Колокола на банкнотах стран мира
«Собирать коллекцию банкнот времен Николая Первого это все равно, что собирать коллекцию личных часов американских президентов – дорого и невозможно».
«На оценку денежных знаков, помимо года выпуска и показателей сохранности, влияет множество обстоятельств. Например, за купюру, на которой стоит подпись кассира Брута, многие азартные игроки готовы отдать большую сумму. Причиной является то, что данные банкноты считаются талисманом у игроков в карты».
«Банкнота номиналом в 1000 долларов стала самой дорогой в истории и когда-либо продаваемой с аукциона — за неё заплатили 2,255 млн долларов! Банкнота выпускалась в1980 году. В кругах нумизматов и банкиров ее прозвали «большой арбуз» (grand watermelon), поскольку на обратной стороне банкноты ноли похожи на полосатые арбузы».
В качестве эпиграфа
О нет, это не записки бониста (коллекционера банкнот). Я по-прежнему собираю колокольчики. Дело в том, что, когда очерк «О памятных сувенирах из Одессы и банкнотах «колокольчиках» был еще в стадии публикации, я вдруг задумалась: «А есть ли еще изображения колоколов на банкнотах?» И отправившись в очередное виртуальное путешествие, обнаружила столько всего интересного. Прониклась. И если бы моя квартира не была бы уже заставлена витринами, где хранятся 3500 колокольчиков, я бы стала бонистом. По крайней мере, хватило бы одной книжной полки и десятка альбомов.
А еще я потужила, что среди моих знакомых нет ни одного представителя этого весьма уважаемого вида коллекционирования. Возможно, мой поиск был бы более продуктивным. Хотя, кто знает? Расскажу, что нашла за неделю.
- Белорусская банкнота 20 рублей. Колокол, как символ духовности народа
- Литовская банкнота 500 литов. Колокол свободы
- Мексиканские банкноты. Колокол «Долорес», символ независимости
- Американская банкнота 100 долларов. «Колокол в чернильнице»
Белорусская банкнота 20 рублей. Колокол, как символ духовности народа
Первая банкнота с колоколом, изображение которой я увидела в интернете, оказалась из Белоруссии. Это банкнота номиналом 20 рублей. Ее дизайн был создан в 2009 году, и он соответствовал девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждая банкнота этой серии посвящена одной из областей Белоруссии и ее столице Минску.
Так на 5-ти рублевой банкноте изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в городе Каменце Брестской области. На лицевой стороне 10-ти рублевой банкноты можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь, находящуюся в городе Полоцке Витебской области. На обратной — коллаж, посвященный просветительству и книгопечатанию. Здесь знак Франциска Скорины, крест Евфросиньи Полоцкой, фрагмент белорусского орнамента. Рассказывать о всех банкнотах этого выпуска я не буду, кому интересно, можно почитать здесь.
Банкнота 20 рублей посвящена Гомельской области. На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в городе Гомеле, один из знаковых архитектурных памятников XIX века, яркий образец имперской усадьбы российского времени. Дворец внесен в государственный список историко-культурных ценностей страны и представляет как республиканскую, так и международную значимость.
На обратной стороне — коллаж, где можно увидеть колокол, Туровское Евангелие, город Туров, фрагменты резьбы.
Туров – старинный город Белоруссии. В XI-XII веках в Житковичском районе размещался небольшой монастырь с кафедрой туровских епископов. Наравне с Полоцким монастырем он был старейшим центром переписки книг. Именно здесь в XI веке увидело свет Туровское Евангелие – самая ранняя рукописная книга в Белоруссии.
Я предположила вначале, что это какой-то реальный колокол, старинный, сохранившийся до наших времен, но мои поиски ни к чему не привели. Я поняла, что это просто символическое изображение колокола, знак духовности народа.
Литовская банкнота 500 литов. Колокол свободы
Второй колокол я увидела на банкноте Литвы, имеющей номинал 500 литов.
Здесь необходимо пояснение, так как ни литовских литов, ни этой банкноты, как я понимаю, теперь нет в обращении, поскольку 1 января 2015 Литва вошла в еврозону, и валютой Литвы стал евро (EUR).
Немного истории. Денежная единица Литовской республики литовский лит (LTL) был в ходу с 1922 по 1941 годы и с 1993 по 2015 год. С переходом в еврозону, власти не собирались в одно мгновение изъять все литы из оборота, и сразу перевести страну на евро. Даже летом 2015 года в ходу было две валюты — литовские литы и евро. Все ценники в магазинах, ресторанах и прочих общественных местах страны были указаны в двойной валюте, то есть и в литах, и в евро. В ходу ли литы в Литве сейчас, я не знаю. В любом случае, та банкнота, о которой я хочу рассказать, станет уже предметом коллекционирования.
Банкнота номиналом в 500 литов была выпущена в обращение Банком Литвы в 2000 году. Она была самого крупного номинала.
Банкнота посвящена Винцасу Кудирке (1858-1899) — литовскому прозаику, публицисту, поэту, композитору, врачу по образованию. Он был видным общественным деятелем, редактором журнала «Варпас» («Колокол»), в котором осуждал царский режим, его политику национального угнетения. Винцас Кудирка — автор государственного гимна Литвы (часто называемого «Национальная песнь»). Он написал не только слова, но и музыку.
На обратной стороне банкноты изображен символический колокол с гербом Литвы. Колокол олицетворяет свободу страны, он как бы парит над литовской землей, где сливаются две реки — Неман и Меркис. Этот пейзаж заметно романтизирован и идеализирован, поскольку художник ставил цель украсить купюру, а также пробудить патриотические чувства народа.
Мексиканские банкноты. Колокол «Долорес», символ независимости
Рассказ о колоколе, что я отыскала на мексиканской банкноте 200 песо, требует, конечно, более обстоятельного очерка. Теперь, если я поеду в Мексику, знаю, где искать самый знаменитый колокол в этой стране. Оказалось, что у мексиканцев есть свой «Колокол Свободы», а его реплики, как ни странно, имеются в нескольких городах США. Это колокол «Долорес».
В ночь на 16 сентября мексиканцы начинают праздновать День независимости. В соответствии с более чем двухвековой традицией, в эту ночь на всех главных площадях мексиканских городов и поселков миллионы людей ждут удара колокола «Долорес». Как только густой и протяжный звук медленно растворяется в воздухе, его сменяют радостные возгласы: «Вива, Мексика!», «Вива, свобода!», «Пусть славятся герои, погибшие за Родину!».
Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес в центре Мексики и призвал граждан к войне с королевской Испанией. Борьба за независимость длилась долгие одиннадцать лет. Идальго, как и сотни других патриотов, расстреляли испанцы. Но Мексика перестала быть колонией и превратилась в самостоятельное государство.
Тот колокол, в который ударил Мигель Идальго, находился в городе Долорес в штате Гуанахуато. Нынче там сохранились и историческая часовня, и дом священника.
Образец банкноты из Википедии (серия G):
На банкноте в 200 песо серии G, которая появилась в обращении в 2018 году, на лицевой стороне изображены герои борьбы за независимость Мексики Мигель Идальго и Хосе Мария Морелос. А фоновым изображением и служит знаменитый колокол «Долорес».
Основными элементами дизайна обратной стороны банкноты является изображение парящего королевского орла (беркута) на фоне пустынного пейзажа биосферного заповедника в штате Сонора, занесенного ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия.
Хочу отметить, что есть еще несколько мексиканских банкнот с изображением Мигеля Идальго и колокола «Долорес». Сколько их всего? Затрудняюсь ответить. Да, собственно, я и не ставила перед собой всеобъемлющей цели. Это банкноты в 1000 песо и в 10 песо, которые были в обращении в разные годы.
На фотографиях: банкнота 1000 песо (1000 Mexican Pesos banknote (Series D) и банкнота 10 песо (10 Mexican Pesos banknote (Series А):
Фото с flickr.com
Фото с flickr.com
Хочется отметить, что оригинальный колокол «Долорес» находится сейчас в Мехико в Национальном дворце. Фотографии с его репликами я видела в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. А еще — сложно представить, сколько мексиканских банкнот я пересмотрела. Хочу в МЕКСИКУ!
Американская банкнота 100 долларов. «Колокол в чернильнице»
А теперь о долларах США. А как же без них? Тем более, что всему миру известен знаменитый Колокол Свободы, один из символов независимости США. Вот только его изображение на банкнотах я не отыскала. Может, американцы помогут?
Сувенирных реплик этого колокола немало, и они есть почти у всех российских коллекционеров колокольчиков.
Колокольчик «Колокол Свободы». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Колокол Свободы». Коллекция Ирины Лапиной
Но недавно все же появилось изображение этого колокола на самой ходовой банкноте в мире. Это купюра достоинством в 100 долларов с изображением Бенджамина Франклина. Американские финансисты решили дополнительно защитить ее от подделок и придумали новый, более надежный вариант. Купюру снабдили четырьмя защитными лентами и дополнительными водяными знаками. Синяя лента посередине впервые не напечатана на бумаге, а вплетена в нее.
А теперь по теме. Главным дизайнерским решением стало появление на банкноте изображения Колокола Свободы на фоне светло-коричневого пера и чернильницы медного цвета. Колокол изменяет цвет, а при наклоне превращается в цифру 100. Пользоваться новыми 100 долларовыми купюрами в США начали с октября 2013 года.
Вот пока и все зарубежные банкноты с колоколами, что мне удалось отыскать. Будем благодарны читателям за помощь в нахождении новой информации.
Ирина Лапина, Монреаль
Фотографии взяты с сайтов интернета
Весьма признательна Ольге в нахождении чудесного видео рекламной компании Банка Мехико, посвященного выпуску банкноты 200 песо. Этот мини-фильм очень украсил статью. А еще моя благодарность за поиск фотографий банкнот, которые можно публиковать. Это не быстрая работа. Спасибо!
Увлекательная тема. Жаль, что на билетах Банка России колоколов нет.
Ольга! Я отыскала колокол на российских банкнотах. Раскрывать секрет пока не хочу, так как еще работаю над этим материалом. Надеюсь на днях завершить очерк и познакомить с ним коллекционеров колокольчиков и читателей «Колокольной Галереи»
Думаю, что эту тему (колокола на банкнотах) продолжу, так как нашла еще несколько любопытных материалов. А еще собираю материал к теме «колокола на монетах». Очень увлекательно!