Замки и крепости в колокольчиках

Замок Харлех

Если собрать в одном месте все, что написано об уэльском замке Харлех (Harlech), уверена, не хватит и большой залы. Это такое легендарное, святое и почитаемое место! Те, кто отправляется в Уэльс, должны обязательно посетить Харлех.

По преданиям, на месте нынешнего замка находилась кельтская деревня Бранвен, упоминающаяся в истории «Бранвен, дочь Ллира», которая входит в сборник валлийских легенд «Мабиногион».

Колокольчик. Замок Харлех
Колокольчик «Замок Харлех». Коллекция Ирины Лапиной

Замок Харлех нам понравился. Не хотелось упустить ни одной детали. Я расположила фотографии буквально в хронологическом порядке, чтобы, спустя какое-то время, хотя и виртуально, но повторить это путешествие.

Всегда радует, когда не нужно долго искать парковку. И первый взгляд на замок – глыба!

Замок Харлех

А когда рядом еще и сувенирный магазин, в котором был колокольчик! Я даже заплясала, вызвав восторг продавщицы. И объяснила ей причину моей радости: рассказала о моей коллекции и о том, что везде стараюсь приобретать колокольчики на память. Поскольку наплыва туристов не наблюдалось, женщина коротала время за просмотром футбольного матча, чему мы и подивились, и обрадовались. От нее мы узнали счет – не вспомню сейчас, кто с кем играл.

Сувенирный магазин

Уже дома, любуясь этой шапочкой на фотографии, пожалела, что не купила.

Шапка

Когда-то море подступало к замку и окружало его с трех сторон. А теперь видно, как далеко ушла вода.

Сразу хочу заметить для тех, кто туда отправится. Обязательно спуститесь вниз, к морю. Сфотографируйте замок снизу. Мы не успели, а потом я печалилась. Ибо только снизу открывается самый красивый вид на этого «парящего орла». Мы же подъехали со стороны, откуда шел к замку «неприятель». Как же иначе? Мы же были туристами – своеобразными современными захватчиками.

Замок Харлех

Флаги в фойе у билетной кассы – свидетельства славных побед и горьких поражений.

В замке Харлех

Пока муж приобретал билеты, я обежала большой сувенирный магазин при замке. Было все, кроме колокольчиков.

В сувенирном магазине

Гобелены с сюжетами из английских, валлийских, шотландских легенд и баллад присутствуют во многих сувенирных магазинах. Стоят только дорого. На гобелене отображена одна из самых известных картин «Леди из Шалот» (The Lady of Shalott) английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, созданная в 1888 году и посвящённая поэме Альфреда Теннисона «Волшебница Шалот» (в России известна в переводе Бальмонта).

Я видела эту картину в первый раз в Монреале в Музее изящных искусств на временной выставке полотен знаменитого прерафаэлита. Об одной из картин Уотерхауса «Святая Евлалия» в «Колокольной галерее» есть очерк «Печаль, навеянная полотном Уотерхауса, а также легенда и быль о Святой Евлалии». Постоянно картина находится в Лондоне, в музее Тэйт.

Леди из Шалот

Чудесное кафе.

Кафе

И прекрасный вид на Сноудонию.

Сноудония

Сноудония

Старина и современность. Нынче туристы «штурмуют» Харлех по изящному мосту.

Замок Харлех

Замок Харлех

Замок Харлех был построен по распоряжению короля Эдуарда I и, наряду с замками Карнарвон, Конви, Бомарис, в которых мы уже побывали, и еще десятью других, являлся частью «железного кольца», которое должно было опоясать Уэльс и упрочить английскую королевскую власть. Пожалуй, этот замок, как ни один другой, повидал на своем веку такое количество действительно решающих событий и, более того, был их активным участником, что без него просто немыслима история Великобритании.

Замок Харлех

Харлех – это наглядный пример замка концентрического типа, имевшего естественные преграды в виде скалистых обрывов с трех сторон. Он был построен на самом берегу, чтобы в случае осады с суши, сохранялось снабжение по морю. Но за прошедшие сотни лет береговая линия в этом месте изменилась, и сейчас замок стоит приблизительно в 800 метрах от моря.

Замок Харлех

Замок Харлех

Все эти замки строились под руководством одного и того же архитектора – военного инженера мастера Джеймса. Строительство в Харлехе продолжалось семь лет и, по его завершению, зодчий стал комендантом замка – этот высокий пост он занимал более трех лет.

