Мексиканские игуаны
Колокольчик «Игуана. Канкун». Коллекция Ирины Лапиной
В январе этого года мы отдыхали в Мексике в одном из отелей на знаменитом побережье Ривьера Майя. Сразу замечу, что нам не повезло с погодой – мы не только не загорели, но и заболели. И все же эти дни отдыха подарили нам много ярких впечатлений! Среди них – встречи с мексиканскими игуанами.
Игуан я видела и раньше, на Кубе. На Кайо-Ларго их было много. Но тогда большее впечатление произвели на меня колибри. Я даже рассказывала об этом: «Куба, Кайо-Ларго. Новый год с колибри, легенды и правдивые истории».
В Мексике игуаны попадались на каждом шагу. Поначалу эти гигантские ящерицы немного пугали нас своим устрашающим видом. Но поскольку они на нас никак не реагировали, неподвижно грелись на солнышке, мы подходили ближе и фотографировались вместе с ними.
Постепенно мы к игуанам привыкли и даже стали называть их красавицами. Действительно, завораживающая своим необычным видом рептилия.
Однако все чаще и чаще мы встречали движущихся игуан. Эти нахалки перебегали нам дорогу! Я и не подозревала, как быстро они передвигаются. Дочь засняла одну такую шуструю красавицу на видео. Я его часто пересматриваю. И хочу разделить свои восторги с читателями «Колокольной галереи».
А теперь немного об игуанах.
Слово «игуана» происходит от «iwana» на языке племен таино, населявших Антильские острова до прихода испанцев. Испанцы стали называть ящерицу на свой лад «iguana».
Игуана – это ящерица. Она является хладнокровной, поэтому не может самостоятельно контролировать температуру своего тела. Именно поэтому их так часто можно увидеть греющимися на солнце или же отдыхающими в прохладной тени деревьев.
На территории Мексики обитает около двадцати видов игуан, одиннадцать из которых находятся под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются два вида: обыкновенная игуана или зеленая игуана (Iguana Iguana) и черная игуана (сtenosaura pectinata).
Взрослые особи зеленой игуаны могут достигать двух метров в размере, однако большую часть тела занимает хвост. Несмотря на свое название, окрас игуаны не обязательно зеленый, а варьируется в зависимости от ареала обитания и может быть голубым, красным, розовым.
Черные игуаны во многом схожи с игуанами зелеными, но, в свою очередь, имеют ряд особенностей. При рождении черные игуаны имеют зеленый окрас, они темнеют по достижении года жизни. В размере черные игуаны менее крупные и редко достигают одного метра.
Зеленая игуана является исключительно травоядной и употребляет в пищу листья, побеги, цветы и плоды тропических растений, любит воду и хорошо плавает. Черная игуана является хищной и избегает воду.
Оба вида в настоящее время находятся на грани исчезновения. Сотни лет игуана была важным источником питания для
Игуане также приписывают лечебные свойства. Бульон из мяса игуаны помогает при простудах. Если прикладывать сырую печень игуаны к глазам, то улучшается зрение. Это сколько надо убить игуан! Один раз-то не поможет. Жир игуаны используют для лечения укусов пауков и скорпионов.
Игуану наряду с некоторыми другими животными считают символом Мексики.
Мексиканские власти предпринимают меры по защите игуан, которые находятся на грани исчезновения. На южной оконечности острова Женщин (Isla Mujeres), популярном месте отдыха туристов из Канкуна и Ривьеры Майя, создан парк-заповедник для этих рептилий. И даже установлен памятник игуане!
Я была рада, когда в сувенирном магазине в аэропорту Канкун мы отыскали колокольчики с изображением игуаны.
Колокольчик «Канкун. Игуана». Фотография в сувенирном магазине в аэропорту Канкун
В качестве заключения, в моей коллекции есть сувенирный колокольчик из Барселоны, с изображением игуаны из парка Гауди. Но это уже другая история.
Ирина Лапина, Ривьера Майя, Монреаль, 2025
Фотографии Ирины Лапиной, видео Елены Лапиной, Ривьера Майя, Мексика, январь 2025