Замки и крепости в колокольчиках

Кардиффский замок

Этот великолепный керамический колокольчик – подарок дочери. Он крупный – с ладонь, и с чудесным мелодичным звоном. На нем изображена главная историческая достопримечательность столицы Уэльса – норманнская крепость в Кардиффском замке.

Кардиффский замок. Колокольчик
Норманнская крепость в Кардиффском замке. Коллекция Ирины Лапиной

Еще один колокольчик отыскался в сувенирном магазине напротив замка.

Кардиффский замок. Колокольчик
Колокольчик «Кардиффский замок». Коллекция Ирины Лапиной

На этом колокольчике изображена главная башня и часть монументальной стены, что окружает замок.

Кардиффский замок. Главная башня и часть монументальной стены

Если снять сериал о жизни создателей, обитателей, и тех исторических личностей, которые имели какое-то отношение к этому замку, я уверена, что сезонов будет очень много. Одно только перечисление имен и дат заполнит целую тетрадь. Выделить ключевые рубежи сложно, но я сделаю попытку.

Главное. 2000 лет истории, римляне, норманны, викторианцы – все оставили свой заметный след в замке Кардифф.

Я несколько раз принималась читать историю этого замка... И пыталась пересказать ее кратко. И что получилось?

Покорив воинственное племя ... оккупировала ... построена новая крепость ... окружен рвом и частоколом ... умер от полученных во время сражения ран ... храбрый воин, мудрый правитель и покровитель искусств ... положил конец беспорядкам ... убит в сражении ... был казнен, а его тело протащили по улицам города ... заставили отречься от престола ... вдова вторично вышла замуж ... повстанцы сожгли город ... тюремщик Орлеанской девы ... «делатель королей» ... приговорили к смерти ... тайно убили, утопив в бочке с мальвазией ... получил контроль над замком ... Замок Кардиффа был лакомым кусочком ...

Заполните многоточия именами и датами. И это почти 2000 лет истории. Пожалуй, только три последних века, девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый, принесли в этот замок красоту и спокойствие.

Однако начнем сначала. Припарковав машину, мы выбрали не совсем верное направление, в обход через парк, но в результате обошли всю крепостную стену и поняли, как велик Кардиффский замок.

Кардиффский замок

Любопытно, что вдоль стены, что тянется вдоль проезжей улицы, 15 фигур разных животных. Вникнуть, что они означают, просто не успели...

В Кардиффском замке

В Кардиффском замке

Главный вход был весьма монументальным – яркая заявка на мощь и силу крепости. Но когда вошли, оказалось, что замок состоит из двух «замков».

Кардиффский замок. Главный вход

В самом центре нашему взору предстала норманнская крепость, которую поставили на месте римского укрепления. Трудно сказать, какой камень держал в руках римлянин, а какой норманн... Но дух старины чувствуется.

Кардиффский замок. Норманнская крепость

Первым делом мы направились к крутой лестнице, но внутри было еще две – внешняя и винтовая, прежде чем мы оказались на самом верху.

Кардиффский замок. Норманнская крепость

Чудесный вид на правительственные здания Уэльса.

Кардиффский замок. Правительственные здания Уэльса

Украшением замка является Часовая башня. Это творение Вильяма Бургеса, о котором подробнее чуть дальше. Каждый час раздается мелодичный звон, и фигуры начинают перемещаться с места на место. Стиль, в котором построен замок, сейчас называется «бургезианская готика». Что это, станет ясно после просмотра фотографий.

Кардиффский замок. Часовая башня

Солнце, Луна и планеты...

Кардиффский замок. Часовая башня

Вот под этими часами мы и встретились с нашим экскурсоводом, от которого узнали много интересного. Хотя, признаюсь, я сильно отвлекалась, фотографируя. И детали мне перерассказали позже муж и дочь.