Замок Харлех

Замок Харлех

Свернув в одну из башен, еще не заходя во внутренний двор, мы увидели небольшую экспозицию и посмотрели 5-минутный фильм об истории Харлеха. Особенно поражает в Харлехе система тайных подземных ходов, самым главным из которых является «Путь с моря». Он представляет собой лестницу, высеченную в скале, которая достигала уровня моря. Во время многочисленных длительных осад провизию для жителей замка поставляли именно со стороны моря, тем самым позволяя им держать долгую оборону.

Замок Харлех

Так, с началом войны Алой и Белой Роз, замок находился в руках сторонников партии Ланкастера. В 1468 году замок после семилетней осады (!), был захвачен сторонниками Йорка. Это была самая долгая осада в истории средневековой Британии, оставившая о себе свидетельства в местных легендах и песнях. Самая известная песня «Люди Харлеха» (Men of Harlech).

У этой песни своя очень большая история. Ее поют уже не одну сотню лет. Отмечу только, что международную известность она получила благодаря исполнению в историческом фильме «Зулусы», где её спели британские солдаты перед сражением у Роркс-Дрифт.

«Men of Harlech», как марш, широко распространён в британской армии, особенно в полках исторически связанных с Уэльсом.

Песня звучала во многих фильмах. Тексты часто менялись. Адаптированные версии используются в качестве гимнов валлийских футбольных клубов, а также британских школ по всему миру.

Я заметила, что в замках у меня часто возникают одни и те же мысли. Поражает архитектура с учетом всех особенностей местности, мощь всего сооружения, способного противостоять всяческим напастям. А сколько материала: тяжелого камня, добротных бревен. Сколько сил людских – пот и кровь строителей. И для чего?

Для защиты от ВОЙНЫ! И всегда вспоминается лермонтовский «Валерик»:

Но не нашел в душе моей

Я сожаленья, ни печали.

Уже затихло все; тела

Стащили в кучу; кровь текла

Струею дымной по каменьям,

Ее тяжелым испареньем

Был полон воздух. Генерал

Сидел в тени на барабане

И донесенья принимал.

Окрестный лес, как бы в тумане,

Синел в дыму пороховом.

А там вдали грядой нестройной,

Но вечно гордой и спокойной,

Тянулись горы — и Казбек

Сверкал главой остроконечной.

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет!., небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?»

Другая страна, другие горы, там Казбек, здесь Сноудон, а суть вся та же – кровь и смерть.

Сражение

Вот они, печальные подземелья, служившие когда-то укрытием защитникам крепости. А позже, по иронии судьбы, тюрьмой для должников.

Подземелья

Громадная птица в вышине зависла над башней, как парили когда-то стервятники в предвкушении славной добычи над местами великих сражений. Бррр. Пора избавляться от печальных мыслей.

Замок Харлех

Винтовая лестница меж тем подняла нас на самую высокую башню, где мы застряли довольно надолго. Любуясь видами и фотографируя, мы познакомились с одной милой парой из Швейцарии, которые путешествовали почти по нашему маршруту.

Винтовая лестница

И вот тут мои мрачные мысли улетучились. Такая красота была вокруг. И снова вспомнилось лермонтовское – «воздух был чист и свеж, как поцелуй ребенка».

Замок Харлех

У подножия замка раскинулся небольшой городок с милыми, кажущимися игрушечными, домиками.

Замок Харлех

Замок Харлех

На самом деле, дома вовсе не игрушечные, они, как и замок, сложены из того же добротного серого камня. И дороги тоже вымощены тем же камнем.

Замок Харлех

Вид на башни со внутреннего двора, который представляет собой в плане четырехугольник, по углам которого расположены круглые башни.

Замок Харлех

А это уже внешняя к морю стена.

Замок Харлех

Замок Харлех

Замок Харлех

Замок Харлех

По знакомому уже мосту мы прошли в последний раз. Прощай, Харлех! Я вряд ли вернусь сюда. Но ты навсегда останешься в моем сердце.

Замок Харлех

Прощай, славный воин и его добрый конь!

Замок Харлех

Последний взгляд на замок, уже из машины.

Замок Харлех

Дорога уводила нас из городка.

Замок Харлех

Ирина Лапина, 2018, Лондон
Фотографии Ирины Лапиной, Харлех, июнь 2018

Добавить комментарий

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков