Замки и крепости в колокольчиках

Выборгский замок

Средневековая часть Выборга лежит на небольшом полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между заливами Большого Ковша и Южным. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом. Посреди него находится небольшой Воловий остров (170х122 м), где расположен Выборгский замок (финск. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) – древнейшее из выборгских укреплений, восходящее к XIII веку. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Выборгский замок

Выборгский замок

Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка, названная в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого, считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени. Высота башни – 48,6 м, толщина крепостных стен – 1,5-2 м, а толщина стен башни – 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход.

В 1293 и 1322 годах новгородцы дважды неудачно пытались взять замок штурмом и вернуть себе захваченные шведами территории. В 1442-1448 годах наместником короля Карлом Кнутссоном Бунде была проведена первая реконструкция замка. По периметру острова возвели оборонительную стену, включавшую в себя несколько квадратных в плане боевых башен (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника). При этом образовался т.н. "нижний двор" замка. Сменившие Бунде на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стурре продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена первая круглая в плане башня (Райская), стены башни св. Олафа обшили деревянными панелями, верхний двор замостили камнем.

Райская башня

Райская башня

Башни и здания замка были вновь перестроены после посещения замка в 1556 году шведским королём Густавом Вазой. Береговая линия укрепилась деревянными шканцами и больверками. В 1564 году главная башня надстраивается до 7 этажей. В кладке донжона впервые используется кирпич. Облик, который башня Св. Олафа получила в этот период, в основном сохранился до наших дней. Лишь завершение башни несколько раз менялось в XVII-XIX веках. В конце XVI-начале XVII века было перестроено предмостное укрепление замка, сооружены облицованные камнем валы, а потом все предмостные сооружения объединены дом наместника. На острове вырыто несколько прудов, один из них даже с фонтаном (арх. Вевель). Во 2 ой половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.

В Выборгском замке

В Выборгском замке

13 июня 1710 года Выборг был взят войсками Петра I. Замок интенсивно ремонтируется, но во 2 ой половине XVIII века начинается строительство Анненских укреплений, надёжно прикрывших город со стороны Швеции. С этого момента военное значение замка стало убывать, в нём лишь размещается гарнизон. После сильных пожаров в середине XIX века большая часть сооружений была разрушена, а в оставшихся сделали склады. Здание казарм использовали под тюрьму, где содержались декабристы П.А. Муханов, И.А. Анненков, М.Ф. Митьков, М.С. Лунин.

Колокольчик

Колокольчик "Выборг"
Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Колокольчик "Выборг"
Коллекция Н. Степановой

Колокольчик

Колокольчик "Выборг"
Коллекция О. Поповой

В конце XIX века-начале XX века архитектор Ю. Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея, однако его осуществление не было доведено до конца. Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-94 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. В результате этого была изменена внутренняя планировка помещений. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни – металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.

Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, и после победы стал принадлежать министерству обороны СССР. В 1964 году ведомство передало замок музею, открытому в 1970 году. С 2000 года музей называется Государственный музей "Выборгский замок".

Наталья Степанова

По материалам Википедии
Фото О. Поповой

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков