Замки и крепости в колокольчиках

Уэльс – страна замков. Конуи, Бомарис и еще несколько диковинок, что встречаются в путешествиях...

"УЭЛЬС, УЭЛЬС, УЭЛЬС, УЭЛЬС!!!"
припев самой популярной в дни путешествия песни, сочиненной дочерью

Вместо введения

Пять дней в Уэльсе – полторы тысячи километров, Ирландское море, проливы Святого Георга и Бристольский, 16 городов, из них 2 английских, одна столица, 7 замков, собор святого покровителя Уэльса и колодец отшельника, два маяка и один пирс, самый маленький дом в Британии, и городок с самым длинным названием...

Это горы и долины, острова и побережья, реки и речки, мосты и туннели, пристани, набережные и причалы, яхты и катера...

А еще разные памятники и монументы, среди них скульптура Белого Кролика...

А еще несколько пабов и много, много пива, сидра и эля, а также 10 колокольчиков, 6 магнитиков, открытки, где попадались, сумочка и куртка в подарок...

А еще воспоминания, сравнения, с тем, что видели когда-то, плутания и споры, какую дорогу выбрать, а еще долгие летние вечера, морской воздух, крики чаек и отрывочные репортажи из России с чемпионата мира по футболу.

Названия валлийских городов и местечек, что посетили или мимо которых проносились, выговаривались не сразу, к ним долго привыкали, повторяли, ошибались и смеялись, смаковали их певучесть... Лландидно, Конуи, Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох, Бомарис, Пенмон, Бангор, Карнарвон, Харлех, Аберистуит, Аберпорт, Сент-Дэйвидс, Пембрук, Суонси, Порт Талбот, Маргам, Кардифф, а еще английские Честер, откуда въезжали в Уэльс, и час в Бате, которым все завершили.

Замки – слава Уэльса. Они весьма впечатляющи и несколько из них – Конуи, Бомарис, Карнарвон и Харлех – находятся под эгидой ЮНЕСКО. Нам очень понравился Конуи, пожалуй, он самый романтичный. Карнарвон после Виндзора – один из крупнейших замков Британии. Именно здесь происходит церемония присвоения титула (инвеститура) Принца Уэльского. Мы посетили также замки Пембрук и Кардиффский, видели руины замков в Аберистуите и Суонси.

Об этом путешествии – шесть рассказов. Первые два обо всех местах, где мы побывали. О четырех замках, где удалось приобрести колокольчики, разговор отдельный.

На колокольчике из замка Карнарвон – карта Северного Уэльса, где мы были первые два дня.

Колокольчик

Лландидно – уэльский Брайтон и город Белого Кролика

Во время многодневных путешествий случается, что интересные города остаются в тени. Так получилось с Лландидно, в котором мы ночевали две ночи, а дни проводили в других местах. На память остались только несколько вечерних фотографий.

Лландидно (Llandudno) – называют «уэльским Брайтоном» или «королем уэльских курортов». Да, это город-курорт. Отдыхают здесь, в основном, пенсионеры, которых на экскурсионных автобусах привозят подышать морским воздухом из английской глубинки. В нашем отеле разместилась большая группа. Когда поздним вечером мы возвращались усталые после насыщенного дня, нас встречала музыка. Нарядно одетые бабушки и дедушки потягивали вино и пиво в баре при отеле и слушали певца. Видно было, что это были песни их молодости – народ подпевал и приплясывал. Я представила себе, как слушала бы сейчас Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Олега Ануфриева или Майю Кристалинскую.

Уэльс. Лландидно

Вечером в лучах заходящего солнца Лландидно выглядит элегантно. Вытянутые вдоль набережной отели, стены которых выкрашены в нежные пастельные тона, башенки и шпили, флаги, клумбы... И волна за волной, набегающие на берег.

