Предмет в форме колокольчика на картине

Картина

В начале XX века Генриетту Леопольдовну Гиршман называли «самой красивой дамой Москвы». Она была женой Владимира Осиповича Гиршмана, предпринимателя и коллекционера, и сама собирала русскую живопись, мебель работы русских мастеров, предметы декоративно-прикладного искусства. Собрание русской живописи Гиршманов было широко известно в Москве, а Владимир Осипович принадлежал к числу крупнейших коллекционеров своего времени.

В доме четы часто бывали видные деятели русской культуры: В. Серов, К. Сомов, А. Бенуа, Б. Кустодиев, Е. Лансере, В. Брюсов, К Бальмонт, К. Станиславский,  Качалов и другие. Генриетту Леопольдовну не раз писали известнейшие художники.

Однажды Владимир Осипович купил дорогой мебельный гарнитур из карельской березы, и В.Серов, увидев Гиршман в будуаре, обставленном этой мебелью, среди хрустальных флакончиков и безделушек, решил написать ее. Работа заняла год, и ее итогом стал «Портрет Генриетты Гиршман у туалетного столика. 1907 год».

Картина
Фото upload.wikimedia.org

Картина хранится в Третьяковской галерее. Я долго стояла перед ней, любуясь высокомерно-элегантной Генриеттой Леопольдовной и всматриваясь в красно-желтый предмет, что справа на картине.

Картина

Он очень похож на колокольчик в форме женской фигурки. Хочется, конечно, думать, что так оно и есть, но, по всей видимости, предмет – просто флакон духов или чего-то другого парфюмерно-косметического. На всякий случай спросила мнения Алана Бургдорфа (Alan Burgdorf). Он также не уверен, считает, предмет вполне может быть и колокольчиком, и чем-то другим.

Что касается Генриетты Леопольдовны, то после 1922 года она с мужем эмигрировали, оставив в своем московском особняке часть коллекции и архив. Последние годы жизни она жила в Нью-Йорке и умерла в очень почтенном возрасте в 1970 году.

Один комментарий
Olga | 03.12.2019

Ответ можно найти в комментарии к записи, опубликованной на странице Колокольной галереи в facebook. Коротко: «…это подушка для булавок».

Оставьте комментарий