Звонок с выставки в Царицыно

Еще одна выставка, что я посетила в Царицыно, называлась «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца».

250 предметов, что были представлены на ней, – это подарки, которые дарили друг другу члены императорской семьи и другие люди в разные годы. Временны́е рамки выставки – от правления Екатерины II до последнего русского царя Николая II.

Колокольчиков на выставке нет. Но я увидела там звонок. А собирательство звонков, механических, по крайней мере, – это подраздел кампанофилии. У коллекционера Виктора Колобова из Петербурга существенная часть коллекции колокольчиков – именно механические звонки, среди которых много редких, роскошных, и он – их большой знаток и эксперт.

А вот такой экспонат был на выставке. Он лежал в стеклянной витрине, подступиться к которой сложно, бликует всё, поэтому фото какие есть.

Звонок
Звонок настольный двойной
Мастер Михаил Евлампиевич Перхин (1860-1903)
Санкт-Петербург, фирма К. Фаберже, 1898
Нефрит, серебро, недрагоценный металл, адуляр (лунный камень), гранат, резьба, шлифовка, полировка, литье, чеканка, цветное золочение

Звонок в стиле Людовика XVI принадлежал Николаю II и находился в его рабочем кабинете. Приобретен Великим князем Михаилом Александровичем и Великой княгиней Ольгой Александровной 27 мая 1898 года за 100 рублей и подарен венценосному брату на день рождения в 1898 году.

Сугубо утилитарная вещь, а какое изящество!

Я спросила Виктора, почему звонок называется двойной. Получила ответ: «Двойной, т.к. у него две кнопки вызова, например, горничной и кого-нибудь еще». Что касается материалов, то Виктор написанному на этикетке верит. Но вот стиль распознает как не французский. Пишет, что такие звонки любили в Австрии, Германии. И добавляет: «Но это электрический звонок, я о них сужу только по известным нам с вами книгам».

В статье В.П. Викуловой «Быт провинциальной усадьбы и русские писатели первой половины XIX века» очень подробно описаны детали дворянской усадебной жизни. Упоминание колокольчика в ней еще раз относит нас к колокольчику-сонетке

и одновременно служит добавлением к комментарию Виктора: «Прислугу вызывали звонком: в помещении для слуг висел колокольчик, от которого шла проволока к сонетке, длинной вышитой ленте с кистью на конце, за которую надо было дергать. Мог быть и усовершенствованный колокольчик с пружинкой, располагавшийся на столе или ночном столике возле кровати. Звонили в него, нажимая на кнопку».

Источник: http://www.domgogolya.ru/science/researches/202/