Колокольчики-скребки из Индии
Это необычные колокольчики. Вернее, весьма оригинально их использование. Их называют колокольчики-скребки (Scrubber Bell). Пришли они из Индии, есть такие, что датируются серединой XIX века, большинство, что я видела в интернете на распродажах, 30-е и 40-е годы XX века. Когда-то они были весьма распространены и популярны.
Продавец на блошином рынке все причитал, что эти фигурки очень-очень старые, но цену сбросил, поскольку состояние было ужасным. Ящик, откуда я их выудила, видно не раз попадал под дождь. Ржавчина привела в негодное состояние большинство вещиц, я отобрала только два колокольчика. И сожалела об остальных.
Колокольчики-скребки. Коллекция Ирины Лапиной
В первый раз я их видела в коллекции американки Джуди Блейк (Judy Blake), которая создала свой собственный музей колоколов и колокольчиков в Шорхеме (Shoreham), в штате Вермонт. А потом надолго о них забыла, так как они ни разу мне не попадались. И вот теперь, когда этим летом приобрела сразу два подобных колокольчика, решила о них рассказать.
Колокольчик-скребок «Белка». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик-скребок «Львица» (Или леопард?). Коллекция Ирины Лапиной
В поисках информации я нашла много подобных колокольчиков на интернетовских распродажах. Я видела фигурки разнообразных животных в качестве ручки. Это были – лев, верблюд, олень, белка, пантера, павлин, курица, два слона, две лошади, а также встретилась фигура мужчины. Отмечу сразу, что стоимость большинства экземпляров превышает 60-70 или 150-250 долларов, видела даже ошеломительную цену около полутора тысяч. А еще приличная стоимость доставки.
Колокольчики-скребки
Фрагмент скриншота страницы с результатами поиска в google.com
Колокольчики-скребки
Фрагмент скриншота страницы с результатами поиска в google.com
А теперь, собственно, главное – предназначение этих изделий и почему их относят к колокольчикам.
Индийские женщины использовали эти вещицы при омовениях. Такими весьма красивыми скребками они чистили и массировали ступни ног, подобно тому, как мы используем пемзу для очищения пяток. Помогали они и при соскребании лишней кожи с мозолей. Дело в том, что индийские женщины часто ходили в открытых сандалиях или вовсе без них. Кожа быстро становилась загрубевшей, с трещинами и мозолями. Скребки быстро удаляли все наросты и делали кожу мягкой и эластичной.
А почему эти скребки называют колокольчиками? Если внимательно к ним присмотреться, то видно, что состоят они из двух частей – ручки в виде фигурки, ее удобно было обхватить пальцами. Вторая часть – собственно подошва. Ее низ изрезан на квадратики – он и чистит, и массирует. А внутри эта подошва полая, и в ней находятся шарики или камешки. Сквозь прорези их хорошо видно. И вот при массировании они гремят-звенят. Похоже на тот звук, что издают погремушки.
Для чего? Любопытный ответ. Женщины в те времена были стыдливы. Их уход за собой и омовения были делом весьма интимным и деликатным. И когда женщина массировала и очищала свои ступни, звон-громыхание предупреждали, что входить не желательно. И, правда, зачем супругу наблюдать, как женщины «чистят свои пёрышки»?
Я бы эти Scrubber Bell отнесла к погремушкам.
Информация о колокольчиках-скребках имеется и в книгах американских коллекционеров колокольчиков. Так в книге L. Elsinore Springer «The Collector’s Book of Bells» представлены сразу три колокольчика – «павлин», «два танцующих слона» и «две птицы».
Колокольчики-скребки. Фотография из книги L. Elsinore Springer «The Collector’s Book of Bells»
Автор пишет, что это типичные для искусства Индии стилизованные фигурки животных. Более того, Индия страна весьма религиозная, и в обычаях людей того времени было использование в повседневной жизни вещей, которые имеют какое-то отношение к религии. Так, в фигурки-ручки мастера закладывали определенную религиозную символику. И все эти львы, павлины, танцующие слоны и прочие были не просто декорациями, а имели какой-то смысл.
Еще любопытная информация. Использовали эти скребки не только женщины. Ими массировали тело также мужчины. Характерный позвякивающий звук расслаблял и приносил удовлетворение. И эти скребки-колокольчики называли еще массажными.
И еще. Массажистами часто были бедные слепые. Они зазывали клиентов, позвякивая скребками, а потом использовали их для массажа.
В книге «More collectible Bells» Донна Байкер (Donna S. Baker) рассказала о колокольчике-скребке кошке (а, возможно, крысе), так как она затруднилась с установлением, что за животное. Донна также подтверждает, что подобные «колокольчики» использовали индийские женщины, счищая грязь со ступней ног, когда они возвращались с работы на полях.
Колокольчик-скребок «кошка или крыса». Фотография из книги Donna S. Baker
Любопытно, что для изготовления фигур часто использовалась бронза, а для подошвы – медь. Скребки служили долго не одному поколению, передавались от матери к дочери. В наше время изготавливать их почти перестали. И встретить их в Индии в продаже почти невозможно. Разве что на блошиных рынках и у коллекционеров.
И в качестве заключения. Я почти завершила очерк. Но в эту субботу отправилась на блошиный рынок, и очень обрадовалась, приобретя третий в мою мини-коллекцию колокольчик-скребок «Верблюд». Надеюсь, не последний. Уж больно интересной показалась мне история, с ними связанная.
Колокольчик-скребок «Верблюд». Коллекция Ирины Лапиной
Ирина Лапина, Монреаль, октябрь 2023
Фотографии Ирины Лапиной, 2023