Колокольчик из Британского музея
Когда я была в Британском музее, о колокольчике, что пишу сейчас, не знала. Думаю однако, что, даже несмотря на то, что я так и не увидела его, он достоин упоминания уже просто по факту нахождения в одном из величайших музеев мира.
О колокольчике сказано, что он сделан из серебра, с ручкой в виде петли, аллегорически выражающей идею филантропии. На тулове отлиты рельефы, на плече – гирлянды цветов, перемежающиеся изображениями насекомых. Далее по поясу идут маски Пана, древнегреческого бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Другой пояс – это фестоны с изображениями ящериц, насекомых и цветов, свисащие из масок львов. Внизу колокольчик отделан бордюром из листьев.
Вот изображение спереди.
Фото britishmuseum.org
Датой изготовления считается приблизительно 1550 год. Место изготовления – Нюрнберг. Размеры: высота 13,3 см, диаметр 9,7 см, вес 834 грамма. Тяжеленный какой!
О состоянии колокольчика сказано, что оно отличное, хотя видны следы изменения вокруг отверстия в ручке.
Теперь самое интересное – авторство колокольчика. Первоначально оно приписывалось Бенвенуто Челлини. Он родился в 1500 году во Флоренции. Отец хотел видеть сына музыкантом, но Бенвенуто нанялся учеником в ювелирную мастерскую и обучился там способам художественной обработки металла.
С 1516 года жизнь Челлини стала очень бурной: изгнание из родного города, скитания по Италии, убийства других ювелиров, служба у французского короля, обвинения в краже папских драгоценностей и т.д.
С 1540 года Челлини жил при французском королевском дворе в Фонтенбло, где освоил технику бронзового литья и с этой поры начал выполнять крупные скульптурные заказы.
Он создал знаменитую статую Персея, держащего голову Медузы-Горгоны, другие скульптуры, реставрировал античные произведения, активно работал во Флорентийской академии, написал автобиографию и трактаты.
Челлини умер в 1571 году в родной Флоренции, был похоронен с большими почестями.
На сайте Британского музея не сказано, почему, на основании чего долго считалось, что колокольчик был сделан Челлини. Но в описании говорится о возможно имевшейся геральдической вставке в виде диска, схожей c золотыми эмалевыми гербами Баварии и Лотарингии. Гербы были вставлены в ручку другого колокольчика, хранящегося в Мюнхенской резиденции. Автором этого мюнхенского колокольчика является Венцель Ямницер (Wenzel Jamnitzer, 1508-1585), немецкий ювелир. И, видимо, сходство в ручках двух колокольчиков дало искусствоведам право считать автором колокольчика из Британского музея его же, а не Челлини.
Фото britishmuseum.org
Теперь несколько фактов из биографии Венцеля Ямницера, как о них поведала Википедия.
Был родом из Вены, но с юности и до конца жизни работал в Нюрнберге. Причем работал главным образом для императоров Карла V, Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II.
Отрекшись от готических традиций, строго держался в своих композициях стиля итальянского Возрождения, при этом умел оставаться своеобразным. Особенно искусно воспроизводил он в маленьком виде цветы и фигуры животных, которыми с большим вкусом украшал свои изделия. Самые замечательные из исполненных им вещей – серебряное плато для обеденного стола в виде скал с рассеянными на них многочисленными животными и с женщиной, держащей в руках вазу цветов (так называемое «Меркелевское столовое украшение»). Здесь можно видеть фотографии этого грандиозного предмета. Представители флоры и фауны, изображенные в качестве украшения на нем, показались мне очень схожими с тем, что я наблюдаю на колокольчике. Всмотритесь.
Где-то недавно мне встретилось выражение: «Напыщенная избыточность, столь любимая немецкими буржуа». Оно точно определяет мое отношение к колокольчику.
И последнее. Британский музей получил колокольчик в 1898 году в соответствии с условиями завещания барона Фердинанда Ротшильда. У Ротшильда была огромнейшая, великолепнейшая коллекции предметов искусства, мебели, книг и т.д. Я не знаю, сколько и чего именно он завещал Британскому музею. Но вот колокольчик завещал, и теперь он хранится там.
Детально рассмотреть колокольчик можно здесь.