К началу XIX века кардиффский замок пришел в полный упадок. И от него мало бы что осталось, если бы не второй маркиз Бьют (The 2nd Marquess Bute). Маркиз был человеком весьма предприимчивым. Балам и охоте он предпочитал бизнес. Маркиз организовал добычу каменного угля на своих землях, и предпринял попытку отправлять уголь непосредственно из Кардиффской гавани. В чем преуспел и довольно быстро разбогател. Маркиз был человеком доброй души и благодетелем Кардиффа. Во многом своим расцветом в то время город обязан ему. К сожалению, в 1848 году второй маркиз Бьют умер в своем замке, оставив жену Софью и малолетнего сына – «самого богатого малыша Европы».

Третий маркиз Бьют слыл не только самым богатым человеком в Британии, но и в мире. Он был весьма образованным и неординарным человеком уже с юности. В 18 лет он решает не только восстановить свой замок, но и сделать его отличным от всего, что он видел. И в этом ему помог такой же амбициозный архитектор Вильям Бургес (William Burges), которого прозвали «лордом кирпичей и известкового раствора». Так, гениальность Бургеса и деньги Бьюта создали одну из самых интересных достопримечательностей викторианской Британии.

Кардиффский замок

В билетной кассе нам сказали, что в некоторые комнаты можно попасть только с гидом. Потому нам пришлось изменить свои планы и записаться на часовую экскурсию. Все это было замечательно. Если только не сказать, что неловко фотографировать во время рассказа, что мешает плотная группа слушающих, а времени после посещения той или иной комнаты практически нет. А все хотят эти красоты запечатлеть, и потому мешают друг другу. Так что многое осталось за кадром. И много было неудачных фотографий. А ведь хотели и сами попозировать!

Самая первая комната оказалась небольшой (наша группа еле-еле поместилась). Это была так называемая Зимняя курительная комната. Размещалась она в башне с часами, а потому была квадратной формы со сводчатыми потолками. Она напомнила мне расписную шкатулку. Все рисунки и разноцветные фигуры имели свое значение. А какая великолепная дверь! Я вошла первой, а выбежала последней. Гид меня ждал... Нет-нет, он ничего не сказал, но мне стало неловко задерживать его. Я же не представляла себе еще весь «маршрут».

Кардиффский замок. Дверь

Курительные комнаты – «изобретение мужчин» во времена королевы Виктории. Здесь джентльмены могли наслаждаться сигарным дымом, не оскорбляя при этом дам. Дамы сюда не допускались.

Свод потолка украшен знаками зодиака.

Кардиффский замок. Свод потолка

Кардиффский замок. Свод потолка

В центре комнаты – камин с великолепной резной работой. Над всем главенствует фигура, изображающая любовь. Ниже – фигуры любящих пар, которые охотятся, сидят у огня, просто беседуют. И замечательная надпись по-латыни «Любовь завоевывает все, заставляет во всем уступать любви».

Кардиффский замок. Камин

Вторая комната, куда нас привели, оказалась детской комнатой с картинами на сюжеты из мифов и сказок. Тут было посвободнее. Я с большим интересом рассматривала и пыталась угадать тот или иной персонаж: вот Аладдин, Али Баба, Робинзон Крузо, спящая красавица ...

Кардиффский замок. Детская комната

Узнаете? Это Красная шапочка едет на Сером волке! «Детский рай» – так называли эту комнату современники. У маркиза и маркизы Бьют было четверо детей – три сына и дочь. В этой комнате они играли и занимались уроками с гувернанткой. Главной была кормилица, которой помогали две прислуги – валлийка и француженка. Они разговаривали с детьми только на своих родных языках.

Кардиффский замок. Красная шапочка едет на Сером волке

Самым роскошным оказался Банкетный зал. Его главная тема – история замка.

Бьюты были страстными любителями валлийского пения, и очень часто устраивали здесь музыкальные вечера с хором и арфистами. Королевские особы довольно часто бывали здесь. Это зал видел короля Эдуарда VII и его супругу Александру. Позже здесь бывали король Георг V и король Эдуард VIII, в наши дни – королева Елизавета II, принц Чарльз и леди Диана, принцесса Уэльская.

Необыкновенной красоты потолок. А уж как затейлив!

Кардиффский замок. Потолок

Много дерева, резьбы, красивых нарисованных прямо на стенах картин. Здесь великолепные витражи и оригинальные люстры и светильники.

