Замки и крепости в колокольчиках

Замок Вилландри

Вилландри возвышается вблизи Луары, недалеко от стоявшего здесь в давние времена строения. Несколько веков спустя владение перешло к Жану Ле Бретону, государственному секретарю Франциска I, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор. Жан Ле Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей.

Замок, частично окруженный рвом, был украшен огромными садами, расположенными на трех разных уровнях. Ле Бретону, выполнявшему миссию посла Франциска I в Италии, довелось увидеть множество садов, спланированных знаменитыми мастерами итальянского Возрождения, садами, органично сливавшимися с архитектурой зданий, выполнявшими своего рода роль аккомпанемента к ним.

Колокольчик

Замок Вилландри. Коллекция Л. Францек

Замок Вилландри

Замок Вилландри

Эти итальянские сады характеризовались строгими геометрическими линиями. Основанные по итальянской модели, французские сады занимают большие площади, делают ненужными крепостные стены и как бы уменьшают внешние объемы зданий. Их широкие аллеи окаймлены цветущими партерами, контуры которых подчеркнуты изгородью из подстриженного кустарника.

Сады Вилландри как нельзя лучше отвечают этим требованиям. Они расположены на трехступенчатых уровнях, из которых самый высокий представляет собой зеркальную водную гладь; средняя терраса лежит на одном уровне с залами нижнего этажа и декоративным садом, тогда как нижняя терраса занята огородом.

Декоративный сад средней террасы своими изысканными формами напоминает "сады любви". И действительно, четыре больших квадрата украшены кустарником, рассаженным в виде фигур, аллегорий любви. Северо-западный массив изображает сердца, пронзенные стрелой, – символ любви-страсти, тогда как северо-восточный представляет веера, рога, любовные записки – символы любви-адюльтера, в нем преобладают желтые цветы. На юго-западе – любовь-нежность с сердцами, разделенными языками пламени, и масками, надеваемыми на балах; последний, юго-восточный, массив представляет трагическую любовь с лезвиями шпаг и красным цветом крови дуэлей.

По другую сторону рва, внизу раскинулся огород; за ним открывается перспектива деревни с колокольней романской церкви.

Сад Вилландри был восстановлен благодаря усилиям доктора Йохима Карвалло, который в начале этого века перепланировал старые сады, вдохновившись старинными чертежами. В квадратах рассажена капуста, морковь, свекла, салат-латук; овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей.

Лариса Францек

toptravel.ru

Замки долины Луары: Вилландри

Наступал вечер. Мы чувствовали, что подустали и до следующего замка не хотели ни в спешке ехать, ни второпях осматривать его.

Я очень вовремя пристально вчиталась в Артову книжечку о замках Луары, т.к. надо было озаботиться поисками гостиницы. Книжечка дала нам прекрасный совет остановиться в гостинице "Le Cheval Rouge", что на улице с названием "Главная" в деревеньке Вилландри (Villandry).

Улица "Главная" оказалось собственно шоссе, по которому мы в Вилландри въехали и на следующий день выехали. Нулевые знания французского языка не позволили нам задать очевидный вопрос, который, конечно, непременно возникнул бы, как только мы прочитали название гостиницы. "Le Cheval Rouge" означает "Красная лошадь". Логичный вопрос: а почему? Но мы его не задали, и он не прозвучал. Вот что значит не знать языка. Это значит очень многое, часто самое интересное и любопытное, упускать.

Арту представился случай разыграть меня, и он им, конечно, воспользовался. Дело было так. Когда мы подъехали к "Красной лошади", мы сразу остановились на ее парковке. Я осталась сидеть в машине, а Арт пошел узнавать, есть ли в наличии свободные номера. Возвратился он быстро с озабоченно-грустным лицом и сообщил, что мест нет. Я так расстроилась, потому что устала и не имела ни малейшего желания ехать куда-то еще, тем более, что запасного варианта с ночлегом у нас не было вообще. По-моему, я даже стала опять пристегивать ремень, как заметила, что у Арта дрогнули ресницы и уголки губ. Я, наконец, сообразила, что он меня разыграл! И мастерски.

Гостиница, хотя оказалась тоже всего лишь двухзвездной, но уж не чета нашей парижской. И номер просторнее и лучше, и ресторан есть, и открытая веранда в цветущем внутреннем дворике.

Нас так хорошо встретили, мы отужинали в ресторане с домашним вином среди прочих заказанных блюд и даже перед сном прошлись по улочке в сторону замка.

На следующее утро, бодрые и отдохнувшие, пошли туда же, но уже чтобы не из-за ограды посмотреть самый прекрасный из французских садов, а насладиться им в свое удовольствие.

Да, именно самым прекрасным из французских садов и знаменит Вилландри. Парк Вилландри – самый посещаемый во Франции. Он так хитро устроен, что с дороги, а он от нее совсем рядом, вдоль, ничего не видно. Если зайти с противоположной стороны, тоже увидишь только пару клумб.

Уникальный парк разбит в точном соответствии с документами, сохранившимися от средневековых монахов. Он состоит из трех уровней: первый – большой пруд, далее цветники, засаженные самшитами, и клумбы, а затем огороды с различными декоративными овощами, поражающими своей цветовой гаммой. Если подняться на высокую террасу, можно увидеть все три уровня сада.

Сад Вилландри

Сад Вилландри

Каждый год в парке высаживается сто тысяч новых растений. Напоминанием о том, что его создателями были монахи, являются крестообразные грядки. Монахи, кстати, выращивали ароматические и лекарственные растения. "Кустарники подстрижены в формы свитых вместе или пронзенных стрелой сердец, скрипичного ключа, арфы или лиры".

Сейчас парк обслуживают 7 садовников. В магазине при парке, помимо огромного числа сувениров, отражающих специфику замка и парка Вилландри, можно купить семена всех видов капусты, моркови, свеклы и салата, которые растут здесь на грядках.

И в маленьком туристическом буклетике, и в серьезной статье о парке обязательно будет написано, что орнаментальный сад называется "Сад любви" и его фигурные композиции из самшита символизируют четыре вида любви. Это нежная, страстная, непостоянная и трагическая любовь. В двух источниках, что я читала, я нашла небольшое разночтение при переводе третьего вида любви. В одном он переводится как "нерешительная" любовь, а в другом как "непостоянная". Всё-таки это немного разные вещи, но как бы там ни было.

Сад Вилландри – это необыкновеннейший, красивейший, восхитительнейший сад такого типа, который я когда-либо видела. Русский язык на прилагательные, выражающие восторг, богат. Их можно добавлять и добавлять и, не задумываясь, ставить в превосходную степень.

Знаменитые сады Вилландри

Знаменитые сады Вилландри

Я бы с величайшим удовольствием осталась в Вилландри на целый день, потому что, как я и предполагала, нигде лучше него мы уже больше не увидели. Замок лучше увидели, а сада такого – нет. Сад Вилландри – совершенное творение.

Мы купили специальные бумажные салфетки (весьма недешевые), где "Сад любви" со всеми четырьмя ее видами и изображен. Арт носил такую салфетку на работу показать своим дамам и объяснял, где какая любовь.

Утром по дороге в замок мы увидели по соседству с нашей гостиницей магазинчик. Дверь была не заперта, девушка-продавщица открывала ставни окон, расставляла столики у входа. Мы зашли, открыто же. Кроме нас там никого не было. С любопытством стали рассматривать, что же здесь продается. А рассматривать было чего. Сам двухэтажный дом, на первом этаже которого магазин, и сам магазин – старые. Всё подлинное, настоящее, не современное. Уже интересно. Посреди одной комнатки-отдела с потолка свешиваются какие-то необыкновенные колбасы. Думаю, как и в Италии, это местные колбасы, которые производятся именно здесь, и нигде больше вы их не купите. Рядом стоят бутылки с винами, тоже местными. В другой комнатке на деревянных полках – большие жестяные коробки. Что-то, думаю, они мне явно напоминают такие же с чаями в Москве. И не ошиблась, хотя и предположить такого не могла. Коробки оказались именно с развесными чаями. Девушка-продавец, с которой мы разговорились, не по-французски, а по-английски, конечно, оказалась англичанкой. Так она мне и поведала, что французы еще как, лучше англичан, известных чаевников, разбираются в чае. Она тут же открыла мне одну коробку, и, почуяв характерный запах карамели, я не могла устоять, и Арт купил мне 50 грамм. Ровно постольку я всегда покупаю чаи в Москве.

Арт расспрашивал про местные вина, и бутылку красного вина из долины Луары мы тоже привезли. В жестяных коробках поменьше – разные специи. Но ими славны Турция, Египет. Франция тут не конкурент.

Пробивая в кассе покупки, мы выяснили, что магазин вообще-то еще закрыт. Просто девушка готовилась к рабочему дню, а тут мы. В России, мне кажется, ни за что бы не пустили в магазин за полчаса до открытия, тем более, просто так, поболтать. Покупать-то мы только потом начали.

Лариса Францек, май 2006

Азей-ле-Ридо, Амбуаз, Блуа, Вилландри, Шенонсо, Юссе.

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков