Колокольное на выставке в Царицыно

В Царицыно

В этом году музей Екатерининский корпус дворца Монплезир в Петергофе закрылся на реставрацию, которая продлится до 2021 года. Всё это время его коллекция будет показываться в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

Я с превеликим удовольствием провела несколько часов, осматривая богатейшую коллекцию небольшого петергофского дворца. В Царицыно воссозданы интерьеры в стиле ампир – Кабинет, Опочивальня, Приемная, Гостиные комнаты.

Часто подойти близко к экспонатам нет возможности, для хорошего фотографирования нужно оборудование. Поэтому за качество фотографий не обессудьте.

Что колокольного я увидела среди предметов необыкновенной красоты? В Кабинете Александра I на столе среди прочих украшений и письменных принадлежностей стоит колокольчик.

Колокольчик в кабинете Александра I

Колокольчик в кабинете Александра I

Он атрибутирован как российский, первой трети 19 века, бронза, литье, чеканка, золочение.

В Парадной опочивальне внимание всех приковано к шикарной кровати. А я по привычке стала сразу смотреть на стол. И там тоже есть колокольчик.

Колокольчик в парадной

Колокольчик в парадной

Но про него на этикетке, описывающей убранство Опочивальни, ничего нет.

В зале, где собраны предметы из Художественной коллекции Екатерининского корпуса, я наткнулась на загадку.

В одной из витрин стоит вот такой прекрасный чернильный прибор.

Чернильный прибор с колокольчиком

Этикетка рядом с витриной.

Этикетка

Я долго-долго стояла и рассматривала, и искала, ну где же колокольчик. Рядом в сувенирном магазине продается толстенный каталог выставки. Не поленилась, нашла в нем фото искомого прибора.

Отрывок из каталога

Есть и там описание колокольчика во всех деталях и подробностях! Но где он? Спрашивала и смотрительницу, думаю, вдруг она слышала рассказ экскурсовода. Увы. Предполагаю, что колокольчик посередине, а фигурка Нептуна с трезубцем – его ручка. Других вариантов нет.

На такой вывод меня наталкивает и фотография из книги А. Ланге (Anselm Lange «Europaische Tischglocken»).

Чернильный прибор с колокольчиком

Под ней написано: «Чернильный набор из трех частей в виде лодки: чернильница, песочница, серебряный колокольчик (с позолочением). Мастер Anton Georg Eberhard Bahlsen, Ганновер (1781-1849)».

И то же самое: не прочитав, что в набор входит и колокольчик, а только взглянув на фотографию, можно этого не понять, поскольку самого колокольчика не видно. Также любопытно, что основные параметры набора – форма в виде лодки, его трехчастность, расположение колокольчика посередине, «закрытость» колокольчика, время изготовления – совпадают с параметрами набора из дворца Монплезир.

Оставьте комментарий