Музей-мастерская «Литейный двор» в деревне Сигово
В моей колокольной библиотеке с 2004 года хранится книга профессора, доктора технических наук, члена союза художников РФ, мастера колокольного и художественного литья Александра Владиленовича Лапшина «Опыт бронзового литья в русских традициях», изданная в 2001 году. Во вступительном слове Л.М. Марсианова, кандидат исторических наук, почетный гражданин Рыбинска, пишет: «Давно ждет своего воплощения идея создания усадьбы – мастерской и музея художественного литья. На берегу Волги или Рыбинского водохранилища, над широкими просторами воды, полей и лесов колокольный звон стал бы благовестом надежды, памяти о прошлом и веры в грядущее. Хочется верить, что когда-нибудь это станет реальностью». И вот в 2017 году такая усадьба появилась. В деревне Сигово Печорского района Псковской области. Называется «Дивные звоны. Литейный двор».
Музей «Литейный двор» Александр Владиленович создал задолго до Сигово. Экспозиция ежегодно выставлялась на площади в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике на фестивале хоровой и колокольной музыки «Преображение».
«Литейный двор» Александра Владиленовича Лапшина. Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, 2004 год.
В 2004 году на фестивале моя коллекция пополнилась бронзовым колокольчиком «А я милого узнаю по походке!», а в 2006 — колокольчиком «Будьте здоровы, живите богато».
Бронзовый колокольчик «А я милого узнаю по походке!». Автор А.В. Лапшин
Вот и вечер. На березах
Серебром блестят сережки.
И ведут на перекресток
Две извилистых дорожки.
На плече висит двухрядка,
Из-под шляпы кудри вьются.
С переливами страданья
Над рекою тихо льются.
Александр Ломов
Колокольчик экспонировался на выставках:
— «Путешествие колокольчика», Фонд народных художественных промыслов РФ, Москва, 2010 г.;
— «Праздник колокольчика», Ботанический сад МГУ, Москва, 2014 г.;
— «Любимые колокольчики», галерея «Мечта туриста», Дмитров, сентябрь 2015 г.
Бронзовый колокольчик «Будьте здоровы, живите богато». Автор А.В. Лапшин. Колокольчик экспонировался на «Празднике колокольчика» в Ботаническом саду МГУ, Москва, 2014 г.
Общественный транспорт в Сигово не ходит (автобус из Печор один раз в неделю). Добирались из Пскова в замечательной компании с Натальей и Геннадием сначала по железной дороге на Ласточке до станции Печоры-Псковские, запущенной по случаю Ганзейских дней. Затем на подвернувшейся частной маршрутке по прямой ухабистой дороге до Сигова. Обратно — на такси до Печор через Изборск, затем на автобусе до Пскова. Вокруг леса, поля, луга… Красота!
О посещении надо договариваться заранее. Мы связывались с хозяйкой усадьбы Михайловой Эрикой Сергеевной по e-mail и заказывали часовую экскурсию «В гостях у колокольного мастера». Еще есть программа «Тайны стародавнего литья», где можно поучаствовать в отливке поддужного колокольчика. Длится 3 — 4 часа. К сожалению, на нее не хватало времени.
Экспозиция расположилась в большом уютном зале. На ней представлены авторские изделия мастера, фотографии, схемы литейных технологий, наглядные пособия, демонстрируется фильм.
Ну и конечно же колокольчики!
«Когда воротимся мы в Портленд»
«Свобода, как необходимость среди натянутых цепей»
«Бери, знать судьба»
«Но не под седлом и безузды», памяти В.С.Высоцкого
«Слава героям»
Печоры и Изборск
Звонница из сувенирных колокольчиков
Центральное место в музее занимает авторская звонница из девяти колоколов, подбор которых формировался пять лет. Об этом Эрика Сергеевна и Александр Владиленович сложили сказку, мини-спектакль по которой в сопровождении звонов демонстрируется на экскурсии.
Каждый колокол-персонаж имеет имя, историю, характер… Все началось с «Шляпы». От слова «прошляпить»:) Так зовут первый колокол звонницы. Он на фотографии в центре.
Колокола «Казан», «Шляпа», «Ладный»
Вот как звучит звонница целиком:
Колокола по отдельности:
Звонит сам мастер.
За столом — душистый травяной чай с медовыми пряниками в форме сердечек, испеченными хозяйкой по собственному рецепту.
Эрика Сергеевна занимается лоскутным шитьем, вязанием, ткачеством. Пряники, изготовленные с помощью пряничных досок, можно заказать.
Некоторые изделия можно приобрести.
Коллекция пополнилась бронзовым колокольчиком с надписью «Всех благ. БиЛ» (БиЛ — бронзовые изделия Лапшина), а библиотека — сборником стихов «От ярости жара», изданным под псевдонимом Александр Ломов.
Колокольчик «Всех благ. БиЛ». Автор А.В. Лапшин
Душевно, познавательно, ярко, красиво! Поездка вдохновляет. Cпицы в руки я уже взяла. Так и до пряников дело дойдет .
После колоколов и колокольчиков мы заглянули в музей-усадьбу малого финно-угорского народа сето, он находится в нескольких шагах от Литейного двора.
Вид на Литейный двор с территории музея-усадьбы народа сето
И здесь встретились колокольчики!
Набор из колокольчиков и бубенцов для лошади
Фото В. Леонова, О. Поповой. Июнь, 2019