Колокольчики из музея В.Л. Пушкина

Дом-музей Пушкина Василия Львовича

Несколько лет назад в Москве открылся Дом-музей Пушкина Василия Львовича, дяди поэта.

Дом-музей Пушкина Василия Львовича

Музей замечательный. Во-первых, сам дом, деревянный, построенный в 1820 году, отреставрирован очень добротно. Можно надеяться, что и еще два века простоит. Во-вторых, собранные в нем коллекции живописи, декоративно-прикладного искусства, книг передают дух эпохи и атмосферу гостеприимного московского дома, хозяин которого был прекрасный поэт и добрейший души человек.

Дом, если смотреть на него снаружи, кажется совсем маленьким. Войдя внутрь, видишь, что впечатление обманчиво. Это не дворец, конечно, но в нем два этажа и много комнат. И гостиная, и столовая, кабинет хозяина дома, комната слуги и другие.

В кабинете Василия Львовича книжные шкафы с книгами. У него была богатейшая библиотека. Рядом стол, на котором, как положено, письменный прибор. И я тут же вижу стоящий рядом колокольчик. Смотрительница разрешает его сфотографировать и поясняет, что колокольчик бронзовый, подлинный, того времени.

Письменный прибор

Колокольчик

Через некоторое время пришла в музей на новую выставку и увидела, что на столе стоит уже другой колокольчик. Смотрительницы опять уверили, что колокольчик оригинальный, первой трети XIX века.

Колокольчик

Второй этаж называется антресоли. Там в одной из комнат останавливался Александр Сергеевич, когда приезжал к дяде. И там я тоже вижу чернильный прибор, в котором колокольчик – составная часть.

Чернильный прибор с колокольчиком и амуром

Чернильный прибор с колокольчиком и амуром
Чернильный прибор с колокольчиком и амуром. Россия. Мастер П. Петров. Бронза, литье, накатка, золочение. 1830 гг.

Во времена существования форума на нем была информация об этом мастере. Увы, я не скопировала ее, и сведений о мастере П. Петрове у меня нет.

Один комментарий
Olga | 15.10.2020

Фото колокольчика с амуром на сайте музея здесь.

Оставьте комментарий