Кардиффский замок. Витражи, люстры, светильники

Внимание приковывает каменный камин. Над ним фигура всадника на фоне Кардиффского замка. Это Роберт, по прозвищу «Консул», сын короля Генриха I, который сыграл большую роль в войне за английский трон в XII веке. Чуть ниже – в маленьком окне за тюремной решеткой – герцог Нормандии, сын Вильгельма Завоевателя. Он находился в тюрьме Кардиффского замка восемь лет, здесь же и умер.

Кардиффский замок. Камин

Кардиффский замок. Камин

Кардиффский замок. Камин

Сцены сражений и обыденной жизни.

Кардиффский замок. Сцены сражений и обыденной жизни

Потрясающие своды и витражи в эркерах.

Кардиффский замок. Своды и витражи в эркерах

Мифологические животные и причудливые растения. Это все символика.

Кардиффский замок. Мифологические животные

И снова – сцены штурма...

Кардиффский замок. Сцены штурма

Кардиффский замок. Изображение на камине

И ангелы-хранители.

Кардиффский замок. Ангелы-хранители

Кардиффский замок. Ангелы-хранители

А это спальня. И на удивление, очень узкая кровать. А, может, здесь и не спал никто?

Кардиффский замок. Спальня

И потолок над кроватью.

Кардиффский замок. Потолок над кроватью

На самом верху – открытая веранда. Это летняя курительная комната. На полах — «помпейская» мозаика. Стены — керамическая плитка с рисунками

Кардиффский замок. Летняя курительная комната

Кардиффский замок. Летняя курительная комната

Кардиффский замок. Летняя курительная комната

Уже и не помню, где сделала фотографии с рыцарями.

Кардиффский замок. Рыцарь

Кардиффский замок. Рыцари

Комната с портретами маркизов Бьютов, где гид подробно рассказывал о каждом. Вот тут я не выдержала. И отправилась потихоньку в соседнюю комнату одна.

Кардиффский замок. Библиотека

Это оказалась библиотека.

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

Кардиффский замок. Библиотека

5 мужских фигур символизируют 5 древних языков, которыми владел хозяин дома, он был полиглотом и знал более 20-ти языков.

Кардиффский замок. 5 мужских фигур

Вот на такой невероятно красивой фотографии сказочного потолка в одной из комнат завершилось наше знакомство с Кардиффским замком. Какая работа. Просто восхитительно!

Это Мавританская комната. Четвертый маркиз Бьют интересовался Востоком, и эта комната была в его вкусе. Он изучал арабский язык и даже построил для себя дом в Танжере в 1920 году, куда часто ездил между двумя мировыми войнами. Он даже написал и издал книгу о блюдах марокканской кухни.

Кардиффский замок. Потолок

Что сказать? История Кардифского замка впечатляет. К норманнской крепости – почтение – это старина глубокая. А вот викторианский замок вызвал неоднозначную реакцию. В первый момент – невероятно красиво! Потом – пытаешься вникнуть в детали, сюжеты. Задашь вопросы: Кто? Что? Потом размышляешь: ну и как тут жить? Как спать на такой кровати, под таким потолком.

Интерьер напоказ? Для гостей и балов? Единственное место, где я порадовалась – библиотека. Тут бы я смогла работать. Во всех других комнатах от вычурности устанешь через неделю. А еще через месяц из такого замка сбежишь. Но это мое мнение. Возможно, они и сбегали. Были у маркизов и другие дома для проживания.

Дочь сказала, что замок Бьютов своей игрушечностью, сказочностью напомнил ей Нойшванштайн, замок Людвига Баварского.

На самом деле, на пятый день путешествия по Уэльсу я так устала. А еще мысли были об обеде. Может, на сытый желудок возникли бы другие эмоции? Однозначно, если буду в Кардиффе, пойду сюда еще раз, без экскурсии (в банкетный зал, библиотеку, детскую и ряд комнат пускают), чтобы все посмаковать, рассмотреть детальнее. И погрузиться в эту красоту. Ведь не каждый день такое видишь?

Ирина Лапина, Лондон, 2018
Фотографии Ирины Лапиной, замок Кардифф, июнь 2018

Добавить комментарий

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков