Колокольное в Петербурге и Павловске
В Петербурге в Музее-квартире Пушкина на Мойке на письменном столе увидела колокольчик.
«Бронзовый колокольчик для вызова слуги имеет форму чашечки цветка с чеканным орнаментом на наружной стороне и ручку в виде цветов и листьев причудливого растения. Колокольчик передала в Пушкинский дом в 1924 году внучатая племянница Пушкина Елена Осиповна Кун вместе с другими вещами Пушкина, находившимися у его сестры».
В рассказе Ольги Поповой о посещении Павловского дворца показывался колокольчик из Севрского туалетного прибора. У меня небольшое добавление.
В прекрасной книге Сюзанны Масси о дворце в Павловске есть отрывочек. Там и о колокольчиках тоже. «Во дворце была собрана замечательная коллекция часов, насчитывающая 96 экземпляров. В XVIII веке часы считались предметами роскоши, и их корпуса оформлялись с большой изобретательностью. Они выполнялись из золоченой бронзы, перламутра, панциря черепахи, цветного мрамора и древесины редких пород. И с боем часов из зала в зал плыли навстречу друг другу, сливаясь в одну чудесную симфонию, переливы серебряных колокольчиков и курантов».
В дворцовой библиотеке императрицы Марии Федоровны всё убранство сгорело во время войны. Там я увидела предмет-часть чернильного прибора. Он очень похож на колокольчик. Но является ли им, смотрительница не могла мне сказать.
Думаю, что да, т.к. подобные трехчастные чернильные приборы я уже после посещения Павловска видела в разных музеях.
Они показывались, например, здесь и здесь.
Источники:
Вещи А.С. Пушкина из книги Февчук Л.П. «Портреты и судьбы. Из ленинградской Пушкинианы». Лениздат, Ленинград, 1984
Сюзанна Масси «Павловск. Жизнь русского дворца». Лики России, Санкт-Петербург, 1990
Чернильный прибор мы видели. Спросили про колокольчик. Экскурсовод ответил, что не знает. В это время рядом несколько сотрудников проводили какие-то работы с экспонатами. Услышали вопрос и подтвердили, что это колокольчик.
Детально разглядеть колокольчик А.С. Пушкина можно здесь.