О колоколах и колокольчиках в книге В.М. Пескова «Просёлки». Очерк «Колокола»

Пролистывая книгу В.М. Пескова «Проселки», увидела фотографии колоколов. Они иллюстрировали очерк о С.С. Гейченко, писателе-пушкинисте, директоре Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском Псковской области.

Песков писал емко, сжато, без воды и нуднятины, строго по делу и прекрасным русским языком. Поэтому нет необходимости что-то убирать и сокращать. Да и рука не поднимается. Почитайте, это замечательно.

А в самом конце – мои добавления. Я узнала новое для себя о С.С. Гейченко как коллекционере колоколов и колокольчиков.

Очерк «Колокола»

Летними вечерами, когда поток посетителей схлынет, в селе Михайловском раздаются, бывает, звоны колоколов. Иногда озорные, иногда стройные, с неким музыкальным порядком. Это значит: Семен Степанович либо, озорничая, демонстрирует гостю старинные звуки, либо, если гость музыкален, на пару с ним извлекает из бронзы что-то вроде мелодии, заставляющей человека остановиться и слушать.

Колокола

Звонницу, кто в Михайловском побывал, все видели. Она расположена у сарайчика, как сюда, в пограничную зону, послал свой подарок – колокол. Назначение колокольного звона – будить, подымать дух людей – хорошо понималось. Полуторастапудовый набатный колокол, даренный Иваном Грозным, в тихий похожий день был слышен в округе на двадцать пять верст.

Во времена Пушкина в колокола ударяли по праздничным и торжественным дням, во время похорон, свадеб, ярмарок. Оркестром из множества разноголосых снарядов искусно владели святогорские звонари. А на пасхальной неделе на колокольню подымались звонить — кто хотел.

В числе таких доброхотов был и Пушкин, очень любивший колокольную музыку. «Можно ль было оставить восстановленную звонницу беззвучной?.. И мы начали собирать колокола».

Есть у Семена Степановича в его домашнем «научно-исследовательском институте» более сотни папок с надписями, смысл которых не нуждается в объяснении: «Няня Арина Родионовна», «Ветряные и водяные мельницы», «Травы и древеса», «Звери и птицы», «Часовни», «Наталья Николаевна Пушкина в Михайловском», «Строительство дома» и так далее. В каждой папке – кропотливо собранные за многие годы документы, наблюдения, письма, рисунки, извлечения из архивов – всё, что имело отношение к Михайловскому и окрестностям. Есть на полке и папка «Колокола». Заглянув в нее, узнаешь, где и как добыты, найдены были восемнадцать нынешних колоколов для звонницы, и то, что осталось в избытке, в запасе. И что ни колокол, то история. «Три больших, треснувших попытались лечить. И удачно! Свозили в Москву. Там, изучив состав сплавов, трещины заварили. Несколько колоколов нашли в деревнях. Один оказался древнейшим – четыреста лет назад отливался».

Узнав о заботах музея, стали слать, привозить колокола разные люди – моряки, пожарники, лесники, железнодорожники. Так оказался тут колокол с берегов Ладоги («висел на вышке»), из пожарного депо Пскова, с корабля в Мурманске.

«И пришел однажды ко мне из соседней деревни дед Кирилл, кротолов. «Закопан, – говорит, – у меня в земле колокол. Продам за 60 рублев». «Почему же, – спрашиваю, – за шестьдесят, а не за тридцать или за двести?» «Так решил!» «Ну, – говорю, веди, показывай». Откопали – целехонек!»

Так постепенно собрали все, что требовалось для звонницы. «И ведь поднять их надобно было! А это не фунт с осьмушкой поднять – один из колоколов весил сорок пудов. Подняли!»

И летом 1978 года в день рождения Пушкина под звуки глинковской «Славься!» грянули пушкиногорские колокола. «Великий был праздник. Я прослезился даже!»

Ну а колокола и колокольцы путями разными продолжали идти в Михайловское. И находят приют у дома и в доме хранителя памяти Пушкина. 14 февраля к звоннице в Михайловском обязательно подойдут и ударят в колокол, самый звонкий и самый большой. Повод особый – день рождения Семена Степановича. И если надумают каждый прожитый год обозначить, то ударить придется восемьдесят раз.

С.С. Гейченко
«Домовой» заповедника –
Семен Степанович Гейченко

80 лет – возраст почтенный. Лев Толстой говорил: хорошо прожитая жизнь – это долгая жизнь. Немногим из человеков до этой даты удается пройти. И уж совсем немного людей способны в этом возрасте сохранить радость жизни, жажду деятельности, способность сказать: «Други, жизнь – прекрасная штука! Умейте ее ценить, спешите украсить ее делами достойными». Таков юбиляр. Вот он, у своих колоколов. Седой, без руки, потерянной на войне.

Но кто же скажет, что это старик? Это наш ровесник по духу. Низкий поклон вам, Семен Степанович, за все, что вы сделали для людей!

Колокола
Собирание колоколов началось для звонницы Святогорского монастыря

Готовя этот материал, я узнала, что «Семён Степанович собрал самую крупную коллекцию колоколов. Он мечтал оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. Со временем колоколов и колокольчиков набралось так много, что они уже не вмещались в доме. Хозяин развесил самые большие на прясле в усадьбе. Сторож ежедневно вызванивал на них утреннюю и вечернюю зорю. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском». Взято с https://ru.wikipedia.org/.

Источник информации не указан. Самая крупная коллекция колоколов на момент жизни Гейченко? Или что имеется в виду? Есть ли сейчас в Пушкиногорье колокола и колокольчики, что с ними стало и где они? Ведь С.С. Гейченко умер уже давно, в 1993 году.

Фото: директор музея-заповедника Семен Гейченко и его дочь приветствуют гостей колокольным звоном, 1985 г.

Еще нашла воспоминания Эльзы Валентиновны Смирновой. Она работала вместе с Гейченко в течение 40 лет. Вот как она описывает, в том числе, и встречи детей с Семеном Степановичем.

«Встречи начинались с неожиданных вопросов к ребятам, среди которых были такие: «Хочешь конфетку?» или «У тебя есть слух?», что удивляло ребят. Но… после первого вопроса он угощал конфетой того, к кому обращался с вопросом, а после последнего – начинал проверять слух ребят, чем приводил их в изумление. Но это было обоснованно. После «проверки» слуха он вел всех к коллекции своих колоколов. Там он давал одной группе звонить в колокола, другой – бить палочками по чугункам, стоявшим под колоколами. Сам же он выступал в роли дирижера, ударяя палочкой по висящей на баньке доске. После «концерта» он разрешал ребятам звонить в колокола и бить по чугункам произвольно. Стоящим рядом приводилось затыкать уши. А вот «оркестранты» получали необыкновенное удовольствие. Сиял от радости и стоявший рядом Семен Степанович – ведь он подарил радость детям!»

И еще: «Проходя мимо дома С.С. Гейченко, многие обращали внимание и на колокола напротив дома. Многим хотелось подойти, позвонить в колокола и рассмотреть их поближе. Такую возможность получали «счастливчики». Получив удовольствие от права звонить в колокола, они внимательно рассматривали их. Радость была у всех: у детей и у того, кто ее им принес – у Семена Степановича!»

А в очерке Михаила Захарчука «Гейченко – домовой Пушкиногорья» сам Семен Степанович рассказывает, в частности, о своих коллекциях: «Самовары, видишь, коллекционирую. Наверное, уже за три с половиной сотни перешагнул. Теперь вот колокольчиками увлекся. Научился на них вызванивать. Не музыка – благодать получается».

Из текста непонятно, какие колокольчики он имеет в виду. Я читала, что у него были дужные в коллекции. Тех, что мы собираем сейчас, декоративные, тогда, по-моему, и не было. Или же он играл на небольших колоколах? И они есть на многих фотографиях. Почему только он называет их колокольчиками?

О колоколах и колокольчиках в книге В.М. Пескова «Просёлки». Очерки «Било» и «Валдайский иней»


Источники:
В. Песков «Проселки», Москва, изд-во «Молодая гвардия», 1988 г.
Э. Смирнова «Семён Степанович Гейченко и юное поколение»
http://vladsc.narod.ru/library/ssg_yun/index.htm
М. Захарчук «Гейченко – домовой Пушкиногорья»
https://nashamoskovia.ru/news-15170.html

Один комментарий
Olga | 12.08.2021

Информация о коллекции колоколов Семена Степановича Гейченко нашлась в книге «Диво’93. Чудеса, рекорды, достижения». Редактор Валентина Пономарева. Москва, А\О «Диво». «Русская книга» 1993 год. Вот точная цитата:
«Самая крупная коллекция колоколов собрана бывшим главным хранителем Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина Семеном Гейченко. С 40-х годов начал собирать колокола Семен Степанович, мечтая оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах великого русского поэта. Со временем колоколов и колокольчиков набралось так много, что они уже не вмещались в доме. Хозяин развесил самые большие на прясле в усадьбе. Сторож ежедневно вызванивал на них утреннюю и вечернюю зорю. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском».