Колокольное в Рыбинске

Колокольное в Рыбинске

В замечательном музее-заповеднике г. Рыбинска увидела колокольчик. Подойти к нему близко не было возможности, так что фото какие уж есть.

За помощью в атрибуции обратилась, конечно, к Алану Бургдорфу. Он ответил, что именно такого экземпляра не видел, но он типичен для подобных жанровых колокольчиков того времени, выпускавшихся во Франции, Германии и Австрии.

Колокольчик
Колокольчик

Еще один колокольчик увидела на картине. Портрет старого бурлака Чесменки написан неизвестным художником. Прямо на полотне внизу читаем: «Чесменка. 1840 года октября 1-го в присутствии Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великого Князя Николая Николаевича Старшего сей старец 82-х лет разорвал полную колоду карт, согнул двугривенный, свежее яблоко положил между двух пальцев, среднего и указательного, сжав пальцы: яблоко развалилось пополам, чему зрителями были 19 лиц разных чинов, находящихся в свите Их Императорских Высочеств, и Воронежский Гражданский Губернатор Князь Трубецкой».

Любопытный портрет. Старый бурлак, а на вид священник, даже старец, благообразный. Зачем ему колокольчик? Колокольчик простой, медный или латунный. А яблоко, что на переднем плане, видимо, отсылка к тому, что в описании, что он двумя пальцами сжал. Предмет рядом с яблоком похож на кольцо.

Портрет
Колокольчик
Оставьте комментарий