Замки и крепости в колокольчиках

Уэльс – страна замков. Карнарвон, Харлех, Пембрук, Кардифф, руины в Аберистуите и в Суонси, город Святого Давида и кое-что еще...

"УЭЛЬС, УЭЛЬС, УЭЛЬС, УЭЛЬС!!!"
припев самой популярной в дни путешествия песни, сочиненной дочерью

Вместо введения

Этот рассказ – вторая часть о нашем путешествии по Уэльсу, которое мы совершили в июне 2018 года. Металлический сувенирный колокольчик «Карта Уэльса» позволяет представить маршрут нашего путешествия. Мы ничего не придумывали, а просто поехали вдоль береговой линии, отдавая приоритет замкам и пабам (покушать-то где-то было нужно?).

Колокольчик Уэльс

Въехали мы в Северный Уэльс со стороны английского Честера. Морской курорт Лландидно, неповторимый остров Англси, прекрасная горно-лесная страна Сноудония, которую увидели «одним глазком». Замки Конуи и Бомарис. Там мы провели два дня.

Дальнейшее продвижение по Уэльсу оказалось еще более богато на замки, вот только колокольчики, увы, были не везде. А потому в этом очерке рассказ о путешествие в целом. О местах, где колокольчики нашлись, будут отдельные очерки.

В замке Пембрук нас ждал сюрприз. В громадном внутреннем дворе, где когда-то кипела жизнь, на зеленом газоне в настоящее время размещена гигантская карта Уэльса с обозначением самых знаменитых замков. Мы с воодушевлением позировали у тех, где были. И отметили, куда отправиться в следующий раз.

Уэльс. Пембрук

Карнарвон – замок принцев Уэльских

Покинув гостеприимный Лландидно, мы устремились на юг, намереваясь за день посетить 2 замка – Карнарвон и Харлех, а потом проехать как можно дальше в направлении к городу Сент-Дейвидс и заночевать по пути.

В Карнарвон мы прибыли утром к открытию. Это замок, где проходит церемония инвеституры (присяги) принцев Уэльских. Мы провели более двух часов, поднимаясь по винтовым лестницам на стены, башни, спускались в подземелья, рассматривали экспозиции, стараясь запомнить имена и его колоритную историю. Подробный рассказ с фотографиями в другом очерке, так как здесь удалось приобрести колокольчик.

Уэльс. Карнарвон

А еще нам понравился паб «Черный мальчик». Великолепный эль и чудесные мидии! Хотелось гурманствовать весь день. Порекомендовал нам его владелец сувенирного магазина, где мы приобрели колокольчики.

Черный мальчик

День был солнечный, яркий. Мы понимали, что в Карнарвоне можно еще много чего отыскать, а если дождаться вечера... Старинные замки, искусно подсвеченные, так романтичны.

Хорошая широкая дорога и красивые пейзажи вызывали у нас только восторги. Но иногда мы ошибались с навигатором и продирались через та-а-а-кие узкие тропы, по бокам которых возвышались колючие ограды кустарников или, что еще хуже, – каменные ограды. Я боялась, что бока машины будут безнадежно исцарапаны. Но муж успокаивал, что у нас – полная страховка. Тут же меня обуревал страх столкнуться со встречной машиной. В основном, везло, но временами... Какие все-таки водители в Уэльсе – джентльмены... и миллиметровщики! И супруг – настоящий ас. Забегая вперед – ни одной царапины!

Дорога

Харлех – замок, вознесшийся к небесам

Замок Харлех (Harlech) – особая история и отдельный очерк. Позже мы сожалели, что не спустились вниз, в долину или к пляжу и не сделали фотографию замка снизу. На открытках он, как орел на скале.

Харлех

Вот они – знаменитые винтовые лестницы! Сколько башен за два дня. Ступенек – не сосчитать. После Харлеха, нашего четвертого замка, я сказала себе, что больше никуда не буду подниматься. В тот день обещание сдержала. А вот уже на следующий – пришлось нарушить.

Лестница

Вид с башни. На парковке в верхнем ряду третья слева оранжевая машина – наш неутомимый «Рыжик».

Вид с башни

И вот курс на юг – как можно дальше.

Дорога, извиваясь, шла вдоль моря. Мы спускались в долины, взлетали на холмы, петляли по серпантинам, проносились сквозь зеленые коридоры, где ветви сплетали причудливые шатры.

К сожалению, остановиться и сделать красивую фотографию не удавалось – то дорога была слишком узкая, а съездов не было, то машины поджимали. И время торопило – нам еще столько предстояло проехать.

Уэльс. Дорога

Мы притормаживали у поселков, и колокола звонили нам вслед.

Уэльс

На склонах картинно лежали овечки. Так хотелось снять их крупным планом! А мы пролетали мимо.

Овечки

Аберистуит – еще один морской курорт или «уэльские Афины»

Наконец, «привал» в городе Аберистуит. Заехали мы туда немного отдохнуть и выпить чего-нибудь освежающего.

Аберистуит

Город сразу же понравился. Чистые улицы с разноцветными домиками. Мансардные окна, башенки, шпили церквей.

Аберистуит

В первом попавшемся пабе я выпила новый для себя эль – картинка впечатлила. Не скажу, что понравился.

Паб

Эти башни я сфотографировала отдельно крупным планом – на одном шпиле сидела белая чайка, на другом – черная ворона. Что это означало?

Аберистуит

Почти все в городе было закрыто. Вечер. А витрины так манили. К радости – одна дверь была открыта. Я с надеждой устремилась туда... Увы! Колокольчиков не было, зато дочери купили дивную сумочку.

А еще я так люблю витрины с отражениями. Эти разноцветные домики удивительным образом гармонировали с нарядами.

Витрины

В Аберистуите чудесная набережная и пляж напомнили Лландидно. А чуть позже мы узнали, что это был в свое время не менее знаменитый морской курорт, чем его северный уэльский собрат.

Набережная

Мы как-то удачно выбрали направление. Внушительное здание университета, какая-то удивительная готика, произвели впечатление.

Аберистуит. Университет

Аберистуит (Аberystwyth) расположен на берегу Кардиганского залива (Cardigan Bay). И этот город, помимо славы морского курорта, носит еще и гордое название «Афины Запада». Город – центр культурной и научной жизни. Студентов здесь почти столько же (10 тысяч), сколько местных (около 12 тысяч). Кроме университета, здесь имеется Национальная библиотека Уэльса (National Library of Wales), где хранится более 4 млн книг. Среди них – Черная книга Кармартена (The Black Book of Carmarthen) – самый старый манускрипт на валлийском языке.

Аберистуит

А за университетом нас ждал подъем... к замку! Вернее, к тому, что от него осталось. На фотографии виден холм, куда можно подняться на фуникулере.

Аберистуит

Замок Аберистуита (Aberystwyth Castle) был основан в конце XIII века все тем же Эдуардом I (Edward I), как часть его «оборонительного кольца». Во время восстания Оуэна Глендура замок был в руках мятежников. Какое-то время здесь находился королевский монетный двор. При Кромвеле замок почти разрушили.

Замок Аберистуита

В наши дни среди живописных руин устраивают всевозможные развлекательные мероприятия.

Замок Аберистуита

Замок Аберистуита

Замок Аберистуита

В викторианские времена в Аберистуит протянули железную дорогу. Город стал морским курортом, как и Лландидно. Это привело к буму строительства отелей и пансионов на набережной. Один из этих отелей не был достроен, так как его хозяева обанкротились. Но его изображение еще долго красовалось на рекламных туристических плакатах. В 1872 году в этом здании и был основан Уэльский университетский колледж (теперь Университет Аберистуита). Да, какие же тут были средства – если строили такие отели? Я еще раз взглянула на внушительное, красивое и великолепно декорированное каменное здание.

Аберистуит

Аберистуит произвел на нас самое хорошее впечатление. Муж поставил его на первое место среди уэльских городов. А о дочери и говорить не приходится. Ее всегда покоряют руины. А мне вот нравятся такие набережные. Я бы с удовольствием перенеслась лет на 150 в прошлое – в эпоху длинных платьев, шляп, перчаток и ажурных зонтиков.

Из буклета в дороге вычитала, что из Аберистуита в старинном железнодорожном вагончике можно подняться к Мосту Дьявола, в деревню с одноименным названием Devil’s Bridge, расположенную в горах. Через узкую и глубокую расселину, в которой шумит бурная речка, согласно легенде, дьяволом был перекинут мост. И с него можно полюбоваться красивым водным каскадом.

День заканчивался, мы приближались к месту ночлега, забронированному накануне в спешке. Находилось оно около какого-то богом забытого пляжа. Особых удобств не предлагали, но я предвкушала, что буду наслаждаться морским закатом и плеском волн. Но тут навигатор остановил нас на узкой проселочной дороге (солнце слепило в глаза так, что мы буквально ничего не видели, двигались по инерции) и авторитетно заявил, что мы прибыли к месту назначения. Как!? Где? Среди полей. Подобный случай был у нас прошлой осенью в Греции, когда мы застряли в оливковой роще, в поисках знаменитой Олимпии.

Почти час мы плутали среди полей, вокруг какого-то аэродрома, останавливали редких прохожих, направлявших нас в противоположные стороны, пока не отыскали в глуши, среди полей (и не на пляже), симпатичный маленький дом с кухней, который сдавал для таких «тупиков», как мы, предприимчивый валлиец. Он, конечно, посочувствовал, что мы так долго его искали... Вскоре мы уже смеялись над нашими злоключениями. Хорошо, что нашлась колбаска, чай заварили... А выспались замечательно. Хотя таких экспериментов я больше допускать не буду. Лучше заказывать отели в крупных городах.

Город Святого Давида

Четвертый день преподнес новые сюрпризы. Мы взяли курс на полуостров, крайнюю юго-западную точку Уэльса, где расположился небольшой городок Сент-Дейвидс (St. Davids) со знаменитым собором и руинами монастыря. Центр паломничества валлийцев с давних пор.

Сент-Дейвидс

Сент-Дейвидс

Святой Дэвид (Валлийский) существовал реально, имел дворянское происхождение: его отец был князем, а мать, согласно легенде, приходилась племянницей самому королю Артуру. Считается, что Дэвид дожил до 100 лет и за годы странствий основал более десятка монастырей, проповедуя христианскую веру и просвещая древних кельтов. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Святой Дэвид

Еще при жизни Дэвида молва о нем ходила по всей Британии, а его дом был местом паломничества. В одной из самых известных легенд повествуется о том, как во время обращения к пастве, земля под его ногами поднялась, образуя холм, а на плечо к нему села голубка – символ Святого Духа. Именно поэтому Святого Дэвида принято изображать с белым голубем на плече. А когда я фотографировала скульптуру святого над порталом, на раскрытую книгу, что в его руках, сел живой голубь.

Святой Дэвид

Святой Дэвид

Дэвид совершил несколько паломничеств, в том числе в Иерусалим, из которого, как говорится в легенде, привез с собой камень, который теперь лежит в алтаре в южном трансепте собора.

Он был настолько почитаем, что паломники считали, что лучше дважды сходить к Дэвиду, чем один раз в Рим. Узнав это, я подумала, что уже четыре раза поднималась на купол в Ватикане, и вот, наконец, побывала и у валлийского святого.

Святой Дэвид умер 1 марта 601 года, и на месте его захоронения возвели собор, который, за свою тысячелетнюю историю многократно перестраивался, разрушался. Так, при Кромвеле были переплавлены колокола и уничтожены старинные витражи. Но, благодаря реставрациям XX века, собор в наши дни выглядит столь величественно и хранит много святых реликвий. Рака с мощами святого находится в специальной часовне. День его смерти стал отмечаться во всем Уэльсе.

Начавшаяся воскресная служба не дала возможности детально все рассмотреть и сфотографировать.

Мы обратили внимание на красивый деревянный потолок. Он вырезан из ирландского дуба в начале XVI века. А необычное резное деревянное распятие, подвешенное к потолку, выполнено в XX веке.

Деревянный потолок

Распятие

Рядом с собором находятся весьма живописные руины монастыря.

Руины монастыря

Сувенирных колокольчиков не было, к чему я уже стала привыкать. Обнаружила только те, что украсили ажурную ограду руин бывшего епископального дворца.

Ограда

Городок Сент-Дейвидс считается самым маленьким в Британии. Здесь проживает всего 2 тысячи жителей.

Сент-Дейвидс

От пристани Сент-Дейвидса отчаливают прогулочные катера. Плывут они к природному заповеднику «Тысяча островов» (В Канаде есть национальный парк на реке Св. Лаврентия с таким же названием). Можно увидеть китов, дельфинов, морских котиков, а также олушей, крачек и... тупиков!

Стенд

Замок Пембрук – «колыбель» Тюдоров

Далее наш путь лежал к замку Пембрук (Pembroke Castle). В городе Пембрук было спокойно и тихо. Машин мало, пешеходы почти отсутствовали. Воскресенье! Все по домам.

Часы на колокольне, выкрашенной в вызывающе красный цвет, показывали обеденное время. Мы зашли в ближайший ресторан, выбрали вроде хорошие блюда. Но все было на удивление невкусно. Что ж, не все коту масленица!

Пембрук

Часы

Русские пушки! Трофеи с Крымской войны.

Пушки

Замок Пембрук впечатлил, но колокольчики в сувенирном магазине отсутствовали. Эта мощная средневековая крепость с тысячелетней историей. Первое укрепление было воздвигнуто здесь в 1093 году нормандским бароном Роджером Монтгомери. Оно было настолько неприступным, что могло противостоять множественным атакам валлийцев и ни разу не пало.

Замок Пембрук

Как у всех замков, его история весьма кровопролитная. Не сосчитать, сколько погибло здесь, как защитников крепости, так и осаждавших ее, казалось бы, неприступные стены.

В замке Пембрук

Так, после начала гражданской войны в Англии, Пембрук изначально стал единственным городом Уэльса, вставшим на сторону Парламента, а затем вновь присягнул королю. Замок был осаждён войсками Кромвеля. Во время осады, длившейся два месяца, огнём артиллерии крепости нанесли ощутимый урон. А после ее падения, по приказу Кромвеля, башни южной стены были взорваны.

Возможно, от замка остались бы только руины, но викторианский антиквар Дж. Р. Кобб первым начал восстановление. А в 1928 руины замка выкупил генерал-майор сэр Ивор Филиппс, который начал капитальную реставрацию, длившуюся десять лет.

Были здесь и счастливые страницы. Замок Пембрук вошёл в английскую историю как место рождения Генриха Тюдора, будущего короля Генриха VII. Одна из башен носит его имя.

Замок Пембрук

А на берегу реки стоит величественный памятник Генриху VII на фоне замка, в котором он родился.

Памятник Генриху VII

В настоящее время замок находится в частном владении, но круглый год открыт для туристов. Здесь проходят экскурсии и различные мероприятия. Под открытым небом можно увидеть постановки пьес Шекспира.

Бегом по Суонси

А это уже развалины замка в Суонси, около которого удалось припарковать машину.

Развалины замка в Суонси

Красивый современный мост у марины в Суонси.

Мост

В Суонси

В Суонси

Суонси (Swansea) — это второй по величине город в Уэльсе. Свою историю ведет из глубокой старины. Археологи нашли здесь следы поселений, относящихся к каменному веку. Во времена викингов здесь был оживленный торговый порт, а в XVIII веке город стал центром медной промышленности. Возможно, достопримечательностей в Суонси и его окрестностях немало. Но, поплутав по центру в поисках парковки, мы особо не впечатлились. А, скорее, устали за день.

В общем, нас интересовал только паб с телевизором. Нашли не сразу. В одних гремела музыка, в других на экранах показывали не то, что нам нужно, в третьих – была только выпивка. Наконец отыскали. И шла прямая трансляция матча из России. Сейчас уже и не вспомню, кто с кем играл. Народу было мало. Так, несколько человек, что поглядывали на экран с интересом. А мне запомнился сидр. Обычно я брала яблочный. А тут дочь принесла черносмородиновый. Чудесный по вкусу!

В Суонси

Паб

Паб

Заночевали мы в колоритном месте под названием «Двенадцать рыцарей». Вошли в паб, и растерялись: вроде бы отель заказывали. Оказалось, номера на втором этаже. Тогда забеспокоились, что будет шумно. Ан, нет. Ночь прошла очень спокойно. Номер был обставлен весьма элегантно, а вот в ванной комнате можно было устраивать балы, она была размером с приличной холл, где в углу по чистой случайности поставили ванну, душ и умывальник.

Полдня в Кардиффе

И вот, Кардифф – последняя точка в нашем маршруте. Первое впечатление – сюда нужно обязательно приехать еще раз, хотя город не привел нас в такой восторг, как шотландская столица Эдинбург. В Кардиффе смешалось старое и новое – современные многоэтажки чередуются с викторианскими домами, а стадион Миллениум соседствует с башнями Кардиффского замка.

Нужно принять во внимание, что Кардифф стал столицей Уэльса совсем недавно, в 1955 году, и заметную роль стал играть только в XIX веке с развитием промышленности, когда через кардиффский порт стали транспортировать каменный уголь, добываемый валлийскими шахтерами.

Мы намеревались посмотреть Национальную галерею Уэльса, но не рассчитали, что оказались там в понедельник, когда большинство музеев бывает закрыто.

Замок и несколько центральных улиц – все, что мы посмотрели. Замок порадовал сувенирными колокольчиками. Поэтому об этом отдельный рассказ.

Кардифф. Замок

Путешествие по Уэльсу завершено. По дороге мы успели заскочить на час в английский Бат (Bath).

Это было весьма эмоциональное путешествие. Мы столько всего увидели. И сколько новых историй! Одного лично мне не хватило: я не почувствовала сам дух валлийцев. За все время путешествия мы не слышали ни знаменитых валлийских песен, не видели никого в национальных костюмах, как в Шотландии, например, даже в исторических местах. Покупали билеты, обедали в пабах и ресторанах, расспрашивали в информационных центрах – все говорили по-английски. Впечатлила, конечно, природа и замки. Наверное, надо приехать в Уэльс на какой-нибудь праздник или фестиваль. А потому, мы сказали себе, что сюда стоит вернуться.

Ирина Лапина, июнь 2018
Фотографии Ирины Лапиной, июнь 2018, Уэльс

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков