Колокольчики с вологодских фестивалей 2018 года
С 2014 года в Вологде проводится Международный фестиваль «Голос ремесел». Его целью является продвижение и возрождение традиционных промыслов и ремесел, восстановление ценности ручного творческого труда, привлечение внимания к сохранению и развитию традиционной народной культуры, приобщение подрастающего поколения к ее истокам. В мероприятии участвуют профессиональные и самодеятельные мастера-ремесленники и прочие представители кустарных промыслов, артелей, мастерских, студий и т.д.; творческие коллективы, работающие в традиционных техниках и занимающиеся традиционными видами ремесел.
Первый фестиваль состоялся в сентябре, в дальнейшем он стал проходить во время празднования Дня города, т.е. в последние выходные июня.
Первый раз мы поехали на фестиваль в прошлом году. Понравилось все: общая атмосфера, участники, представленные изделия (особенно те, которые участвовали в творческом конкурсе!). Очень хороши были поделки из дерева с русскими росписями.
Фотографии с «Голоса ремесел – 2017» можно посмотреть здесь. В Вологде удалось и существенно пополнить нашу коллекцию колокольчиков.
Поэтому решили вновь отравится в Вологду и в этом году, тем более, что вместе с «Голосом ремесел» должны были состояться VIII Русские Ганзейские дни — фестиваль городов – участников Союза русских Ганзейских городов.
Но уже с весны с «Голосом ремесел» начались неприятности. Не буду здесь описывать эту грустную историю. Кому интересно – интернет вам в помощь! Скажу лишь, что в результате всех перипетий фестиваль сменил свое название на «Город ремесел» и организаторов; часть ремесленников (вологодские керамисты, к примеру) отказались от участия в мероприятии.
Но праздник все равно состоялся!!! И мы не пожалели, что отправились в Вологду.
Свое фестивальное путешествие начали с «Ганзейской ярмарки». На Кремлевской площади были расставлены шатры, где свои ремесла представляли города – участники Союза русских Ганзейских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь и Калининград как ассоциированный участник. Ниже будут показаны колокольчики, встретившиеся на «Ярмарке». Другие фото с мероприятия представлены здесь.
Псков
Псков
Кстати, 27-30 июня 2019 года именно в Пскове пройдут очередные «Ганзейские дни». Причем это будет Международный фестиваль, который будет проходить в России только во второй раз!
Белозерские колокольчики представляла местная красавица.
Белозерские колокольчики
В шатре «Тверь» встретился наш старый знакомый Константин Котовский
и его замечательные деревяшечки.
Изделия Константина Котовского
Изделия Константина Котовского
Изделия Константина Котовского
Изделия Константина Котовского
Среди мастеров Великого Устюга была и Наталья Жидяк с колокольчиками, расписанными в стиле великоустюгского узорочья.
Колокольчики, расписанные в стиле великоустюгского узорочья
Наталья – справа, в клетчатом сарафане
Великий Новгород был представлен оригинальными керамическими колокольчиками с росписями, колокольчиками-ангелами и колокольчиками-матрешками. Имя автора этих красавцев осталось неизвестным. В ноябре, когда мы были в Великом Новгороде, такие колокольчики тоже встретились на сувенирном развале, но автора нам также не назвали. Военная тайна!)))
Колокольчики из Великого Новгорода
После «Ганзейской ярмарки» отправились на фестиваль «Город ремесел». Его палатки находились ближе к реке Вологда.
Во время прогулки нам встретились:
Расписные изделия от Ирины Комаровой (Вологда)
Изделия с волховской росписью Анны Сусловой (Санкт-Петербург)
Изделия с волховской росписью Анны Сусловой
Колокольчики в стиле мезенской росписи
Мастерская «Коники» (Санкт-Петербург) предлагала колокольчики в стиле мезенской и городецкой росписи (автор росписи — Инесса Мадянова).
Мастерская «Коники»
Мастерская «Коники»
Много колокольчиков было на стенде Губернаторского колледжа народных промыслов. В правом нижнем углу — колокольчик с гаютинской росписью.
Изделия Губернаторского колледжа народных промыслов
Кичменгско-городецкая, свободно-кистевая росписи и роспись «Шекснинская золоченка».
Кичменгско-городецкая роспись
Свободно-кистевая роспись
Шекснинская золоченка
Изделия с костромской росписью от Светланы Панфиловой (Кострома)
А этот расписной колокольчик «Вологда» я разглядела уже дома, когда просматривала фотографии из поездки.
Среди текстильных изделий встретились и колокольчики-бискорню.
Колокольчики-бискорню
Керамических колокольчиков было мало из-за бойкота фестиваля местными гончарами. Но кое-что удалось увидеть.
Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» (г. Пенза)
Керамика из Татарстана (они были и в прошлом году)
Колокольчики-лоси и коровы (Архангельская область?)
Колокольчики из Сергиева Посада и их же ангел (выставочный экземпляр).
Колокольчики из Сергиева Посада
Ангел. Сергиев Посад
Работы участников детской студии «Синяя птица (г. Вологда)»
Колокольчики Христины Григорьевой (г. Москва)
Гуляя по ярмарке, мы потихоньку дошли до легендарного «Резного палисада».
Центр готовился к выселению, но салон на первом этаже еще работал. Там, как в прошлом и позапрошлом году, продавались великолепные керамические глазурованные колокольчики Вадима Кубрина (г. Вологда). Чего тут только не было: башенки, домики, ботала, бубенцы, медведи и т.д. Без покупок уйти не удалось!!!
На фестивале мы не только смотрели и фотографировали, но и пополняли свою коллекцию. С нашим вологодским «уловом» 2018 года можно познакомиться здесь.
Хочется надеяться, что проблемы фестиваля «Город ремесел» на этом закончились, и мы еще вернемся на любимую Вологодчину!
Наталья Степанова
Фото автора и Геннадия Мельничука
Использованы материалы с сайта cultinfo.ru и Википедии
Наташа, спасибо за интересный фоторассказ! Мы тоже были в Вологде в дни фестиваля и будто снова там побывали. Так приятны воспоминания! А я еще удивлялась, почему так мало местных мастеров представлено, ведь край так богат на таланты. После вашего рассказа все стало понятно. Очень понравились новгородские колокольчики, чудо-барышни Константина Котовского. А расписной колокольчик «Вологда » тоже не заметила. Может, и не осталось его на тот момент… Хочется уже и в Псков попасть. Судя по масштабу, ассортимент должен нас порадовать! Такие мероприятия — всегда праздник для коллекционеров. Наслаждаешься изделиями, знакомишься с мастерами, пополняешь коллекцию.
Спасибо, Ирина, за просмотр!!! Рада, что Вам понравилось
Тоже очень люблю такие мероприятия. Отдыхаешь там душой. Про Псков тоже подумываю
Мой совет: бронируйте гостиницу или квартиру уже сейчас, ближе к июню ничего приемлемого не останется.
Жаль, конечно, что мало керамики, что внутренние разборки отражаются на посетителях… Очень хочется, чтобы летний фестиваль продолжался!
Хочется пожелать, чтобы в новом году внутривологодские фестивальные разборки закончились, и фестиваль предстал перед посетителями во всей красе!!!