Бсамим с колокольчиками
Уже несколько лет в Москве работает замечательный по форме и интереснейший по содержанию музей. Называется он Еврейский музей и центр толерантности. Сразу после открытия он привлек внимание и посетителей, и прессы, получив в высшей степени прекрасные отзывы. Это даже не музей, а масштабный проект, поскольку представляет собой крупнейший в мире еврейский музей и крупнейшую в Европе крытую выставочную площадку. Там можно провести полдня точно.
Фото wikimedia.org
В сувенирном магазине колокольчиков нет. Хотя в моей коллекции еврейский колокольчик есть, и я о нем писала здесь и здесь
В выставочной витрине я увидела экспонат. Объяснение гласит, что это «бсамим (сосуд для субботних благовоний) в форме башни. Польша, конец ХIХ века. Белый металл, гравировка; высота 43 см». Прочитала, что до 20 века бсамим был одним из «обязательных ритуальных предметов в доме иудеев. И использовался в прощальной молитве, что отделяет субботу и праздники от будних дней».
Бсамим привлек мое внимание тем, что сделан не просто в форме башни, а башни, похожей на московские кремлевские. Узнала, что башня – одна из излюбленных форм бсамим в еврейской традиции. А этот экземпляр, видимо, – имитация «более ранних архитектурных образцов из Северной Италии, откуда были приглашены мастера для строительства Московского Кремля». Ну, и конечно, колокольчиками. Они, надо полагать, сугубо декоративный элемент.
Очень красивый бсамим из другого московского музея можно посмотреть тут.
В упомянутом эссе П. Вайль цитирует Джона Мостославского, где тот говорит, что первые колокола были у евреев. Вот интересно, так ли это на самом деле?
Источник: lechaim.ru

Бсамим. Российский Этнографический музей
Фото О. Поповой, 2020

Бсамим. Российский Этнографический музей
Фото О. Поповой, 2020
Очень познавательно! Спасибо!