Замки и крепости в колокольчиках

Замок Мелник

Мои друзья Галина и Михаил побывали в Чехии и привезли мне в подарок колокольчик из замка Мелник. Я решила выразить свою признательность, отыскав как можно больше историй о замке. Результатом моего виртуального путешествия и стал этот рассказ. Спасибо друзьям за фотографии.

Ирина Лапина

 

Колокольчик

Колокольчик "Замок Мелник"
Коллекция И.Лапиной

Беглый взгляд в летописи

Замок Мелник

Замок Мелник возведен на месте слияния двух главных рек Чехии - Влтавы и Лабы (Эльбы). С его смотровой площадки открывается чарующая панорама на водные глади и на вершину горы Ржип, где, согласно древней легенде, стоял прооьец чехов, обозревая земли, куда вознамерился привести свой народ.

Поначалу в этой стратегически удачной точке соорудили деревянную крепость по имени Пшов. В конце Х века она уже была каменной - с тех давних времён сохранилась башня в западном крыле. Крепость на развилке сделалась чем-то вроде торговой пристани, у ее стен разрослось поселение.

В XV веке замок перестраивают, устремляя к небесам готическую крышу и башенные шпили за новыми воротами. На рубеже XVI и XVII столетий в архитектуру замка опять вносят изменения, на этот раз - в стиле ренессанс. Тогда же появилась небольшая часовня, поставленная по желанию супруги чешского короля Карла IV. Ныне она носит имя Святой Людмилы - покровительницы Чехии.

Интерьеры замка хранят накопленные за многие века настоящие богатства: уникальную коллекцию живописи, охотничьи трофеи, старинную мебель, стекло и хрусталь. Как нарядны и праздничны главные залы! И как уютны столовые, кабинеты и спальни. И сколько здесь потайных комнат, закоулков и переходов, сберегающих свои маленькие секреты.

Среди картин, украшающих стены главного обеденного зала, бросается в глаза портрет мужчины в рыцарских доспехах. Это один из владельцев замка Франтишек Лобковиц, сыгравший важную роль не только в истории Мелника, но и в развитии всего этого чешского региона. В настоящее время в замке живут потомки Франтишека, граф Иржи Лобковиц с новой супругой. Но прежде чем рассказать о них, вспомним более ранних хозяев, вернее, хозяек.

Замок королев

Все, кто бывает в замке, отмечают, что он отличается от своих мрачных средневековых собратьев. В нем чувствуется особый, как говорят, "дамский колорит". Светлые комнаты с легкими сводчатыми потолками, изящная мебель, нежно-лиловые занавески на окнах, гирлянды цветов на воротах главного входа. Недаром его называют "Замком Королев". Подоплека этого наименования незатейливая. В старые времена разводиться было негоже - ни смердам, ни, тем более, королям. Но монархи от неугодных жен все-таки избавлялись. Правда, в отличие от английского Генриха VIII или русского Ивана Грозного, что рубили супругам головы или топили несчастных в проруби, большинство европейских владык, ничтоже сумняшеся, отсылали своих жен куда подальше, например, в замки.

Замок Мелник

Мелник и был одним из таких предназначенных для ссылки мест. Говорят, в нем всегда царило веселье, и многие королевы сами убегали сюда от своих мужей. Здесь день дамы превращали в праздник: пышные балы и застолья, чаепития, женские разговоры и сплетни, разного рода великосветские шалости. Так что не ищите здесь стеклянной подушечки, напоминающей об обезглавленной Анне Болейн.

Последней особой королевского рода, использовавшей крепость в качестве своей резиденции, была Жанна, супруга чешского короля Иржи. После её кончины владельцы часто сменяли друг друга.

О винах

Чехия славится своим отменным пивом, но мало кто знает, что жители этой небольшой страны с давних времён являются и прекрасными виноделами. Большая часть виноградников сосредоточена в южной Моравии, однако Мелник, расположенный недалеко от столицы, тоже стал одним из центров виноделия.

Замок Мелник

Говорят, что все началось скороля Карла IV (позже императора Священной Римской империи), "отца народа", как называют чехи этого монарха. Карл провел свое детство и юность во Франции. Это была эпоха рыцарских турниров и... обильных возлияний, так что пристраститься к вину, тем более - к бургундскому, не составляло труда По возвращению в чешские земли, Карл почувствовал жестокое разочарование: его любимого напитка здесь не было и в помине. Но для королей невозможного – мало. Из Бургундии привезли лозы требуемых сортов. Не все из них прижились в местных условиях, однако кое-какой урожай чехи собрали.

Грозди не дозревали полностью, вино поначалу получалось кислым, с французским не сравнить. И только после нескольких попыток скрестить привозные и местные сорта, средневековые мичурины добились приемлемых результатов – по сути, вывели новый морозоустойчивый виноград.

В XIX веке работавшие на территории Мельника археологи откопали фрагменты бутылок необычной формы, датированных ХIV столетием. Специалисты подобрали и слепили осколки. Образовалась пузатенькая бутылка с узким горлышком. Утверждают, что в такие сосуды разливал вино и сам король!

Красива легенда, повествующая о том, что родной брат Карла IV Вацлав самолично посадил в Мельнике виноградную лозу из Бургундии.

С середины XVIII века замок принадлежал дворянскому роду Лобковиц, настолько сертезно занимавшемуся виноделием, что удалось улучшить качество уже существующих вин и получить новые, ароматные и изысканного вкуса. Дата на входе в большой трехэтажный винный погреб - 1753 год, но некоторые погребки оборудованы еще в XIV веке. Некоторым винным бочкам, хранящимся в погребе замка Мельник, более 300 лет!

Любопытно, что в Чехии, даже в довольно теплых районах, в Моравии, к примеру, в основном культивируют сухое вино. В крайнем случае – полусухое. Спрос диктует предложение – так уж исторически сложилось, что этому народу нравятся сухие сорта, те, что у него хорошо получаются.

Сегодня особой известностью пользуется вино "Людмила", названное в честь бабушки чешского короля Вацлава и вино "Замок Мелник", популярны также "Руландское", "Красный трамин", "Рейнский рислинг". Не так давно в Мелнике наладили производство неплохого шампанского.

Лобковиц продолжает традиции

В 1948 году Мелник национализировали, и семья Лобковиц вынуждена была иммигрировать в Швейцарию. После "бархатной революции" замок возвратили графу Иржи Лобковицу, который вместе с женой Беттиной продолжил винодельческие традиции своей знаменитой семьи и предоставил замок для всевозможных мероприятий.

Половина ансамбля открыта для туристов, и граф in propria persona проводит экскурсии. Причем, как это часто случается, когда гид особенно тесно связан с предметом, высокородный экскурсовод рассказывает истории, которых нигде не прочтешь. Например, легенду о замковом писаре. Однажды к нему явился гном, дал золото, сказал: "Не сглупи!" - и исчез. Писарь пошел к священнику за советом. Хитрый святоша велел отдать "нечистые" деньги церкви, а гном, увидев, что писарь "сглупил", побил его посохом. Так и остался писарь ни с чем.

И все же многие приезжают сюда ради винных погребов, где можно не только прослушать настоящую лекцию о виноделии в этих краях и подержать в руках коллекционную бутылку, но также испробовать солнечные напитки различных сроков выдержки.

Замок Мелник

Здесь проходят международные музыкальные фестивали. Граф Иржи Лобковиц – большой поклонник музыки. Симфонии и оперы Верди, Дворжака, оперетты Легара и других композиторов звучат здесь в исполнении Чешского симфонического оркестра.

Правда, оперные арии стали причиной и кардинальных измений в семье графа. Несколько лет назад подробностями скандального развода пестрели чешские СМИ. Иржи Лобковиц женился на оперной певице Здеке Белас, и сегодня в замке новая хозяйка. На туристах это никак не отражается. А первенцу молодоженов искренне пожелаем продолжить дела славного рода.

Кстати, с давних пор в семействе Лобковицев существует традиция: сразу после рождения наследника для него изготавливают личную винную бочку. Когда отроку исполняется 17, в бочку заливают молодое вино, с тем, чтобы годом позже он мог достойно отметить свое совершеннолетие.

Но вернемся к вину. В распоряжении владельцев 15 гектаров виноградников. В удачные годы удается получить до 30 тысяч литров напитка. Немало! Однако на экспорт не хватает: всё выпивается местными жителями. Покупайте пузатую бутылочку из Мелника на месте, в магазинчике при замке!

Туристам на заметку

Замок Мелник

Исторический центр городка небольшой. За последниее время он похорошел, для туристовздесь обустроены уютные рестораны и кафе.

Непременно зайдите в костел Св. Петра и Св. Павла. В крипте находится костница, которая относится к самым большим в Чехии. Здесь покоятся останки примерно 10–15 тысяч человек разного возраста, пола и национальности.

В число достопримечательностей включен колодец, скрытый в средневековых подземельях под главной площадью. Согласно путеводителям, это самый широкий и старинный колодец в Чехии.

И, наконец, как попасть в замок из Праги: нужно доехать до станции метро "Nadrazi Holesovice", затем пройти к автовокзалу и найти платформу, откуда идут автобусы до Melnik. Кассу можно не искать, билеты продает водитель. Автобусы ходят каждые полчаса, билет недавно стоил 46 крон, время в пути около 40 минут. От автовокзала пешком до исторического центра города минут 15. В справочном бюро есть карта городка. НЕ поленитесь в нее взглянуть. Совет нелишний – мои друзья заблудились и кое-что осмотреть не успели.

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков