Замки и крепости в колокольчиках

О замке Браччано, известном также под именем Орсини-Одескальки

Браччано, городок недалеко от Рима

В Браччано (Bracciano) я не была, но благодаря рассказам и фотографиям дочери вроде как и побывала. Маленький керамический колокольчик, ее подарок, оживил в памяти "Итальянские хроники" Стендаля и заставил перечитать "Образы Италии" русского писателя и путешественника Павла Муратова.

Этот уютный итальянский городок с узкими улочками, карабкающимися по холмам, домами из камня и церквями с колокольнями, с площадями и фонтанами напоен ароматом хвойных и цитрусовых деревьев, окружен оливковыми рощами и виноградниками. Но есть здесь две достопримечательности, придающие ему своеобразие и шарм.

Колокольчик

Замок Браччано
Коллекция И.Лапиной

Замок Браччано
Замок Браччано

Большое озеро с одноименным названием хранит много тайн и загадок. А когда-то оно называлось Сабатинским. По преданию, под водой этого озера, образовавшегося в потухшем кратере вулкана, находится затонувший город. Свидетель прошлого - старая винодельня, где оживив старинные рецепты, угостят этруским вином. Окрестности озера весьма живописны - пляжи, лодки, яхты. В летнюю жару - рукой подать от Рима.

Замок Браччано
Замок Браччано

Для любителей старины, легенд и романтики - главная изюминка - средневековый замок, известный далеко за пределами Италии. Даже голливудские звезды летают сюда через океан на свадебные торжества.

Замок Браччано
Замок Браччано

О строителях и владельцах

История замка Браччано уходит в далекое прошлое. В X веке для охраны от набегов сарацин поставили сторожевую башню, вдохнувшую жизнь в небольшое поселение. Спустя век семейство Вико строит более солидную крепость, но ей далеко еще до той, что предстает перед нами сейчас.

Замок Браччано
Замок Браччано

За три века замок несколько раз менял хозяев и обрастал оборонительными сооружениями, разрушался пока в начале XV столетия из рук папы его не получила семья Орсини, и кондотьер Наполеон Орсини закладывает мощный замок. Орсини – одна из блистательных римских фамилий, приверженцы гвельфов и непримиримые защитники устоев католицизма. К этому феодальному роду принадлежали три римских папы и 34 кардинала! Под властью Орсини поселок рыбаков и земледельцев стал процветающим городом, а замок - одной из самых укрепленных крепостей в Европе и символом Браччано.

Замок Браччано
Замок Браччано

XVI век - расцвет Браччано. Паоло Джордано I Орсини женится на Изабелле Медичи, дочери великого тосканского герцога Козимо I. Вместе с рукой девушки он получает и титул герцога Браччано. Город полон жизни: здесь добывают серу, выплавляют железо, изготавливают гобелены и бумагу, тогда же строят акведук, по которому к Риму идет вода из озера Браччано. Последний великий правитель из семейства Орсини - Паоло Джордано II - покровительствовал искусству и литературе, сделав город одним из культурных центров Италии того времени.

В XVII веке резиденция герцогов Орсини пришла в запустение и ее продают племяннику папы князю Одескальки, во владении потомков которого она остаётся по сей день. В ХХ веке в замке прошли масштабные реставрационные работы, и его открыли для публики.

Замок Браччано
Замок Браччано

В настоящее время замком управляет последняя, на сегодняшний день, представительница этого старинного рода, обаятельная Мария Паче Одескальки, супруга нефтяного магната. Благодаря княгине, рачительной и деятельной хозяйке, замок преображается для киносъемок, благоухает пышными букетами на свадебных банкетах, здесь обсуждают серьезные вопросы на экономических и политических форумах и конгрессах, развлекаются на корпоративных банкетах. Княгиня рада людям искусства - сюда спешат художники и музыканты. В стенах с шестисотлетней историей эти мероприятия приобретают особый шарм.

Об именитых гостях

Замок Браччано

На своем веку замок повидал немало высокопоставленных особ, принимал даже пап и королей.

Здесь нашёл убежище от чумы, что унесла половину жителей Рима, папа Сикст IV. В честь этого знаменательного события одну из угловых башен замка так и нарекли Папской залой. Вот только папа отблагодарил черной монетой: вернувшись в Рим, двинул на замок войска. Начались годы кровопролитных битв, осад и разрушений.

Останавливался здесь и Карл VIII, король Франции, тоже для кровавых дел. Хотел отвоевать Неаполитанское королевство. Не получилось. А бедные Орсини, что оказали гостеприимство королю, впали в немилость, и их даже отлучили от церкви. Тяжко пришлось потрудиться, чтобы вновь завоевать расположение пап.

Прошли долгие годы, пока новые хозяева замка не распахнули двери для короля. Умберто I, король объединенной Италии, восхитился замком, с удовольствием прошелся по анфиладе залов и комнат, по крутым лестницам поднялся на башню, полюбовался панорамой (что советуем сделать и вам) и сердечно поблагодарил за теплый прием. В ответ – растрогавшиеся хозяева дали покоям, ставшими приютом для короля, его имя.

Возможно, именно после этого (шучу, конечно) по всей Италии прокатилась волна наименований в честь короля: почти в каждом итальянском городе имеется улица Умберто I (а это уже не шутка). А сколько общественных зданий! Например, величественная галерея Умберто I в Неаполе. Кстати, в честь его супруги, в девичестве – его двоюродной сестры Маргариты Савойской – тоже есть название, но известно оно не только в Италии, а и за ее пределами. Это самая знаменитая пицца "Маргарита"! Историю с пиццой рассказывать не будем, а вот вспомнить одну легенду, связанную с королем, хочется. Хотя она и не имеет отношение к Браччано, но весьма интригует.

Однажды король зашел пообедать в небольшой ресторан в городке Монца (ныне пригород Милана). Заказ у его величества почтительно принял сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. И лицом, и телосложением - братья близнецы - и только! Мужчины разговорились, оказалось, что оба родились в один день и год (14 марта 1844 года). Родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но и на этом совпадения не закончились!

В 1900 году короля известили, что владелец ресторана, в котором с тех пор король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. В том же году самого короля, когда он ехал в карете по городу, застрелил анархист из толпы.

Замок Браччано
Замок Браччано

О красавицах и привидениях

А теперь о красавицах и привидениях. Какой же замок без них?

Истории волнующи. Обе красавицы имели отношение к блистательному Паоло Джордано Орсини. Обе были его женами. И обе были злодейски убиты. Эти истории будоражили историков, писателей, драматургов, художников. Так, Джон Вебстер еще в 1612 году, что называется по горячим следам, написал пьесу "Белая дьяволица". А Стендаль - свою хронику "Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано".

Разобраться сейчас, насколько все эти истории правдивы - весьма затруднительно. Одни рисовали Орсини храбрецом, отважным кондотьером, прославившимся в битве при Лепанто, благородным и справедливым, другие считали его человеком весьма расточительным и распутным. В общем, типичный герцог средневековья.

Замок Браччано Изабелла ди Медичи
Замок Браччано Паоло Джордано Орсини
Замок Браччано Виттория Аккорамбони

О его первой жене Изабелле тоже диаметрально противоположные истории – в одних она предстает невинной жертвой. Якобы враги Орсини подбросили компроментирующее письмо, и муж, вернувшись с битвы, был так разгневан, что задушил бедняжку.

В других историях Изабелла - распутница, повинная в гибели многих влюбленных в нее юношей. И герцог Паоло, убив ее собственноручно, был прав, покарав жену – изменницу и злодейку. Кстати, братья Изабеллы, герцог и кардинал, были на стороне зятя и приняли участие в убийстве сестры. А как же иначе, мужская солидарность! С тех пор бродит по замку привидение - женщина в белом (не путайте с англичанкой! Там своя леди в белом), тихо вздыхает она и тает потихоньку в своей бывшей опочивальне.

Замок Браччано Изабелла ди Медичи

А еще Изабеллу рисуют талантливой и весьма образованной молодой женщиной. После смерти матери она помогала отцу и была первой дамой в герцогстве. Изабелла родила мужу двух прелестных детей. Я отыскала два ее портрета. Мне больше нравится тот, где она - шестнадцатилетняя девушка-невеста. Милая, обворожительная. И не подозревает еще, какая ей уготова судьба.

Вторая история еще более будоражущая, ее то и рассказал Стендаль. Герцог Паоло, мужчина уже в летах, через семь лет после убийства супруги воспылал страстью к красавице Виттории Аккорамбони. Но она, увы, была замужем за Франческо Минуччи, племянником влиятельного кардинала Феличе Перетти.

В один прекрасный день супруга Виттории позвали на помощь ее брату (опять подложное письмо). Но Минуччи попал в засаду и был убит. А донна Виттория по мужу вовсе не убивалась (или убивалась?) и уже через три (!) дня переехала жить в Браччано. Это ли не признание вины?

По словам наемного убийцы, что схватили, его нанял герцог Паоло. Однако папа призвать Орсини к ответу не решился, только запретил герцогу жениться на Виттории без своего особого папского разрешения. Осталось загадкой, кто приложил руку уже к его убийству, вот только свадьбу герцог сыграл в тот самый день, когда конклав избрал нового папу. Им стал кардинал Феличе Перетти. Да, тот самый дядя убитого мужа Виттории. Спрашивается – герцог откупился!? Или еще какие тайны?

Орсини с новым папой вроде подружился, но почему то вскоре родовой замок покинул, уехал в другой, близ Падуи, где и умер, оставив все свое состояние молодой жене. И вот тут разыгралась очередная трагедия. Витторию закололи так же, как и ее первого мужа. Говорят, что это были головорезы из клана недовольных родственничков Орсини, которых герцог Паоло оставил без замка и состояния.

Бедняжка Виттория! Мне ее жаль, Стендаль, в отличие от меня, так все трогательно изложил. Не знаю, где бродит привидение Виттории - в Браччано или Падуе (там своих хватает!), но ее портрет я отыскала в интернете, где указано (возможно, ошибаюсь!), что картина висит в России в Петергофе! Предполагаю теперь, что именно туда и отправилось привидение Виттории, герцогини ди Браччано. А мне теперь интересно, какими путями портрет красавицы итальянки оказался в России?

Замок Браччано
Замок Браччано

О странствующих писателях

Впечатляющие описания Браччано оставил русский писатель Павел Муратов после своих путешествий по Италии: "Еще издалека виден господствующий над этим городком огромный замок, старинная резиденция Орсини, царивших некогда в этой части Лациума...

Нынешнего хозяина Браччано можно поставить в пример всем настоящим и будущим собственникам жилищ, прославленных искусством и историей. … Браччано богато редчайшей мебелью кватроченто и чинквеченто – тяжелыми архитектурными шкафами, покрытыми обильной золоченой резьбой на синем фоне, прямыми стульями, обитыми старинной кожей, длинными ларями с расписными крышками, огромными кроватями, почерневшими дубовыми столами.

Здесь прельщает мечту комнатный уют людей Возрождения, – большой огонь в мраморном камине, книга новелл или поэма Ариосто отличной венецианской печати и вино в хрустальном стакане, – летний воздух, входящий вместе с солнцем сквозь раскрытое квадратное окно, брошенное шитье на каменной скамейке, занимающей глубокую оконную нишу, и цветы в синей и желтой вазе урбинской майолики".

Замок Браччано
Замок Браччано

О молодоженах и актерах, певцах и режиссерах, а также о платье от Армани

В замке снимался фильм-опера "Лючия ди Ламмермур". Здесь праздновали бракосочетание Изабелла Росселини и Мартин Скорсезе, Эрос Рамаццотти и Мишель Хунцикер. В Браччано снималось много фильмов, среди них - "Жила-была" с Софи Лорен и Омар Шарифом, "Отелло" с Лоуренсом Фишберном и Кеннетом Брана, не так давно - "Территория девственниц".

Последний фильм я не смотрела, полюбопытствовала в интернете. Оказалось, это фильм режиссёра Дэвида Лиланда снят по мотивам "Декамерона" Джованни Боккаччо. Краткое содержание: "Действие фильма происходит в Тоскане во время чумы. Местная красавица Помпинея остаётся сиротой и ожидает приезда из Новгорода (!) своего суженого графа Дзержинского (!). Но её обманывает Джербино Дела Ратто, и она считает, что её отец на смертном одре пожелал, чтобы она вышла замуж за Джербино. Группа её друзей отправляется на виллу, где должна пройти свадебная церемония, а сама Помпинея убегает в монастырь. В этом монастыре, прячась от банды Джербино, находится и Лоренцо, которому нравится Помпинея"... Заинтересовались!? Меня вдохновляет на просмотр только то, что все страсти будут кипеть в замке Браччано.

Пожалуй, самая нашумевшая свадьба за последние годы – в 2006 году здесь сочетались браком Том Круз и его возлюбленная Кэти Холмс, подарившая к тому времени новоиспеченному супругу прелестную дочку Сури.

И нельзя не сказать о наряде невесты (а что еще интересует женщин на свадьбах!), ибо к нему приложил руку сам Джорджио Армани. Только 350 часов понадобилось портнихам, чтобы расшить шелковое платье с валенсийскими кружевами бисером и кристаллами Swarovski. Разумеется, всё было сделано вручную. На изготовление фаты из шелковой органзы ушло 70 часов и 100 метров кринолина. К наряду сшили туфельки из шелка цвета слоновой кости.

На свадьбу съехалось 150 именитых гостей. И тихий Браччано преобразился: его улицы в первую очередь наводнили карабинеры, за ними налетели папарацци и съёмочные группы со всего мира, дома и магазины украсили цветы и гирлянды, меню ресторанов пополнились блюдами, названными в честь героев дня, а на прилавках появились сувениры, посвященные радостному событию. Вот только не знаю, были ли среди них колокольчики?

Местные жители были в восторге: "Том и Кэти могли выбрать любое место на планете (чем не строчка для песни?), но выбрали Браччано. Для нас это большая честь". И ночное небо над замком озарили тысячи огней праздничного фейерверка.

Что прибавить к этому? Жаль, что моя свадьба не была сыграна в таком великолепном месте. Вот только замечу, что все вышеперечисленные браки звезд, заключенные в Браччано, уже распались. Замок ли тому виной?

Замок Браччано
Замок Браччано

И, наконец, о туристах, скорее, им на заметку

В Браччано можно приехать из Рима на поезде. От станции метро Термини - до метро Пирамиде, где нужно перейти на вокзал Остьенсе, откуда и идут каждые 30 минут поезда на Браччано и каждый час до Витербо (о нем еще предстоит рассказать).

Замок Браччано
Замок Браччано

У подножия замка на площади с осенним названием 4 ноября (IV Novembre) стоит киоск турбюро (хорошо, если он будет открыт), где можно получить всю информацию, карты, буклеты. В частности, вам там скажут (актуально летом), что в замок и во все городские музеи в шортах (!) не пускают. И еще фотографировать внутри замка нельзя, но то, что там находится можно увидеть на сайте замка. http://www.odescalchi.it/

Музей находится в северном крыле замка, куда можно пройти только с гидом через длинную анфиладу комнат первого и второго этажей. В оружейном зале - богатая коллекция оружия XV-XVII веков, в зале этрусков – артефакты, обнаруженные археологами в окрестностях Браччано, в зале наук имеется любопытный экспонат, но о нем спросите лучше у гида. Не хочется раскрывать все секреты!

Есть зала цезарей с фресками Антониаццо Романо, спальня Изабеллы ди Медичи, уже упомянутая папская комната. Можно также подняться на одну из пяти сторожевых башен (по словам дочери, великолепная панорама) и заглянуть на кухню, где в давние времена готовились кушанья для владельцев замка и их многочисленной свиты.

Каждое второе воскресенье месяца в Браччано проходит ярмарка антиквариата и народных итальянских ремесел. А вокруг озера расположено три города: собственно Браччано, Тревиньяно Романо (Trevignano Romano) и Ангуиллара Сабация (Anguillara Sabazia). Окрестности озера превращены в национальный заповедник, вдоль берега - масса пешеходных тропинок. Если вы отправитесь в Браччано на машине, посетите термы Аква Аполлинарис (Aquae Apollinaris), известные с древнеримских времен. Еще один сосед Браччано – Vigna di Valle - знаменит своим музеем итальянской авиации и авиашоу Giornata Azzura.

Замок Браччано
Замок Браччано
Замок Браччано

Царство тишины и покоя

После шумного Рима воскресный Браччано встретил дочь тишиной и покоем. "Я бродила рано утром вокруг замка одна – не было ни души. Еле отыскала вход в замок. К счастью, позже там появилась синьора с колокольчиками. У нее их было очень много, но я с сожалением выбрала только один.

Замок Браччано
Замок Браччано

Мои самые яркие воспоминания? Вид с башни замка, откуда открывается впечатляющая панорама. И мишка Орсини (геральдический символ семьи Орсини), что преданно сторожит замок, хотя хозяева его давно покинули".

Замок Браччано
Замок Браччано
Замок Браччано

Дочь была в Браччано в начале декабря. И хотя зимний Браччано, судя по фотографиям, мне понравился, но представляю, какая здесь красота в теплое время года!

"Для меня теперь Браччано - лабиринт средневековых мощеных улочек и переулков, каменные своды и колокольни. А сколько кошечек. Милашки. Они так уютно устраиваются на подоконниках, ловя лучи холодного зимнего солнца. А еще - цветочные горшки, старинные ручки, замки, фонари. И не бойтесь заблудиться в этом чудесном городе – все дороги приведут вас или к замку, или к озеру с одинаковым названием – Браччано".

"А еще, - продолжает дочь, - если у вас есть только один день, как ни интересно в Браччано, поспешите в Витербо!" Так что продолжение нашей истории - в Витербо.

Замок Браччано
Замок Браччано

Ирина Лапина

Фотографии Елены Лапиной, портреты взяты с сайта Википедии.

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков