Столицы мира в колокольчиках: Братислава – живые скульптуры и монументы, мифы и легенды

Братислава

Старый город не только не утратил своих героев из старинных баллад, мифов, легенд и преданий, более того, на его романтичных улицах и площадях поселились новые симпатичные жители. Они, правда, из бронзы и камня.

Колокольная галерея: Братислава – живые скульптуры и монументы, мифы и легенды

2 комментария
Ирина Лапина | 04.12.2019

Оказывается, в Москве тоже имеются свои «Чумилы» и «Степанычи». Таких «братьев-сантехников» в Москве два и установлены они в разных частях города. Один сантехник вылезает из люка на территории жилого комплекса «Миракс-Парк» (Проспект Вернадского, дом. 94), а другой его собрат по профессии «работает» на территории жилого комплекса «Золотые Ключи — 2», что на Минской улице. Может, кто из москвичей пришлет фотографии в «Колокольную галерею».

Ирина Лапина | 15.12.2019

Предполагаю, это будет интересно тем, кто заинтересовался скульптурой Чумила. Оказывается, идея такого памятника не оригинальна. Возможно, скульптор вдохновлялся стокгольмским водопроводчиком, который появился почти на 30 лет раньше братиславского. В 1970 году “шведский сантехник” был установлен недалеко от здания королевской оперы. Его автор — архитектор и скульптор Карл Гёте Бьёмарк (Karl Göte Bejemark). Но настоящее название памятника — «Юмор», и изображает он реального человека — известного комедийного актера, режиссера и писателя Ханса Альфредсона (Hans Folke Alfredson). Скульптор обладал хорошим чувством юмора и решил увековечить Альфредсона вот в таком немного смешном образе рабочего, вылезающего из канализационного люка. А в народе его называют памятником пьяному водопроводчику.

Оставьте комментарий