидеть. По причине очень простой: приходилось иногда поплутать.

Колокольчик

Замок Блуа. Коллекция Л. Францек

Первым городком на пути был Блуа (Blois), название которого Арт произносил то Бло с каким-то булькающим "о", то Блох, что напоминало мне блох и смешило. Шато Блуа стало первым среди намеченных к осмотру замков. Поначалу, когда мы горели любопытством осматривать их и изнутри тоже, мы так и делали. А вскоре увидели, что ни интерьеров, ни мебели особо не сохранилось, и т.к. ни то, ни другое нас особо, к тому же, не впечатлило, то мы не стали тратить времени и денег на их осмотр.

Замок Блуа был одним из любимых мест пребывания французских королей с 13 по 17 века.

Проезжая по долине Луары, а иногда и плутая в поисках очередного шато, мы наблюдали жизнь, совсем отличную от парижской. Луара – это маленькие городки, крошечные деревеньки, с 300 жителями, как в Монтрезоре, например. В них пульсирует неспешный, размеренный ритм бытия, подчиненный внутреннему крестьянскому распорядку и своим законам. Долина Луары, как написано в одном из эссе о ней, это "оазис спокойствия и гармонии".

Расцвету долины, который пришелся на 16 век, способствовало ее географическое положение, т.к. это был довольно обособленный район, избавленный от набегов неприятеля. И сегодня луарский регион по-прежнему сохраняет за собой название "центр Франции".

Я очень жалею, что нет у нас ни родственников, ни друзей, ни знакомых, ни друзей знакомых, ни знакомых друзей, кто бы жил там. Так хотелось не проезжать на скорости через эти городки и деревеньки, а остановиться в доме одной из них, быть принятым и хоть чуть-чуть посмотреть на эту жизнь изнутри.

Колокольчик

Замок Блуа. Коллекция Л. Францек

Мне хотелось проверить, так ли, что долина Луары – умеренный во всех отношениях край, "где живут люди со спокойным и доброжелательным характером". То, что "в луарских департаментах общаются на самом чистом, классическом французском языке", я проверить уж точно не смогла бы, но верю на слово автору эссе.

Поколесив два дня, не всё, но многое увидев, я согласна и с тем, что долина Луары и есть настоящая Франция с ее повседневным, провинциальным, чаще всего крестьянским бытом, когда "Париж – это и нечто инородное, и к тому же далеко, хотя по российским меркам до него – сущий пустяк, какие-нибудь сто с лишним километров..." Дороги отличные, кстати, все, как национальные шоссе, так и те, что соединяют городки департамента друг с другом.

Лариса Францек, май 2006

Азей-ле-Ридо, Амбуаз, Блуа, Вилландри, Шенонсо, Юссе

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков