Замки и крепости в колокольчиках

Луцкий замок

Луцкий замок является символом города Луцка. Он построен в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне, принял православную веру и имя Дмитрий при крещении.

В наши дни замок имеет три названия: Луцкий, Верхний и замок Любарта. Он является одним из немногих сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

Строить замок начал Любарт Гедиминович в 1340 году на месте старого деревянного укрепления и длилось строительство более 30 лет. После смерти Любарта его потомки продолжили это дело и лишь, через 200 лет замок получил те черты, которые можно увидеть сегодня. Замок, возведённый в средневековом феодальном стиле, нередко называют шедевром фортификационной архитектуры. Сначала на холме над городом были возведены три башни: с западной стороны-Въездная (Любарта) башня, с юго-восточной стороны-Стыровая (над речкой Стырь) башня и с северной Владычья башня. После того, как башни были соединены высокими стенами, в плане замок стал напоминать треугольник, что объясняется ландшафтом. Венчающие башни зубчатые аттики были надстроены уже при князе Свидригайло в XIV-XV в.в., а замок был обновлён кирпичом –таким он и дошёл до наших дней.

Луцкий замок

Въездная башня Луцкого замка

История замка связана с именами известных личностей. В 1429 году в замке проходил съезд монархов Европы. Здесь пировали на торжественных мероприятиях Сигизмунд - император Священной Римской империи, Василий II – великий князь Московский, Ягайло – польский король и другие известные личности своего времени.

Колокольчик

Луцкий замок
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Луцкий замок
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Луцкий замок
Коллекция И. Колтаковой

Связана с замком и кровавая легенда. Князь Любарт заточил в Стыровой башне красавицу Оксану, которая отказывалась выйти замуж за правителя. Тогда он приказал своим воинам сделать с ней всё, что хотят и убить. Говорят, что призрак жестоко убитой девушки неоднократно видели в замке и её душа не успокоится, пока не будет найдено кольцо, которое украл один из убийц.

Сегодня замок Любарта представляет большой интерес для туристов и ценителей старины. В помещениях замка расположен краеведческий музей, картинная галерея, музей старинных книг и оружия, а так же единственный в Украине музей колоколов, а в подземельях храма Иоанна Богослова XII века находятся погребения луцких князей, в том числе и князя Любарта.

Луцкий замок. В музее колоколов

В Музее колоколов Луцкого замка

Вот в таком историческом месте 21 августа 2011 года в рамках празднования Дня города Луцка прошла III международная научно-практическая, историко-краеведческая конференция "Колокола в истории и культуре народов мира" и фестиваль колокольного звона "Благовест Волыни", в которых мне довелось принять участие. Эти мероприятия вошли в программу этнографического фестиваля "Любарт-Фест", включавшую так же выставку-ярмарку "Город мастеров", казацкий круг, фестиваль исторической реконструкции "Меч Луцкого замка", фестиваль кузнечного мастерства и флористики и выставку старинных карт Литвы.

Луцкий замок
Луцкий замок
Луцкий замок
Луцкий замок
Луцкий замок

Всё увиденное на празднике надолго останется в памяти, но особенно фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие 21 звонарь, которые сменяя друг друга, поражали виртуозностью владения колоколами. Их божественные звуки придавали всему происходящему на территории замка торжественность и значимость. А за всеми колокольными мероприятиями, включая создание музея колоколов, стоят инициатива и труд руководителя школы звонарей Волыни, председателя областной организации охраны памятников истории и культуры Галины Степановны Марчук, которая была моим гидом в течение всего праздника.

Ирина Колтакова

ru.wikipedia.org, otdyhaem.com.ua

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков