О стеклянном колокольчике XVI века из музея Виктории и Альберта и кое что еще…

Колокольчики в музее Виктории и Альберта

Предполагала ли я когда-то, что буквально «пропишусь» в Музее Виктории и Альберта. Когда оказалось, что мы живем в 15 минутах ходьбы от грандиозного комплекса музеев Южного Кенсингтона, я обрадовалась. И сразу же помчалась в минералогический отдел Музея Природы (Natural History Museum). Но вскоре я «изменила» моей любимой минералогии, фарфор и керамика через дорогу стали моим приоритетом.

Музей Виктории и Альберта (или V&A) — крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Одна только постоянная экспозиция содержит 4,5 млн объектов. А в целом собрание насчитывает свыше 6 млн экспонатов.

Сколько я провела здесь часов в дождливые и холодные зимние дни – не считала. Выйду на улицу – холодно! Значит в V&A. Только «Национальная галерея» стала соперником. Я прыгаю в 9 автобус и через 20 минут, если не попаду в пробку (случается!), уже на Трафальгарской площади.

Но вернемся в V&A.

Постепенно сложились «любимые» маршруты – от картины к вазочке, потом к скульптуре, потом… ковер, сундук, замок с секретом, люстра, подсвечник, витраж, колье, чашечка…

«Здравствуйте, матушка Екатерина!» — это я говорю у бюста нашей Екатерине Великой работы Федота Шубина. А заодно «гуляю» по Петродворцу, благодаря дисплею. Далее вздыхаю: «Бедный Карлуша». Это около картины Ван Дейка. Мне всегда жалко этого бедного английского короля, лишившегося головы, который обожал своих детей, никогда не изменял жене, в отличие от его любвеобильного сыночка.

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

Картины старых мастеров, роскошная мебель, монументальные скульптуры, костюмы придворных и стильных денди, зеркала в золоченных рамах, драгоценности, ветхие манускрипты, неподъемные вазы, хитросплетения кованных решеток и изумительная резьба по слоновой кости, геральдические витражи – взгляд лишь мельком скользит по всему этому многообразию. Просто дух захватывает!

Вот самый знаменитый и самый большой из сохранившихся до наших дней тебризских ковров — «Шейх Сафи». Ковер появился в музее в 1892 году, после того, как был выставлен на торги в Лондоне. «Чудо Востока», «Восьмое чудо света», как тогда называли «Шейх-Сафи» английские газеты, произвело фурор. 2000 фунтов стерлингов (очень большая сумма для того времени) собирали всем миром. Наконец, ковер оказался в музее в зале исламского искуства под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. Да и как поднять 56 квадратных метров – площадь ковра! Замучаешься выбивать пыль. Вспоминаю, как я по своим скалкой колотила и снежком чистила.

Все, пора вернуться к нашей теме. Поскольку об экспонатах этого музея можно рассказывать бесконечно.

А нам нужно о колокольчиках. Их я искала в первую очередь. Все обежала! Не скажу, что густо, но есть. Самое удивительное, ни одной леди-белл. Самые что ни на есть английские колокольчики — отсутствуют!

Начнем с отдела стекла.

В музее Виктории и Альберта

Коллекция стекла весьма впечатляюща – и дизайнеры нашли интересное решение: одна стена просторной залы разделена на два этажа. Наверх ведет лестница с весьма оригинальными перилами – вычурными, стеклянными, изумрудного цвета столбиками.

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

Колокольчиков мало — только три.

Самый привлекательный из них датирован XVI веком. Он из Нидерландов, но выполнен в венецианском стиле, а, возможно, и мастер был родом из Венеции. Об этом рассказывает стенд – в то время многие венецианские (из Мурано) стеклодувы вынуждены были работать в Голландии. С ними пришли традиции и мастерство.

Колокольчик. Музей Виктории и Альберта

Колокольчик прозрачный, желтовато-дымчатый, около 12-15 сантиметров высоты с характерным для стеклянных изделий из Италии медальоном – чья-то голова.

Колокольчик. Музей Виктории и Альберта

В витрине напротив — два внушительных колокольчика, известных как свадебные. Подобные обстоятельно представлены в книгах Ала Тринидада, известного американского коллекционера стеклянных колокольчиков.

В музее Виктории и Альберта

Эти колокольчики сочных цветов, один малиновый, другой полосатый — малиново-розовый. Оба — подарены музею. Первый, под номером в каталоге 7754, сделан в Англии в середине XIX века и является даром Георга Генри Кларка.

Колокольчики. Музей Виктории и Альберта

Второй (номер 7756) – подарок от миссис Френсис Скотт. Он изготовлен в 1879 году известной английской компанией. Я видела подобные колокольчики на антикварных рынках. Цены от 40, 60 до 165 фунтов стерлингов. Хотела один приобрести, самый дешевый, но муж возмутился – уж больно огромный – треть чемодана. Вот хожу и вздыхаю. И фотографируюсь рядышком. Да еще мечтаю – а вдруг в Монреале отыщу, и не за 100 фунтов, а за пару долларов. Кто знает?

Зал полон стеклянных сокровищ. Рюмки, фужеры, стаканы, штофы, вазы, статуэтки… Часами рассматриваю. Не шутка ли – 4000 лет «стеклянной» истории. Обрадовалась, когда нашла вазочку, напомнившую мне мои любимые египетские колокольчики, что подарила дочь в Риме (см. статью «Египетские стеклянные колокольчики»).

Нравится все, даже осколки, бережно собранные на одной полочке. Фотографировать здесь сложно – стекло через стекло, блики, освещение, отражения… Но хочется представить хотя бы некоторые экспонаты для тех, кто не сможет побывать в Лондоне.

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

Среди этой невероятной по красоте и разнообразию коллекции удалось отыскать один весьма любопытный, прежде всего, для россиян, экспонат. Это портрет российского императора Александра Первого – оригинальный стеклянный медальон, подарок музею от королевы Марии. Возможно, когда-то сам император вручил памятный сувенир кому-то из членов королевской семьи. Узнать бы эту историю!

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

Александр Первый был в Лондоне после победы над Наполеоном. О его визите сохранилось много свидетельств. В частности, императора чуть было не задавили при посещении лондонского пригорода Ричмонд. Столько народу пришло посмотреть на него. Этот городок расположен на высоком берегу Темзы, откуда открываются красивые виды. Александр «сказал, что никогда не видал столь прелестного местоположения» (один из русских эмигрантов сравнивал его с видом с Воробьевых гор в Москве).

Популярным среди простых англичан Александр был необыкновенно – даже герцог Кентский пожелал назвать свою дочь, родившуюся через три года после этого визита, в честь русского императора – Александриной. Эта была та самая знаменитая королева, известная более под своим вторым именем – Виктория, которая вышла замуж за принца Альберта. В их честь назван музей.

Два красивых стеклянных бюста королевы Виктории и принца Альберта располагаются в центре залы.

В музее Виктории и Альберта

В заключение, нельзя не отметить присутствие бесценных работ выдающегося стеклодува современности Дейла Чихули. С его мастерством я впервые познакомилась на выставке в монреальском музее Изящных Искусств. Это что-то невероятное. С тех пор я слежу за его работами, но тщетно пытаюсь отыскать среди них колокольчик. Нет, не имеется!

Центральное фойе музея украшает гигантская люстра его работы. Напротив висят часы, а за ними – колокол! Но не стеклянный, а бронзовый. Но о нем я ничего не знаю.

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее Виктории и Альберта

В музее еще много «колокольных» сюрпризов, что не могло меня не порадовать. И о них еще предстоит рассказать.

Ирина Лапина, сентябрь 2017, Лондон

Фотографии Ирины Лапиной, музей Виктории и Альберта

4 комментария
Olga | 29.09.2017

Оказывается, экспонат 8464 — это колокольчик-бокал! После опорожнения его переворачивали, чтобы позвонить. Изображение на юбке сваязано с семьей Van der Eyken, 16 в. Источник: сайт музея.
Ирина, спасибо большое за увлекательное путешествие!

Ирина Лапина | 29.09.2017

Спасибо, Ольга. Вот так и узнаешь все новое и новое. Я теперь уверена в назначении еще одного подобного колокольчика-бокала. Обязательно пришлю фотографию.
Музей Виктории и Альберта — просто кладезь информации. Около некоторых экспонатов, особенно, где есть дисплеи с объяснениями, фильмами, по часу простаиваешь. Так я однажды полдня провела у экрана, когда рассказывали, как изготавливали знаменитые рамы из багета.

Наталья Степанова | 29.09.2017

Ирина! Спасибо огромное за красоту, которую Вы нам показали!!!

Ирина Лапина | 30.09.2017

Я рада, Наталья, что вам понравилось. Продолжение обязательно последует.

Оставьте комментарий