Колокольчик в кабинете «Фонарик» Павловского дворца

Кабинет Фонарик. Павловский дворец

Кабинет «Фонарик» Павловского дворца (Санкт-Петербург, Павловск) создал архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759 — 1814) в 1807 году.

Кабинет Фонарик. Павловский дворец

В описании кабинета на сайте музея говорится: «В центре кабинета – письменные столы-бюро работы Л. Рентгена с множеством необходимых письменных принадлежностей и предметов: бювары, чернильницы, пресс-папье, подставки для бумаг и писем, подсвечники-миракли». Колокольчик не упоминается. В самом дворце информацию о колокольчике мы не нашли, спросить было не у кого. Поиск в интернете успехом не увенчался.

Колокольчик в кабинете Фонарик. Павловский дворец

Интересно было бы узнать, что это за колокольчик? Где и когда произведен, как попал во дворец? Может, это не колокольчик?

5 комментариев
Лариса | 25.09.2021

Мне кажется, колокольчик стеклянный, причем достаточно матовый, ручка бронзовая. Подобное сочетание материалов видела не раз. См., например, последнее фото колокольчика по ссылке https://www.showbell.ru/blog/archives/10560.

olga | 25.09.2021

Мне тоже кажется, что я похожий где-то видела, но не могу вспомнить…

Лариса | 27.09.2021

Алан Бургдорф (Alan Burgdorf) на вопрос о колокольчике ответил, что это богемское стекло, конец XIX века. Стекло именно в таких колокольчиках бывает прозрачное, матовое или цветное. Иногда есть позолоченное украшение, как в примере с колокольчиком из его коллекции. Фото по ссылке. https://disk.yandex.ru/i/roJaL_qrwDFseA

Olga | 27.09.2021

Да, интересно, если учесть, что кабинет был создан в начале XIX века.

Лариса | 27.09.2021

Зная масштаб разрушений во время войны дворцов в пригородах Петербурга, я сильно удивлюсь, если вообще сохранились оригинальные колокольчики.

Оставьте комментарий