Колокольчики и животный мир

Из Кайя-Коко – к крокодилам!

Этот колокольчик с крокодилом попался мне в начале декабря на блошином рынке в Монреале. Я и не предполагала, что через пару недель увижу настоящего живого крокодила. И не одного!

Колокольчик

Колокольчик «Крокодил». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

Колокольчик «На Кубу – в гости к крокодилам». Коллекция Ирины Лапиной

Что и говорить – эта физиономия вряд ли забудется!

Крокодил

Мы отдыхали в отеле «Сол Кайя-Коко». Это была наша далеко не первая поездка на Кубу. Приятно зимой вырваться на пару недель к жаркому солнцу и теплому океану. Так легче перенести почти 6 месяцев холодов. Многие канадцы отмечают на Кубе Рождество и встречают Новый год.

Этот безмятежный пляжный отдых (пляж-еда-ром-бассейн-пина-колада) все-таки хочется иногда разнообразить экскурсионной программой. Мы предполагали слетать на один день в Гавану или Тринидад. Но одной экскурсии не было, а на вторую поездку было уже все забронировано. Предложили альтернативу – экскурсию в два города, что неподалеку от пляжа, и откуда, собственно, и приезжают каждый день на работу служащие отелей. Мы и не предполагали, что поездку в эти города дополнят экзотикой – посещением крокодиловой фермы и озера с мангровыми зарослями.

Но обо всем по порядку.

Куба

Мы поднялись рано утром, чтобы успеть позавтракать. Я вышла на балкон – небо затянула серая мгла, сплошные облака. Океан волновался. «Возможно, сегодня не будет возможности поплавать. Ну что ж, проведем день с пользой», – подумала я, предвкушая поездку.

Мы расположились в лобби отеля, за нами должны были приехать в 8.15. Предупредили, что минут на 15 могут задержаться. Но 15 минут превратились в полчаса, потом в 50 минут... Мы стали волноваться, дочь искала, куда звонить. Ей вызвался помочь один из канадских туристов – бойкий старичок, кажется, знал все и всех в отеле. Видимо, не первый раз здесь. Он уже с утра ром потягивал.

Я всматривалась в каждый автобус, проезжающий мимо отеля: «Не за нами ли?». В какой-то момент подумала, что экскурсия не состоится. А как вернуть 150 КУКов (кубинская валюта для туристов – приравнивалась к ЕВРО). А пока дочь звонила турагенту, я отвлеклась, увидев сине-белого «красавца». На этом бьюике приехала одна из служащих отеля. Костюмчик, шпильки, прическа, как у дамы из советского райкома партии в 70-е. Она гордо процокала мимо.

Автомобиль

Я хотела было ее остановить: «Что с экскурсией то!?»

Автомобиль

Автомобиль

Но в это время подъехал кобальтовый красавец с лебедем, что высадил трех новых туристов. И я на время забыла о наших волнениях.

Автомобиль

Неожиданно, когда мы уже собрались возвратиться в номер, показался большой экскурсионный автобус, из которого спокойно вышел высокий красивый парень. Это был наш гид. Мы было показали на часы (58 минут опоздания!), но он невозмутимо сказал: «Вы были последние» – и проводил нас в автобус.

Видимо, парень все же чувствовал некоторую вину, потому что минуты через три он подошел к нам, автобус уже ехал по дамбе, и предложил пересесть на самые хорошие места впереди. Я уже давно не сердилась. Ура! Мы едем! И с удовольствием смотрела в окно.

А картина за окном была ошеломляющая! Когда мы выехали из отеля, обрушился ливень, но через пять минут он стих, и над заливом повисла гигантская радуга. Она-то и отражалась в воде. Я подобный природный феномен, эдакий многоцветный треугольник, видела впервые в жизни.

Радуга

К сожалению, все мои фотографии никуда не годятся! Да и как можно было сделать удачное фото из-за тонированного стекла автобуса, что ехал на приличной скорости. Остановить машину?

Гид тем временем рассказывал нам план нашей экскурсии на английском и французском. Первым пунктом значилось посещение крокодиловой фермы недалеко от города Морон – Criadero de Cocodrilos Morón.

Эта ферма предназначена, главным образом, для размножения и выращивания в неволе американского крокодила (cocodrilo americano). Имеются там и кубинские крокодилы (jicoteas cubanas), которые еще называют жемчужными за их своеобразную окраску.

Крокодиловая ферма

На месте нам ничего не объясняли и не рассказывали, народ только фотографировал. Информацию о крокодилах я уже вычитывала дома самостоятельно. И, к сожалению, разобраться на фотографиях, где американский, а где кубинский крокодил, я так и не смогла. Впрочем, вряд ли это мне сейчас нужно. Главное – я держала в руках крокодильчика!

На территории Criadero de Cocodrilos Morón, размер которой – 65 гектаров, насчитывается около 300 особей крокодилов, так нам сказал гид. Главная цель создания подобной фермы – не туфли и сумочки, что так обожают «иконы стиля». Цель – сохранить этих уникальных животных.

Вначале мы постояли около одного пруда. Я изумилась – никогда не видела сразу так много крокодилов! Они, казалось, лежали неподвижно. Но время от времени картинка менялась. Крокодилы потихоньку двигались, кто в пруд, кто из пруда, а кто норовил взобраться на соседа. Я ахнула, когда самый ближайший крокодил вдруг широко разинул пасть. Все свои зубы он не продемонстрировал, но впечатлил.

Крокодиловая ферма

Крокодиловая ферма

Потом мы направились к главной усадьбе.

Крокодиловая ферма

Крокодиловая ферма

Здесь администрация, ресторан, хозяйственные службы.

Крокодиловая ферма

А нас уже поджидали служащие со своими питомцами.

На крокодиловой ферме

Я оказалась более смелой, чем дочь. Не скрою, было поначалу немного страшновато. Но кубинец показал, как держать этого милашку правильно!

На крокодиловой ферме

У другого кубинца был на руках совсем маленький крокодильчик. Дочь вначале позировала с ним.

На крокодиловой ферме

Тем временем, наше внимание привлек молодой человек с милым пушистым зверьком. Мы стали выяснять, кто это. Я так и не поняла, так как парень сказал нам испанское название. Я предположила, что это нутрия. Но не знала названия нутрии ни по-английски, ни по-испански.

Хутия

Что этот пушистик вытворял!

Хутия

Хутия

Уже дома, я отыскала, что этот грызун – хутия (Capromys pilorides). Привожу описание хутии из книги Дмитрия Геннадьевича Бердышева «Самые необычные животные». Решила дать описание хутии полностью. Грызун редкий, и мне было интересно о нем все. Полностью эту книгу можно прочесть в интернете.

«Кубинская хутия является крупнейшим представителем своего семейства. Длина тела взрослых особей достигает 70 сантиметров при массе до 7 килограммов. По телосложению хутия напоминает обычную серую крысу – только увеличенную раза в четыре. Внешняя тяжеловесность грызуна усиливается обликом его широченных когтистых лап.

Ближайшая родственница кубинской хутии – хутия цепкохвостая– обладает хватательным хвостом, но прочие представительницы семейства лишены такого удобного приспособления. Хвост у кубинской хутии нецепкий. Он сильно вытянут и покрыт редкими волосками. Остальное тело покрывает густая шубка из редкого пуха и длинной шерсти, окрашенной сплошь в сероватый цвет. Впрочем, на спинке шерсть немного темнее, чем на брюшке.

Кубинская хутия встречается в тропических лесах Кубы и соседних островов Карибского моря. Обиталища грызуна обычно находятся близ равнинных водоемов, иногда в гористых местностях. Большую часть жизни хутии проводят на земле, хотя умеют недурно карабкаться по деревьям, в том числе взбираться очень высоко. На древесные кроны зверя привлекают солнечные ванны, которые он обожает. Найдя подходящее сплетение ветвей, хутия сворачивается клубочком и нежится в ласковых лучах солнца.

Грызун деятелен в дневное время. День он проводит либо отдыхая на солнышке, либо занимаясь поиском пищи. Меню хутии в основном вегетарианское, она питается листьями, плодами и корой, однако временами способна ловить мелких животных – беспозвоночных, ящериц и т.д.

Хутия является парным животным. Самец и самка, повстречавшись в юности, держатся вместе всю оставшуюся жизнь, выбрав себе подходящий участок. На нем непременно должны находиться мангровые заросли, где хутия строит из веток и листвы наземное гнездо в поперечнике около метра. Если мангры поблизости все-таки не растут, то животные обживают пустующие норы или расселины скал.

Свою территорию они не охраняют от других пар: наверное, потому, что площадь участка невелика, а сами хутии не агрессивны. Они легко уживаются в большом количестве на малом пространстве, до 10–15 пар на 1 гектар. Это весьма удобно для островных животных. Если хутии когда-нибудь и дерутся, то только в брачный период: самцы в это время соревнуются за обладание самками.

Размножаются хутии на протяжении всего года, обычно давая потомство 2 раза в год. После беременности, которая длится 110–140 дней, самка приносит в выводке 1–3 детенышей. Крысята появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, с первых же дней жизни они держатся на лапках и способны ходить. Взрослыми зверьки становятся на десятом месяце.

Поскольку кубинская хутия не является редкой, на нее разрешена охота. Хутий добывают ради съедобного мяса».

Я не удержалась, и взяла пушистого грызуна на руки. Оказался еще тот позер!

С хутией

Наконец, все экскурсанты ушли к крокодилам, и стало возможно спокойно сфотографировать игуану.

Игуана

И даже подержать ее на руках. Признаюсь, взять на руки игуану мне было более страшно, чем крокодильчика.

Игуана

Тем временем, на главном пруду разыгрывалось настоящее представление. Народ толпился на высокой крытой террасе, а служащий на палке подносил крокодилам мясо. Рептилии шустро устремились из пруда и чуть ли не подпрыгивали, пытаясь схватить кусок.

Крокодилы

Крокодилы

Крокодилы

Я никогда не видела, как шустро крокодилы передвигаются.

Крокодилы

Крокодилы

Уже на выходе нас ожидал еще один питомец фермы, на сей раз, пернатый хищник. Мы надевали на руку специальные рукавицы и позировали. Очень много красивых фотографий. И очень много песо... Песо за крокодила побольше, песо за крокодильчика-кроху, песо за игуану, песо от меня, от дочери... Нам не жалко. Я к тому, что помимо оплаты экскурсии нужно брать с собой много песо, так как чаевые раздаешь постоянно. За лошадку, за катер, за твой «портрет», который рисовал местный художник, пока ты обедала.

Пернатый хищник

Этот красавец мне будет сниться еще очень долго!

Крокодил

Ирина Лапина, 2020 год
Фото Ирины Лапиной, крокодиловая ферма «Морон», Куба, декабрь 2019

Добавить комментарий

Сьего-де-Авила – столица «провинции ананасов»
Морон – «город петуха»