Уэльс. Лландидно

Лландидно вырос на месте рыбацкого поселка и шахтерского городка по добыче меди. Во второй половине XIX века стараниями предпринимателя Оуэна Уильямса он приобрел четкую планировку, широкие зеленые улицы и симпатичные викторианские особнячки. Вдоль моря проложили роскошный променад и соорудили пирс. Как мы узнали, это самый длинный пирс в Британии – он вдается в море на 700 метров.

Уэльс. Лландидно

Днем здесь весело – всевозможные аттракционы и игровые залы.

Уэльс. Лландидно

Два вечера мы гуляли по набережной. Контрасты – кто в куртках, а кто в футболках и шортах.

Уэльс. Лландидно

Любовались с пирса на городскую панораму. Цвет моря был то серебристо-серый, то темно-синий.

Уэльс. Лландидно

Чайки притихли, за день натрудились и залегли в теплой гальке. И только шум волн, набегавших одна за другой, нарушали тишину и покой.

Чайки

Ранним утром третьего дня мы покидали Лландидно. Бросили последний взгляд на местные Аю-Даги, на которые мы так и не взобрались на веселом трамвайчике, и пообещали себе вернуться.

Уэльс. Лландидно

А я не могла уехать из Лландидно, не попрощавшись с Белым Кроликом. Помните его первое появление в книге «Алиса в Стране чудес»: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!» (англ. «Oh dear! Oh dear! I shall be too late!»)

Когда-то на набережной стоял летний дом семьи Кэрролл, а близлежащая гостиница принадлежала семейству Лиддел. Именно Алиса Лиддел стала прототипом сказочной Алисы.

Лландидно. Алиса в Стране чудес. Белый кролик

До свидания, Лландидно!

Сюда так хочется вернуться. В тишину и покой. Но рекламные буклеты заманивают трехдневным майским викторианским карнавалом, когда все горожане – в исторических костюмах, а по главной улице в торжественном марше горделиво движутся старинные автомобили.

Уэльс. Лландидно

Конуи – замок, самый маленький британский дом и монумент Великому принцу Ллевелину...

http://newshow/zamki/?st=konui

А теперь, о том, где мы были два дня, когда выезжали из Лландидно.

На колокольчике с картой Северного Уэльса отмечены чудесные места, где мы побывали! А сколько мест, где не были! Сноудония и высочайшая вершина этих мест – гора Сноудон. Увы! В следующий раз.

На колокольчике - карта Северного Уэльса

Основная цель нашей поездки – замки. Земля валлийская – страна замков. Их тут несколько тысяч. Большие и маленькие, неплохо сохранившиеся и руины. Все осмотреть просто нереально. Мы в Северном Уэльсе посетили только четыре! Но какие! Самые знаменитые!

Первым делом наш путь лежал в замок Конуи. Об этом замке будет отдельный рассказ, так как, к моему удовольствию, удалось найти колокольчик с его изображением.

Уэльс. Замок Конуи

Оказалось, что в городке Конуи, весьма симпатичном, была еще одна яркая достопримечательность – самый маленький дом во всей Британии (Smallest House in Great Britain), он же, Quay House.

Ранним утром, когда туристов почти не было, мы без проблем запечатлели это «маленькое чудо». Заглянуть внутрь не удалось – там сейчас музей, который открывался позже. Вернуться сюда не решились, спешили дальше. Размеры жилого дома всего 3,05 на 1,8 метра. Любопытно, что первым хозяином дома был рыбак Роберт Джонс с весьма внушительными габаритами. Его рост был больше 2-х метров!

Конуи. Самый маленький дом Британии

В интернете я видела колокольчик с изображением этого домишки. Увы, прочесав все сувенирные лавки, таковой не нашла. Если кто пришлет фотографию для иллюстрации, будем рады. А, может, мне и повезет, и когда-нибудь я отыщу его.

Конуи. Самый маленький дом Британии

Городок Конуи хранит память о храбром валлийском принце Ллевелине, который за 40 лет своего правления снискал у народа признательность и удостоился чести войти в историю с именем ВЕЛИКИЙ.

Жизнь этого отважного человека завершилась весьма печально. Его отрубленная голова несколько месяцев «украшала» Лондон. Вот как об этом пишет Генри Воллам Мортон, известный британский журналист и писатель, основоположник тревел-жанра:

«Ллевелин поехал на юг на переговоры со сторонниками. Он вошел в лес возле Буилта, а его охрана из восемнадцати человек, все из Карнарвоншира, несла стражу у моста. Английский рыцарь по имени Адам де Франктон, который случайно встретил Ллевелина и понял, что перед ним валлиец, проткнул его копьем и поехал далее. Принц упал на землю. У него хватило сил лишь на то, чтобы позвать священника. Белый монах исполнил последний ритуал.

Позднее в тот же день Франктон вернулся в лес – раздеть человека, которого убил. Ллевелин все еще дышал. Франктон узнал, что поразил самого принца Уэльса, и весьма тому обрадовался. Он дождался последнего вздоха героя и, выхватив меч, отрезал Ллевелину голову.

Эдуард получил голову своего врага, когда находился то ли в Конви, то ли в Рудлане. Он выстроил армию и велел пронести насаженную на пику голову мимо всех воинов. И тут кто-то вспомнил старое пророчество Мерлина: когда английские монеты станут круглыми, принц Уэльса наденет в Лондоне корону. Английские монеты 1278 года были круглыми. Через несколько дней принц Уэльса был коронован в Лондоне: голову Ллевелина, надетую на кол и украшенную плющом, провез по Лондону всадник. Его встречали и провожали громкие трубы. Затем кол с головой принца Уэльса – принца старейшего правящего европейского дома – установили на самой высокой башне Лондона. Она много дней гнила на ветру под дождем».

Статуя Лливелина Великого в Конуи

Остров Англси – замок Бомарис и городок Лланвайр-Пуллгуингилл

Из Конуи путь лежал на остров Англси. Несколько лет на этом острове прожил, проходя службу в ВМС принц Вильям и его молодая супруга Кейт. Жители острова порадовались тому, что, благодаря проживанию королевской четы, туристов стало намного больше. Вместе с тем, местные жители от души желали добра молодоженам: «То, что принц переехал на наш остров, стало для нас подарком, и мы хотим отплатить ему тем же, уважая его личную жизнь». «Я знаю, где он живет, но вам не скажу", – сказал представителям прессы один местный житель.

В наших планах было посетить здесь 2 места – замок Бомарис и городок с самым длинным названием, что внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Так случилось, что «навигатор» и вывел нас вначале на этот городок. Я встрепенулась, когда увидела дом с вывеской, что видела в интернете.

Так это же Ллан... Произнеся уже первый слог, я запнулась. Хотя дома получалось выговорить это 58 буквенное название.

Первым делом мы побежали на железнодорожную станцию. Здесь название городка написано на двух языках. Кстати, на валлийском его разделили по слогам. И, правда, так удобнее «петь». Ибо это название и можно только пропеть!

Попробуйте. Получится.

Лланвайрпуйлгвингиллгорехвирнодробуилландисилиогогох!

Станция Llan-vire-pooll-guin-gill-go-ger-u-queern-drob-ooll-llandus-ilio-gogo-goch

Это название переводится с валлийского так: «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Придумано такое длиннющее название, конечно, специально, в 60-е годы XIX века, для привлечения туристов. С тех пор церковь святой Марии вроде стоит, а вот водоворот, красную пещеру отыскать не могут. Да и орешник – вырубили, наверное.

Церковь

К сожалению, в большом торговом центре, где ярлыки со скидками буквально «кричали»: «Купи меня!», – было все, в том числе и разнообразные сувениры. А вот колокольчика, увы, не отыскала. Жаль. Это был бы мой самый любимый, ну почти самый... Короче, я была бы счастлива! А вот супруг вышел с обновкой – с красивой курткой, которая ему пришлась по душе.

Торговый центр

Наконец, городок Бомарис. И замок. Колокольчика здесь, увы, тоже не нашлось!

Замок Бомарис

Замок расположен на побережье острова Англси и запирает восточный вход в пролив Менай. Крепостной ров вокруг замка, раньше соединенный с морем, позволял крупным судам подходить почти вплотную и разгружаться у ворот замка.

Название замка несколько необычно для английского языка, оно происходит от французского «le beau marais» и в переводе означает «прекрасное болото».

Задолго до завоевания этих земель англичанами на месте города стояло поселение викингов известное как «Porth y Wygyr» («Порт викингов»). В результате валлийских войн конца XIII века земли Уэльса вошли в состав Англии и для усиления своего влияния в этих владениях Эдуард I решил построить там целый ряд замков, так называемое «железное кольцо», одним из которых стал Бомарис.

Замок Бомарис

Второе кольцо стен и башен, более высоких и мощных, обеспечивало хорошую защищённость этой крепости.

Замок Бомарис

Строительство было начато в 1295 году и продолжалась 35 лет, но так и не было завершено из-за военной компании в Шотландии, сильно истощившей финансовые средства короля. Руководил работами Жак де Сен-Жорж из Савойи. Весьма замечательно, что в замке не только помнят имя строителя, но и спустя годы установили ему памятник!

Жак де Сен-Жорж

Возводился замок Бомарис с учетом максимальной для того времени обороноспособности: 5-ти метровый ров, укреплённые ворота внешней стены, мощные двери, многочисленные смертельные приспособления, зубчатые башни, стрелковые бойницы, решётки-ловушки и «щели-убийцы». Считается, что замок имел самую сложную и труднопреодолимую защиту, среди всех британских крепостей XIII века, хотя строительство замка, так и не было завершено.

Вдоль внешней крепостной стены, расположили 16 малых башен, а на более толстой внутренней стене, расположили еще 6 мощных башен, вдобавок к башням, охраняющим входы. Каждая из них могла служить обособленным очагом обороны при штурме. Здания, находившиеся на внутреннем дворе, возможно, включали в себя Большой Зал, с жилыми комнатами, кухни, конюшни, склады и помещения прислуги. В Башне Часовне оборудовали небольшую капеллу со сводчатым потолком, как это делалось во многих замках Эдуарда I.

В одной из башен мы просмотрели фильм об истории этого замка. Не пожалели, и ноги отдохнули. Что еще добавить? Мы заглянули во все места, открытые для посетителей, прошли по крепостной стене, поднимались и спускались по узким винтовым лестницам. Люблю замки. После их посещения не нужна никакая диета.

Схема

Колодец святого, старый маяк с видом на птичий остров и кое что еще...

На пристани нашему взору предстала карта острова Англси. Оказалось, что к острову Паффин (или остров Тупиков, тупики – морские птицы) нужно отправляться именно от пристани Бомариса. Мы опоздали на последний катер всего на десять минут! Увидеть тупиков мы мечтали еще в Канаде, путешествуя по Новой Шотландии и Квебеку. Тогда не удалось.

А еще стало понятно, что на остров Англси нужно приезжать специально. Край этот дивный. Здесь есть место и отдыху, и истории.

Карта

Карта

Пока мы сидели у берега, любуясь панорамой гор Сноудонии, вернулся катер с туристами. Мы решили к острову Паффин все же съездить, увидеть его хотя бы издали. Ехать было недалеко. Мы и не предполагали, что на пути встретим просто удивительное место.

Горы Сноудонии

Горы Сноудонии

Это был Пенмон – место хорошо известное верующим, что идут поклониться к колодцу Святого Сейриола. Преподобный Сейриол Уэльский (жил VI веке, день памяти 1 февраля) – это великий святой, чье имя и носит остров Инис-Сейриол, или Паффин, к которому мы направлялись.

Святой Сейриол родился здесь и долгое время был отшельником. Возможно, святой был другом другого знаменитого подвижника – святого Киби. Они оба любили обходить остров в постоянной молитве. Ученики святого построили обитель и сделали его первым настоятелем, однако в конце жизни Святой Сейриол удалился на еще более уединенный остров Паффин, на котором нынче только и живут птицы.

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне и то, что сохранилось от обители.

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Церковь Святого Сейриола в Пенмоне

Святые Киби и Сейриол Уэльские

Святые Киби и Сейриол Уэльские
Фото pravoslavie.ru

На фотографии в правом углу виден вход в маленькую келью святого с колодцем.

Вход в келью

По узкой дороге мы, наконец, добрались до вожделенной цели. Сфотографировать ту дорогу не представлялось возможным. Вспоминаю, дрожь пробирает. Но вид на остров Паффин стоил наших усилий.

Маяк

А еще – прекрасный полосатый маяк!

Маяк

Мы пытались увидеть птиц. Да, пригодился бы бинокль сына. На фотографии с большим приближением видно – птицы есть! Мнения разделились. Тупики или чайки?

Птицы в горах

А это дорога на выезде с острова Англси.

Дорога

И какой Уэльс без дракона?

Невозможно было не остановиться. Оказалось, это отель.

Отель с драконом

Отель

Прекрасный вид с его террасы.

Вид с террасы

А вот и мост. До свидания, остров Англси!

Мост

Бангор – что можно узнать о городе за 2 часа?

Бангору, как и Лландидно, не повезло в нашем путешествии. Через этот город мы только проехали, прошли немного по центральной улице, сфотографировали башню с часами и местный собор, купили продукты в местном универсаме и выпили пива в двух пабах, следя за «вестями с футбольных полей».

Паб

Бангор (Bangor) расположен на побережье Ирландского моря. Знаменит своим университетом, основанном в 1884 году. 8 тысяч студентов и еще 13 тысяч человек – вот и все население этого небольшого города.

Однако город с весьма славной историей. Он был основан в VI веке Дэйниолом Уэльским (Святым Даниилом). Собственно все началось с закладки храма, вокруг которого разрослось поселение, Бангорский собор быстро приобрёл влияние и описывался Бедой Почтенным как один из важнейших в его время. Первое церковное здание до наших дней не сохранилось – оно сгорело в 1402 году во время восстания Оуайна Глиндура, а нынешнее здание возвели на границе XV-XVI веков.

Бангорский собор

Бангор

Вечером чайки – хозяйки города.

Чайка

Я уже давно поняла, что не очень люблю бродить по незнакомым городам в выходные и поздно вечером, когда все закрыто, кроме пабов и ресторанов. Для фотографирования вроде бы и неплохо. Но когда город почти спит, и тебе неловко нарушать покой горожан... И не приобрести ничего на память!?

Вот и в этот вечер, любуясь этой тарелочкой, которая стоила сущие копейки, я поймала себя на мысли, что хочется разбить стекло. Или нарушить завтрашние планы и специально сюда приехать? А где гарантия, что владельцы этой крошечной антикварной лавки не в отпуске?

Тарелка

А еще хотелось утащить из паба картину с парусниками. В британских пабах вообще столько всего красивого и интересного. И эта не первая картина, что мне понравилась.

Картина

А через этот красавец-мост мы проезжали!

Картина

Уже в машине из проспекта, взятого в пабе, узнала, что недалеко от Бангора есть замок Пенрин. В замке – одна из лучших коллекций произведений искусства в Северном Уэльсе: Рембрандт, Каналлетто, Ричард Уилсон... коллекция мебели в нормандском стиле, в том числе кровать из сланца, которая весит одну тонну и была сделана специально к приезду королевы Виктории в замок в 1859 году. Есть красивый сад, музей кукол и железнодорожный музей. Что ж, замок Пенрин мы взяли на заметку.

День подходил к концу, а до Лландидно было еще 40 километров.

(окончание следует)

Ирина Лапина, июнь 2018
Фотографии Ирины Лапиной, июнь 2018, Северный Уэльс

Добавить комментарий

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков